Новости. Омск

Долгое эхо катастрофы: в Польше нагнетаются антироссийские страсти

Три года назад под Смоленском разбился самолет, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, погибли все 95 человек - экипаж и пассажиры. В годовщину этого печального события в Польше вновь нагнетаются антироссийские страсти. Собственно, они и не угасали в течение этих трех лет.

Фатально не везет российско-польским отношениям на протяжении нескольких веков. Считая себя наиболее «продвинутыми» и европеизированными славянами, поляки всегда высокомерно относились к восточной соседке. Татаро-монгольское иго, задержавшее развитие Руси на столетия, казалось, навсегда сделало её неконкурентоспособной по сравнению с Польшей. Презрительно относясь к «дикарям» и татарским данникам, польские магнаты расширяли свои владения на восток, захватывая некогда русские земли и порабощая местное население. Так появилось это образование - Украйна - окраина и Польши, и Руси, где исконно русский язык подвергся сильному влиянию польского. А когда на Руси в начале XVII века всколыхнулась смута, поляки осадили Смоленск и захватили Москву. Народное ополчение очистило русскую столицу, но нынешние поколения поляков не могут нам простить, что мы сделали день изгнания поляков из Москвы национальным праздником - Днем народного единства.

И уж совсем оскорбительным польские националисты считают «историческую несправедливость», когда большая часть разделенной Польши вместе в Варшавой попала под власть этих варваров - русских. А потом война 1920-1921 годов, события 1939 года, когда СССР захватил западные польские земли, расстрел пленных польских офицеров в Катыни, длительный период неволи в советском «социалистическом лагере». Вот какой длинный исторический шлейф. Планировавшаяся встреча президентов в Смоленске была посвящена одной из этих трагических страниц - Катыни. Тем самым намечалось некоторое потепление в отношениях, Москва уже отчасти признала вину прежних руководителей страны за расстрел пленных. Снятие напряжённости было в интересах России. Потому и не верится, что гибель польской делегации «преднамеренно устроили русские», как утверждает глава парламентской группы по вопросам установления причин Смоленской катастрофы депутат Сейма Антони Мачеревич в своём специальном рапорте по случаю годовщины трагедии. Скорее уж напрашивается мысль, что если это кто-то и сделал специально, то это - кто-то третий, не заинтересованный в потеплении отношений между Россией и Польшей. Теперь уже поляки утверждают, что самолёт не разбился, а взорвался в воздухе. Обломки самолёта якобы были сокрыты российской стороной, и даже трупы погибших подменены. А тумана, мол, и вообще не было. Но чем дальше - тем больше тумана в этих расследованиях.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» вы можете читать в разделе «Колумнистика» (2 колонка сайта)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



народ21.04.2013 15:21:51
Пшекам надо меньше плясать под дудку пиндосов, может тогда они поймут, что американскому GPS надо доверять меньше, чем российскому авиадиспетчеру.
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]