Новости. Омск

Пока Украина думает, вступать ли в Таможенный союз, Казахстан нашел способ соскочить

(с) tracers.ucoz.ru

Представители оппозиции проявили удивительную самостоятельность, пытаясь настроить население против «поглощения казахстанской экономики российской». Официальная Астана закрыла на инициативу глаза.

Вступать или не вступать Украине в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии? Нет, лучше бы вступить в Евросоюз, считают многие украинские политики. Да вот незадача - туда не берут, а в Таможенный славяно-казахстанский союз приглашают, и даже настойчиво. Вот и стоит Украина перед мучительным выбором: к красивым пойти или к умным.

Раскол по этому вопросу в республике нешуточный: и по политическим, и по географическим признакам. «Западенцы» в Евразийский союз не хотят идти ни за какие коврижки. Дебаты идут острейшие. Говорят даже, что, возможно, это тот вопрос, который и разорвет Украину на две части: западная пойдет в Европу, а центральная и юго-восточная - в Таможенный союз. А пока Киев устроил торг с Россией, пытаясь выговорить максимально благоприятные для себя условия вступления.

«Подъезжают» украинцы и к другим участникам альянса, предлагая им весьма выгодные для них сделки, но в обход ТС. На днях в Киеве встречались премьер-министры Украины и Казахстана, договорились о поставках энергоносителей из Казахстана. Братья-украинцы, примериваясь вроде бы к членству в ТС, на самом деле потихоньку сеют мысль, что Белоруссии и Казахстану было бы выгоднее торговать свободно, не оглядываясь на «сковывающие» условия Таможенного соглашения, то есть не оглядываясь на Россию. Именно Россия якобы и имеет наибольшую выгоду от создания ТС. Вот такие разговоры и подтачивают всевозможные союзы. И СССР развалился, в частности, из-за того, что начали считать, кто сколько вносит в копилку и сколько получает из общей казны.

Повелись на такие разговоры и в Казахстане. В марте поразительно дружно собрались в Алматы 500 делегатов различных оппозиционных партий и порешили добиваться проведения референдума о пребывании республики в ТС. Свою резолюцию они отправили в ЦИК, для того чтобы получить официальные бланки для сбора подписей. Если они соберут 200 тысяч подписей, то проведение референдума станет обязательным, так гласит закон. А так как пропаганда против членства в ТС идет в Казахстане очень активно, то организаторы сей акции не сомневаются в успехе. Как известно, результаты социологических исследований во многом зависят от формулировки вопросов анкеты. Инициаторы намереваются спросить казахстанцев в лоб: «Согласны ли вы с поглощением казахстанской экономики российской?». Здесь имеется в виду, что, благодаря Таможенному союзу, российские товары якобы заполонили казахстанский рынок, что вредит отечественному производителю.


Удивителен сам факт такой беспрецедентной дерзости и самостоятельности оппозиции в Казахстане. Может быть, это для того, чтобы потом можно было все свалить на «мнение народа»?

Александр Минжуренко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон не Он13.04.2013 08:36:34
Не хотят, ну и черт с ними).
0
0
готь13.04.2013 09:40:45
нужен этот союз казахстану как зайцу триппер)))до вступления в союз в казахстане ВСЁ было гораздо дешевле чем в россии.продукты-одежда-автомобили.
0
0
виталик13.04.2013 11:25:08
НИКТО из украинской региональной верхушки: не покупает особняки, не держит деньги в банках, не лечится, не отдыхает и даже не учит детей в СТРАНАХ тамАженнАВА сАюза...Но свой народ держат за ЛОХА...Особенно на востоке Украины...
0
0
ильич13.04.2013 12:59:17
Вступить,значит подписать \"бамагу\"! У нас уже есть Юлина \"бамага\" по газу за \"хорошую\" цену и даже за недобор по той же цене. Россия не любит ни одной их \"бывших\", у нее доктрина Гайдара \"выживать за счет бывших\". Нам достанет и Харьковского надувательства и неприкрытого шовинизма и обсирательства со стороны руководства РФ, чтобы понять, что их можно использовать в игре с ЕС.А в ЕС нам тоже ловить нечего,кроме попытки бескровного поглощения. Им и хочется, но платить сильно колется. Европа хочет поиметь и не надуться. Ох и тяжко крутится..., Не заключить ли договор о дружбе и взаимопомощи с Северной Кореей?Но визит туда точно нужен! Вот вони будет!!!!
0
0
Снежнянский13.04.2013 13:10:30
По своему потенциалу Украина богаче большинства стран Европы. К несчастью на Украине нет Людей способных запустить его. Например, в смысле возможностей сельхозпроизводства, Украина побагаче и России и основных стран Европы, которым Украина как конкурент совсем не нужна.А вступив в асс. с ЕС, она уже никак не конкурент, а просто Холопка. Вообще попробовали бы никуда не вступать, но нужны мозги не затуманенные злобой, не отбитые на ринге, нормально работающие.
0
0
ок, да13.04.2013 15:34:06
Казахстанские оппы совсем с ума сошли. Если не ТС, то экономику Казахстана со всеми потрохами скушает Китай, и ЕС ничего не оставит. О людях бы думали. "Цивилизованным европейцам" Казахстан - только потенциальная колония с дикарями. Они этого для своих граждан хотят?
0
0
А13.04.2013 16:18:52
"российские товары якобы заполонили казахстанский рынок, что вредит отечественному производителю" - с китайскими не спутали? Откуда российские товары-то возьмутся.
А результат референдума будет все равно как Назарбаев скажет, да и вряд ли его проводить будут.
0
0
Василий13.04.2013 18:22:23
Казахстан худо-бедно имеет стратегическое видение своего развития в долгосрочной перспективе, мало того он пытается что-то делать в этом направлении. А у России похоже стратегии развития в реальности нет - вот он и маневрирует среди вызовов современности не имея направления движения. По этой причине постоянно меняется курс движения. Если он совпадает с казахстанским - у нас более теплые отношения, если в какой-то момент времени не совпадает - у нас отношения подпарчиваются. Казахстану не позавидуешь - иметь такого непредсказуемого соседа - с другой стороны вариантов не так много: на востоке Китай ласково пожирающий тебя, на севере Россия, похожая на слепого, непредсказуемого, но сильного мужика, который тычется в разные стороны и реагирует только на звуки, чем в полной мере пользуются геополитики.
0
0
гость 114.04.2013 00:22:09
Док, говори да не заговаривайся. Я только за если Казахстан выйдет с ТС, Казахстан сам себя прокормит.
0
0
дерзость оппозиции31.01.2014 01:24:24
Удивителен сам факт такой беспрецедентной дерзости и самостоятельности оппозиции в Казахстане. Может быть, это для того, чтобы потом можно было все свалить на «мнение народа»?

Источник: http://bk55.ru/news/article/16519

Автора удивляет самостоятельность оппозиции? а должно быть как в россии? и в Украине, например, тоже оппозиция дерзкая, а почему собственно нет? Не имеют права, потому что в России так не могут?
0
0
05 декабря 2017
2118 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]