Новости. Омск

Правительство отменило «общедомовые нужды» в сфере ЖКХ

Фото с kp.ru
Правда, только по водоотведению. Правительство России приняло постановление, согласно которому потребителям услуг ЖКХ впервые за долгое время облегчается жизнь. Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 года.

«Интерфакс» сообщает, что в соответствии с поручениями президента разработано и принято постановление правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года №344, говорится в сообщении, опубликованном на сайте минрегиона. Изменения были подготовлены ведомством совместно с федеральными органами исполнительной власти и рабочей группой по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ.

Так, исключили обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета. Эта норма 354-х правил фактически не действовала, ибо почти никто не сообщал показания в установленные сроки (с 23 по 25 число каждого месяца). Исполнитель коммунальных услуг будет делать перерасчет (корректировки) платежа за коммунальные услуги по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета, осуществляемой раз в 6 месяцев.

Кроме того, согласно постановлению, плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды должна взиматься в размере, не превышающем установленный норматив потребления на ОДН, с возможностью включения возникающей разницы в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это относится к случаям, когда ОДН в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оказываются выше, чем при их отсутствии.

Важнейшее изменение – с нас сняли обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды. Теперь ОДН по горячему и холодному водоотведению взиматься не будут.

«Комсомольская правда», однако, добавляет ложку дегтя. С 1 января 2015 года будут увеличены нормативы потребления в тех домах, где техническая возможность поставить квартирные и общедомовые счетчики есть, но этого не сделано. И далее они будут повышаться каждые полгода. То есть нам придется ставить счетчики - или с каждым полугодием будем платить все больше.

Еще один важный момент: постановление дает коммунальщикам право сообщать в полицию и миграционную службу о жильцах без прописки. Речь, правда, идет только о квартирах, в которых не установлены счетчики на воду, электричество и газ. Вызывать участкового и вламываться в квартиру для этого не надо. Достаточно, чтобы составленный УК акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома. Разработчики постановления предполагают, что соседи будут подписывать такие акты с радостью - ведь за газ и воду, израсходованные неучтенными жильцами, расплачиваться приходится всему дому.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45621.04.2013 10:54:42
"Разработчики постановления предполагают, что соседи будут подписывать такие акты с радостью" - идиоты, они правда так думают? Они бы лучше написали, как потом водоканал будет ссылаться в суде на такой акт, котороый подписали две старушки.
А если Председатель сам не хочет ничего составлять, куда на него жаловаться?
И самое главное, если такого акта нет, мы можем не платить ОДН?
1
0
Serv21.04.2013 11:15:19
А где же тот закон или постановление правительства, обещанные нам, в соответствие с которым обязанность по установке счетчиков должна лечь на поставщиков ресурсов?
0
0
СА21.04.2013 14:25:15
Эта статья еще раз подтверждает что ОДН введены для того чтобы те кто платит, оплачивали и за неплательщиков
2
0
Игорь1021.04.2013 15:23:02
СА

так это было ясно с самого начала. Собственно, их природа как и есть неплательщики, а не мифический полив газонов, мытье площадок и тп.

СОбственно, отмена ОДН по водоотведению как раз-таки и лодится с эту канву, типа того что раз на каток вылили, то водоотведения нет ))))
0
0
45621.04.2013 16:21:51
ну, тут они противоречат сами себе, так как они везде поясняли, что ОДН - это по сути технические потери, это на облуживание имущества пошло, а не газоны.Даже термин хотели менять.
мне вообще нравится, как они сперва ввели ОДН, а только через год начинают продумывать детали.А назад фиг пересчитают.
0
0
Игорь1021.04.2013 17:28:21
технические нужды все давно включены в тариф
0
0
45621.04.2013 18:18:43
и тем не менее мы платим МОПы и ОДНы плюсом.
0
0
Игорь1021.04.2013 18:49:51
Это еще один источник дохода РСО, по сути. И оплата за редких соседей, у кторых нет счетчика и нет прописанных
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]