Новости. Омск

Сергей Мизя: «Хотите гражданского общества? Дайте людям право самим платить налоги»

Директор ООО «Коминформ», член экспертного совета при минэкономики Омской области Сергей Мизя – о всевластии власти, недальновидности Латария и рабовладельческом строе в среде омской журналистики.

– Сергей Герасимович, рубрика, в которой мы пригласили вас выступить, называется «Власть и общество». Де‑факто имеется в виду общество, состоящее из людей с активной гражданской позицией, которые могут влиять на решения власти. По-вашему, такое общество в Омске есть?

– Его у нас пока нет. Оно в большей степени было в Советском Союзе, а сегодня народу, наевшемуся демократии, все безразлично. Он прекрасно понимает, что уже ни на что не влияет. На выборы в СССР ходили 99 процентов, с результатом менее 50 процентов голосов победить было нельзя… Потом мы убирали и убрали пороги, в итоге пришли к тому, что сегодня четко и понятно происходит и в законодательной, и в исполнительной властях: это тотальная деградация власти. У нас большущая проблема с морально-этиче­ской стороной элиты – на всех уровнях власти, от Госдумы до поселкового совета и муниципалитета. У нас в области с бюджетами всех уровней просто катастрофа. А у депутатов и чиновников есть доплаты к пенсии, это прописано в бюджетах, – и доплаты очень приличные. Бывший главный агроном Русско-Полянского района получает 60 тысяч рублей. Полежаев – 450 тысяч. Министр Мураев, когда уйдет на пенсию, будет получать порядка 230 тысяч. Герой России по закону РФ получает доплату в 1900 рублей к пенсии по старости. Он кровь проливал, воевал, а Мураев доразваливал экономику – получай премию!.. Такой закон приняло Заксобрание. Уже сегодня расходы в бюджете города и области на эти доплаты превышают сто с лишним миллионов, и они все время растут, так как чиновники увольняются, стареют… Отвратительно. Сегодня не власть, а всевластие. Тридцать лет назад журналист написал правду о партбонзе – и тот вылетел с поста секретаря парткома, райкома: настолько действенным было слово, написанное в «Правде», «Известиях», «Российской газете». А сейчас, что бы ни написала пресса, о каком преступлении бы ни сообщила, всем наплевать. Как будто отсутствует статья уголовно-процессуального кодекса, в которой черным по белому написано, что статья в газете – аналог заявления гражданина в правоохранительные органы.

– Раз мы заговорили о СМИ, как вы оцениваете их сего­дняшние взаимоотношения с властью? Почему чиновники почти всегда поступают так неуклюже? Поясню, к сожалению, уже практически все смирились, что в нищей Омской области сотни миллионов тратятся на мало кому нужные СМИ, но и при этом чиновники не успокаиваются: то выделят 19 миллионов дружественному бизнесмену, с которым начальник ГУПР каждый день публично обедает в ресторане, то ПАТП якобы заключит двухмиллионный контракт на пиар. И это все нагло, на глазах всех омичей.
– За заказную статью во Франции журналиста отлучают от профессии пожизненно. Сегодня пресса в России совершенно не такая. Есть же еще более неприличные вещи, чем то, что делает Ткачук, карьера которого в нынешней должности, видимо, будет недолгой… Мэрия берет и платит государственному телеканалу – за что? За пиар мэрии. Зачем? Зачем ей пиар – я не понимаю вообще. Почему так сложилось? Потому что те, кто приходит во власть, идут туда за получением льгот, привилегий и преимуществ, чтобы обиходить свой быт, «поддержать» свой рушащийся бизнес. Идет подкуп прессы – исключительно из личных мотивов. И это не «дорога к храму» – это путь в противоположную сторону от гражданского общества.
Ткачук и Старовойтов – это пиарщики, а их заставили заниматься пропагандой… И поэтому они работают, как умеют… Областные чиновники, я думаю, скоро создадут нормальную, думающую пресс-службу, и все войдет в колею. Она будет выдавать «нужные» пресс-релизы – и 80 процентов халявщиков-журналистов его перепишут, зачем изобретать велосипед? У половины омской прессы один читатель – он же, по факту, и покупатель. Тираж и рыночные отношения вторичны. Искать истину и пытаться писать объективно будут 20 процентов. Но независимым может быть только экономически свободный человек. Раб не может быть свободным. Даже талантливый журналист со своей интересной точкой зрения все равно должен выживать. И тогда он занимает вынужденную промежуточную позицию и начинает продаваться либо той стороне, либо другой. Замкнутый круг.

– Возможно ли его разорвать?
– А уже идет процесс. Вот все загнивало, страна скатывалась в болото застоя – появилась Болотная… То, что делает власть с тарифами на услуги ЖКХ, с ценами на энергоносители и так далее, это ужасно, это может очень скоро привести к бунту. Необходимо делать что-то с экономикой, потому что накапливается огромный социальный протест, потому что пока околочиновничьи структуры продолжают делить бабки, порядка 30 процентов людей в ближайшее время не смогут оплачивать свои квартиры. И мы дождемся болгарского развития событий: политиков и власть граждане пошлют в задницу или еще куда подальше…

– К слову, о бунтах. Как, по-вашему, результаты выборов в Кормиловке – это возросшее самосознание омских крестьян или элементарная недоработка «единороссовских» политтехнологов, которые изначально сделали ставку не на того кандидата?
– Отсутствие, во-первых, гибкости ума у Темури Латария, во-вторых – должного анализа реальных политических и социальных процессов у властей, а также большие проблемы в работе с кадровым резервом в региональном отделении «ЕР». Потому и появилась эта дамочка (Анна Савате­ева – прим. ред.). Нельзя в деревне такую дамочку выставлять в главы! Надо тщательно заниматься предвыборной аналитикой и партийной орг­работой, тогда не будет возникать вопрос: каким образом можно победить в праймериз, а потом на выборах в Кормиловке занять лишь третье место. Понятно же, что Савате­ева – несвободный человек. Вы подумайте: огромная ответственность и тяжесть власти, даже на районном уровне, они ей зачем? Латария приказал? Очень опасная и недальновидная политическая возня.

– На что, по вашему мнению, понадеялись?
– На репутацию партии, на старый авторитет Артемова – «знатока районов», на равнодушие народа, может быть. Но народ нельзя недооценивать. Его нельзя обманывать всю жизнь. Да, Латария – удачливый предприниматель, но каждый должен заниматься своим делом. Занимаетесь свиноводством – так зачем вам еще и политика? Вот жители Кормиловки и не захотели иметь Латария в квадрате. Не всякий инвестор – благо для простых граждан. Да, бизнес должен решать политическую задачу, добиваться комфортного сосуществования с властью. Но замещать собою власть он не должен. Напрямую туда лезть и расставлять своих людей – это грубое нарушение действующего законодательства. Ходорковский попытался. И вот он сидит в колонии в Краснокаменске… Может, Латария думает, что в Краснокаменске уже нет мест?

– Вернемся из Кормиловки в Омск. Не так давно в «Бизнес-курсе» вы опубликовали статью «Три повода для отставки мэра Двораковского». За прошедшее время не появилось ли, по-вашему, других поводов? Как, к примеру, вы относитесь к желанию мэра приобрести некий таинственный дом для организации центра искусств для детей?
– Давайте не будем эту тему развивать, а то получится, что я системно зачем-то нападаю на мэра... А это совершенно не так, ваш коллега задал вопросы, я высказал свое мнение в то время. Повод накинуться на мэра, кто бы эту должность ни занимал, всегда найдется: город нечищеный, неосвещенный, нищий… При этом Двораковский пришел и пытается что-то делать, но, к сожалению, иногда совершает досадные ошибки и промахи. Хотелось бы видеть больше мудрости и взвешенности в его действиях. Что сего­дня должны делать команды мэра и губернатора? Заниматься антикризисным управлением – реально! Экономика – дама вредная. Невозможно наполнять ведро без дна. Проведите сперва аудит, ревизию финансово-хозяйственной деятельности того же ПАТП-2, МУП «Омск­электро», ОАО «ОмскВодоканал» и только после этого осторожно и аккуратно повышайте тарифы, думая не только о бюджетах города и ПАТП, а прежде всего о семейных бюджетах простых омичей.

– Власть обсудили, перей­дем к обществу. Точнее, к общественным организациям. На ваш взгляд, в Омске есть объединения, способные позитивно влиять на власть?
– Не уверен. Как мне кажется, главная задача большинства тех, кто стоит во главе омских общественных организаций, – получить «доступ к телу» губернатора, мэра и прочих «шишек», чтобы для себя любимых или своего бизнеса получить какие-то льготы и привилегии. Я все это знаю не понаслышке: сам несколько лет в 90-х был вице-президентом областного Союза предпринимателей.

– Вернуться в Союз желания не возникает? С тех пор много воды утекло…
– Возвращаться – боже упаси. Зачем дважды входить в одну реку? Вода в ней такая же мутная, как и прежде.

– И последний, почти риторический вопрос. Кто виноват – понятно, но что делать-то? Когда же граждане Омска смогут­ реально контролировать власть и хотя бы понемногу менять свою жизнь к лучшему?
– Когда почувствуют уверенность в том, что влияют хоть на какие-то политические и социальные процессы.

– Реально ли это?
– Конкретный пример: давайте отдадим им право платить налоги с зарплаты самим. Вот я директор предприятия, и меня, не спросив, сделали агентом налогового контроля. Я собираю налоги со своих работников. В результате я у людей отнимаю значительный кусок их заработной платы. Во многих странах это обязанность гражданина – платить налог. И если бы я перечислял зарплату так, как есть, а не уменьшив на 43 процента, то люди, подавая ежегодно декларацию, задумывались бы, на что чиновники тратят их кровно заработанную половину денег. Вот тогда бы и начало формироваться гражданское общество.

Материал подготовлен при поддержке ООО «Омсктехуглерод»
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей18.04.2013 21:15:01
Достойно
0
0
Левка18.04.2013 21:28:04
Глупость, редкая глупость и оголтелый само-пиар.
0
0
Виктор19.04.2013 00:46:46
Левка вы и...т?
0
0
Инженер19.04.2013 03:41:37
99% явки на выборы в СССР небыло никогда.
Граждане РФ не станут своими руками отдавать 45 копеек из каждого заработанного рубля. Больше половины живут от получки до аванса и ещё занимают при этом.
0
0
Алекс19.04.2013 09:26:41
БК под Мизю лег?
0
0
Софист19.04.2013 09:45:02
Ну, а что? Это его точка зрения, при чем не лишенная рационального зерна. Может и само-пиар? не без этого, но и правды достаточно.
0
0
Владимир Ильич19.04.2013 10:51:32
Как же Мизя ненавидит Шишова? Поставил Олег своего человека у власти в городе. Да а а ... Пора Шишову с Двораковским в Краснокаменку; а Латарию - так, для примера, прицепил.
0
0
караул!19.04.2013 11:59:59
Самое смешное в том. что неумный Ткачук сделал Мизе отличную рекламу. Он еще и в Домашней свой отклик ни Мизино интервью разместил. Весь город читает и гыкает: вот Мизя, подлец! Эх Ткачук, ну и придурок! Андрюша, пора взрослеть и не тиражировать собственное слабоумие. Миза профессиональный провокатор, он тебя как слепого котенка в ведре с помоями уже утопил. Жалко тебя, незачетный ты наш...
0
0
Вопрос19.04.2013 12:57:45
Когда уволят Ткачука? Завтра или послезавтра?
0
0
Игорь 119.04.2013 14:22:00
Вопрос Мизе или автору? а омсктехуглерод хорошая компания? где она зарегистрирована? почему?
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]