Новости. Омск

В Омской области ожидается засушливое и жаркое лето

Сотрудники МЧС готовятся к массовым ЧП в преддверие нового пожароопасного сезона. По прогнозам, лето будет засушливым и жарким, поэтому спасатели готовят системы видеонаблюдения и вертолеты.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов сегодня на встрече с журналистами напомнил, что в это же время в прошлом году в регионе уже бушевали пожары. Самое тяжелое время пришлось на период с 15 апреля до 1 мая. Тогда огнеборцам приходилось тушить до 40 пожаров в день.

В этом году для предотвращения пожаров установлена и запущена система мониторинга лесопожарной обстановки «Ясень», работает система видеомониторинга лесного фонда «Хранитель», включающая в себя 18 видеокамер в Омском районе, установленных на мачтах сотовых операторов. Из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров выделено более 46 миллионов рублей. Главное управление лесного хозяйства Омской области заключило государственный контракт на 2013 год с ООО «Сибирская база авиационной охраны лесов», которое в случае необходимости обеспечит тушение огня с вертолетов.

Начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут, анализируя результаты прошлого года, с оптимизмом смотрит в будущее.
«Чтобы создать долгосрочный прогноз, мы оценивали то, что у нас было в прошлом году. Если вы помните, аномально жаркое лето. То есть, трава у нас сейчас очень маленькая, она мало выросла за прошлый год, и поэтому мы прогнозируем именно сейчас весной уменьшение количества природных ландшафтных пожаров по сравнению с 2012 годом, - отметил глава ГУ МСЧ. - То, что лето планируется засушливым, то здесь мы учитываем ту работу, которую мы провели в прошлом году. Ведь смотрите, когда у нас была аномально жаркая погода, у нас пожаров по сути не было. Потому что люди соблюдали правила».

Напомним, что в прошлом сезоне в Омской области возникло 584 лесных пожара. Огнем было повреждено почти 7 тысяч гектаров. Ущерб от пожаров составил около 80 миллионов рублей. Корбут и Максимов еще раз напомнили о необходимости осторожного обращения с огнем, особенно во время майских пикников на природе.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
796 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]