Новости. Омск

В Омском аграрном университете введен Этический кодекс

Этический кодекс ОмГАУ им. Столыпина был утвержден Ученым советом и ректором еще в конце прошлого года, однако в силу он вступил только в марте.

Он представляет собой свод норм и правил, которыми должны руководствоваться студенты, преподаватели и сотрудники вуза. Нарушение кодекса влечет нематериальные санкции - от «морального осуждения» до вынесения на конфликтную комиссию. Однако возможны и более серьезные последствия: cоблюдение положений кодекса обещают учитывать при аттестации профессорско-преподавательского состава и поощрении-наказании всех остальных. Университетское сообщество, по отзывам студентов, восприняло новацию сдержанно-скептически или индифферентно.

Этичный студент не может пользоваться шпаргалками и техническими средствами при сдаче экзаменов и зачетов, присваивать «интеллектуальную собственность в виде рефератов, курсовых, дипломных работ, выполненных другими авторами». Обучаться в университете нужно добросовестно, творчески и ответственно, при этом совершенствуя и развивая свои нравственные качества.

Преподаватели, в свою очередь, должны быть компетентными, честными, объективными, и одновременно - требовательными. Сотрудники и работники университета должны стать «носителями духовной культуры и лучших традиций отечественной интеллигенции» и «образцом в соблюдении этических норм и правил делового этикета». Кроме того, им вменяется в обязанность создание «атмосферы недопустимости предложения и получения ненадлежащей выгоды, материального вознаграждения за услуги, не предусмотренные договорными отношениями».

Коллектив ОмГАУ, отныне живущий по кодексу, должен быть сплоченным, демократичным, патриотичным, вежливым, доброжелательным и т.д. Под запрет попадают конфликты, заносчивость, оскорбления, угрозы, ложь и нецензурная брань, естественно. Табу налагается на нарушение авторских прав и вынесение решений на основе анонимной информации. Дресс-код не вводится, но рекомендуются «этикетные нормы внешнего вида и одежды»: аккуратность, сдержанность, соответствие месту и времени.

Татьяна Ильина
 
Теги: омгау
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]