Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
За «Друга» и «Дружбу»
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» продолжают активно голосовать против Игоря Михайлова.

Директору департамента городского хозяйства администрации города Омска читатели уже вторую неделю подряд выражают своё презрение, а приюту для животных «Друг» - поддержку. Так же как и на прошлой неделе против чиновника голосуют целыми трудовыми коллективами и семьями. На этот раз выразили своё недовольство сотрудники Ленинского вещевого рынка и семьи Смирновых и Старпович. В итоге Игорь Михайлов всего за две недели пребывания на «ДН» набрал уже минус 130 баллов.
Новичок прошлой недели Владимир Казимиров, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска, появившийся на «ДН» из-за того, что его учреждение не может навести порядок на улицах города, сразу стал лидером голосования на сайте bk55.ru. Своё недовольство состоянием омских дорог также выражали и звонившие на горячую линию. По итогам первой недели Владимир Казимиров набирает сразу минус 11,5 балла.
Остальные «непочётники» также продолжают копить баллы. У Сергея Сырникова минус 14,5 балла, а у Михаила Дитятковского - минус 22.
Помимо власти, животных и дорог читателей волнует и культурная составляющая города. Так, звонящие требуют выставить на «ДН» Владимира Шалака, директора департамента культуры, за то, что он хочет закрыть библиотеку «Дружба». По словам читателей, поводом для этого послужила неисправная проводка, которая на самом деле новая и не вызывает нареканий у пожарных.


Показушная забота
Департамент образования рассказывает педагогам сказки про повышение зарплат. Реально денег в учительских кошельках не прибавляется.

В прошлом ноябре на совещании по проекту модернизации региональных систем образования президент Владимир Путин заявил о том, что в регионах необходимо поднимать зарплату учителей. «Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику, в конце года начинают «накачивать» зарплату педагогов, а в начале следующего - «подкручивают» зарплаты... в сторону уменьшения», - подчеркнул президент.
О выполнении путинского указа городской департамент образования браво отчитался. По словам заместителя мэра Ирины Касьяновой, педагогов общеобразовательных школ ждали кардинальные изменения - ощутимую прибавку к зарплате они должны были почувствовать уже в январе 2013 года. Среднюю зарплату прогнозировали на уровне 25 тысяч рублей. А получилось как всегда.
- Наша зарплата, наоборот, уменьшилась, - рассказывает Наталья Шевченко, педагог средней школы №33. - Оклад учителям повысили, зато стимулирующие выплаты - за классное руководство, за участие детей в олимпиадах и тому подобное - стали гораздо меньше. Мы обращались и к бухгалтеру, и к директору школы, но внятных объяснений о том, почему зарплата стала ниже, не получили.
Директор школы Татьяна Жигалкина отказалась комментировать ситуацию по телефону, высказавшись в отношении учителей весьма критично.
- Да они куда только не жаловались, - сообщила она. - И в департамент образования, и в министерство. Их доводы - полная бредятина.
Не смогли оперативно прокомментировать конфликт и в мэрии.
- Отправляйте официальный запрос, - категорично заявила специалист по связям со СМИ департамента образования Снежана Степанова.
По словам учителей, при норме в 20 академических часов в неделю они трудятся около 25. С четырёх с лишним тысяч оклад подскочил до 7600 рублей. Однако из-за того, что сократились стимулирующие надбавки, средняя зарплата учителя упала с 18 тысяч до 12-15 тысяч рублей. Из-за чего так?
Система стимулирующих выплат - это дремучий лес. Добавки к зарплате высчитываются с учётом неких баллов. По словам Шевченко, такая практика действует и в школе №33, и, насколько ей известно, в других заведениях. Суть её в том, что педагогу в конце месяца начисляют баллы: за участие ребёнка в олимпиаде, за его победу, за проведение праздника... Хитрость в том, что стоимость балла в трудовых договорах не прописана. Вот и выходит, что при начислении стимулирующих выплат дирекция может менять стоимость каждого балла. К примеру, сегодня он будет стоит 300 рублей, а завтра - только 180...
Получается, что у директора школы одни «баллы», у учителей - другие, а у чиновников, видимо, третьи. Если рассуждать, как наш президент, вывод из реалий омских школ напрашивается сам собой: каждому «накручивают» и баллы, и зарплаты как директорам в голову взбредёт. А органам, контролирующим учреждения образования, и вовсе, похоже, до реалий школ дела нет. Во всяком случае, с педагогами не церемонятся: объяснений того, по каким принципам начисляются деньги, с ними не ведут. «Так и говорят: не вашего ума дело», - сетует педагог упомянутой школы Светлана Комарова.
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» директора департамента образования Илью Дубина за то, что вопреки громким заявлениям реального повышения зарплат учителям он так и не обеспечил.


Выезд по тревоге «ДН»
«Пройдите в реанимацию»
Врачи Марьяновской центральной районной больницы более трёх часов продержали 54-летнего Геннадия Пархоменко с инфарктом в коридоре приёмного покоя. Ночью в реанимации мужчина умер. Сегодня его родственники обвиняют медиков в бездействии...

Днём 19 марта у Геннадия Фёдоровича прихватило сердце. Фельдшер медпункта сделала укол, однако лучше мужчине не стало.
У Геннадия Пархоменко уже было два инфаркта, последний из них случился три с половиной года тому назад, когда в автомобильной аварии погиб его 30-летний сын.
Поэтому его жена Мина Андреевна решила не терять время. Она нашла машину и повезла мужа в больницу - от Васильевки до районного центра 12 километров.
- Дежурный врач, а им оказался хирург, сделал Пархоменко ЭКГ и сказал, что он, конечно, не специалист, но, видимо, это инфаркт, - рассказывает Галина Кулагина, троюродная сестра Мины Пархоменко. - После этого выпроводил его в коридор и вызвал терапевта.
Супруги Пархоменко прождали терапевта и по совместительству врача скорой медицинской помощи Ингу Чиченадзе в коридоре три часа. За это время Мина Андреевна, глядя на скрючившегося на стуле мужа, пыталась добиться от медиков помощи: человеку плохо, нельзя ли поторопить врача? Те отрезали: терапевт скоро придёт, не мешайте работать.
Но терапевт не торопилась. Она пришла, скрылась на 15 минут в ординаторской и только потом пригласила Геннадия Федоровича на осмотр.
- После обследования его опять отправили в коридор! - негодует Галина Кулагина. - Через двадцать минут врач наконец-то вынесла своё решение: «Идите в реанимацию». Каталки не было, поэтому Геннадий Фёдорович пошёл в реанимацию на своих двоих.
Поздно вечером Мина Пархоменко позвонила мужу на сотовый телефон. Кто-то из врачей ответил, что «больному плохо, звоните завтра». Утром телефон Геннадия Фёдоровича молчал. А вскоре пришла фельдшер Васильевского медпункта и сказала, что Пархоменко скончался.
Мина Андреевна поехала в Марьяновскую больницу. Там подтвердили информацию, а на вопрос, во сколько умер больной, ответили: «Не знаем, мы утром пришли, а он мёртвый..» Однако позже в справке написали, что Пархоменко умер в два часа ночи от инфаркта.
- Медики протянули драгоценное время, когда можно ещё было спасти Геннадия Фёдоровича, - возмущению Галины Кулагиной нет предела. - Почему его сразу же не отправили в реанимацию? Почему терапевт, если знала, что задерживается, не объяснила своим коллегам, чем в это время можно помочь Пархоменко? Почему больной человек пошёл в реанимацию своим ходом?
Мы позвонили в Марьяновскую ЦРБ. Главного врача на месте не было, а его заместитель Ольга Чуприна сказала, что с ходу не сможет прокомментировать ситуацию:
- Главврач будет 16-17 апреля, звоните на следующей неделе. А там мы подумаем, будем ли мы вообще что-либо комментировать, - заявила она «Вашему ОРЕОЛУ».
Мина Пархоменко отправила в министерство здравоохранения Омской области жалобу на бездействие врачей Марьяновской ЦРБ. Конечно, её мужа уже не вернёшь, но вдруг там, наверху, наконец-то наведут порядок в этой больнице. И от бездействия медиков больше никто не пострадает.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).



В продолжение темы «ДН»

Квартиры не будет
83-летняя Нина Павловна Костина более двух месяцев ждала ответа из администрации города.

В мэрию за документами она должна была прийти 2 апреля, однако в тот день ей ничего не дали, мол, руководство ещё не подписало бумаги. Нине Павловне пришлось посетить городскую администрацию ещё два раза. Документы ей вернули в прошлую пятницу. Мэрия отказалась признать её малоимущей и, соответственно, поставить на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Напомним, что «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о Нине Павловне. В январе 2012 года у неё сгорел дом, и с тех пор пожилая женщина скитается по съёмным квартирам.


Цифра «ДН»
91 человек
проголосовал на прошлой неделе против Владимира Казимирова, директора БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», на сайте bk55.ru.


Читатели «ДН» сообщают
Адрес: р. п. Оконешниково
Причина обращения: переход на природный газ
Ответственные: администрация Оконешниковского поселения
С НАС ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ!
«Мы, жильцы трёхтажного дома №129 по улице Пролетарская, пользуемся сжиженным газом. В феврале этого года местное начальство довело до сведения, что летом мы можем остаться без газа, если не подведём природный за свой счёт. Знаем, что к двум двухэтажкам подводку уже сделали бесплатно. Почему же нас вынуждают платить? А. В. Волокитина и ещё 13 подписей».

Адрес: улица Катышева
Причина обращения: не платят дивиденды
Ответственные: ОАО «Омскметаллооптторг»
ВОДЯТ ЗА НОС

«У меня есть 290 акций ОАО «Омскметаллооптторг». Акционерам обещали выплатить дивиденды ещё в 2003 году, но ждали мы напрасно. А сейчас я узнал из официального сообщения общества, что оно и не намерено облагодетельствовать своих рядовых вкладчиков. Тогда зачем было огород городить? Н. И. Назаренко».

Адрес: р. п. Москаленки, улица Береговая
Причина обращения: ремонт дорог
Ответственные: администрация Москаленского района
АСФАЛЬТ... РАСТАЯЛ

«Жители посёлка знают, что на ремонт дорог в прошлом году было выделено 8 миллионов рублей. Покрытие делали в любую погоду, даже в ненастье, и теперь вместе со снегом сошёл и асфальт. Такие вот чудеса. Наше руководство отказывается их объяснить. А. Н. Селина».

Адрес: улица Энергетиков, 63
Причина обращения: насекомые в подъезде
Ответственные: ООО «УК «ЖКХ «Сервис»
МУТАНТЫ НАСТУПАЮТ
«В нашем подъезде на первом этаже завелись огромные тараканы длиной под три сантиметра. Мы попросили управляющую компанию принять срочные меры, но результата нет. Видимо, санитарное состояние жилого фонда не входит в её обязанности. Л. В. Плотникова».

Адрес: улица Краснознамённая
Причина обращения: плохо работает отделение связи
Ответственные: Омское отделение ФГУП «Почта России»
А МЫ - КРАЙНИЕ
«Почтовое отделение №13, которое обслуживает наш микрорайон, работает еле-еле, даже, бывает, письма вовремя не доставляет. Зарплата у сотрудников мизерная, текучка большая, потому и сервис страдает. И когда ситуация улучшится, никому неведомо. В. А. Черных».


Телефон горячей линии «ДН» 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.)



«Непочетники». ТОП-5


1 (- 22) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
2 (-130) Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.
3 (- 11,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.
4 Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
5 Место вакантно


«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 61) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
Уговорил депутатов закупить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 44) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
3(- 43,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
4(- 32) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
5 (- 14,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
6 (- 14,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто».
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
7 (- 14)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №16 от 17 апреля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]