Новости. Омск

Европейский суд признал незаконным лишение дееспособности жителя Омска Александра Л.

Житель Омска, лишенный дееспособности, более десяти лет боролся за возвращение своих прав. Недавно он получил уведомление из Европейского суда по правам человека о признании судебных решений неправосудными.

ЕСПЧ рассмотрел дело по жалобе жителя Омска, много лет оспаривавшего статус недееспособного лица и связанное с этим ограничение в правах. Как рассказал правозащитник Александр Зенюк, представляющий интересы гражданина, ЕСПЧ признал, что представители Омской клинической психиатрической больницы и Куйбышевский суд нарушили Конвенцию о защите прав человека, в том числе статьи о праве на свободу и личную неприкосновенность, о лишении свободы на законных основаниях и праве на судебное рассмотрение этого вопроса, а также о праве на уважение частной и семейной жизни. Минфин РФ обязан выплатить гражданину 25 тысяч евро компенсации нематериального ущерба.

В 1998 году психиатры назначили Александру Л. вторую группу инвалидности без права трудоустройства. В 2000 году комиссия из врачей Областной клинической психиатрической больницы вынесла заключение о том, что он "не способен осознавать смысл своих действий и контролировать их". На основании этого представления Куйбышевский районный суд Омска без участия пациента или его представителей признал его недееспособным. Александр Л. не согласился с таким вердиктом, направляя в разные инстанции жалобы с требованием провести независимую психиатрическую экспертизу. В ответ его оставили в стационаре «в связи с тяжелым состояние», которое, как объяснили врачи, выражалось в написании жалоб на действия больницы и попытках восстановить дееспособность. При этом его опекуном была назначена больница, что вообще лишило Александра каких бы то ни было возможностей повлиять на ситуацию. Его не только не отпускали домой, но и запретили встречаться и даже разговаривать с родственниками.

В 2002 году к делу подключился правозащитник Александр Зенюк, но лишь через год удалось добиться назначения опекуном дочери пациента и вызволить его из больницы. Почти десять лет правозащитники и Александр Л. добивались проведения независимой экспертизы c привлечением врачей, не связанных с больницей. Но суды всех инстанций им отказывали, ссылаясь на невозможность принять результаты негосударственной экспертизы. Пройдя все инстанции, в 2010 году через знакомых Александр и его представители передали все документы в Страсбург. С учетом материального состояния истца ЕСПЧ выделил деньги для оплаты услуг переводчика и международного адвоката.

В конце января Страсбургский суд рассмотрел дело и признал, что насильственное помещение в стационар предусмотрено российским законодательством. Однако для того, чтобы рассматривать дело в суде в отсутствие гражданина и удерживать его в больнице, недостаточно одного предположения, что он страдает шизофренией. Кроме того, суд не обнаружил убедительных доказательств того, что состояние Александра Л. в 2000 году заслуживало признания его полностью недееспособным. Как отмечается в решении ЕСПЧ, решение Куйбышевского суда о лишении гражданина дееспособности не основано на российском законодательстве.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]