Новости. Омск

Омск попал в ежегодный доклад администрации США о соблюдении прав человека

Отчет о положении с правами человека во всем мире 19 апреля представил госсекретарь США Джон Керри. По отзывам наблюдателей, в 36-м докладе наиболее жесткой критике подвергнута Россия.

Основные претензии связаны с ограничением гражданских свобод, репрессивным правосудием, злоупотреблениями правоохранительных органов и чиновников. В докладе выражается озабоченность манипуляциями на выборах и жестким контролем СМИ со стороны государства и госкомпаний. Серьезные нарушения прав человека отмечены по всей стране, но в наибольшей степени - на Северном Кавказе.

Авторы доклада отметили принятие законов, препятствующих деятельности НКО, криминализующих клевету, и предоставление правоохранительным органам права закрывать веб-сайты без решения суда. Вступивший в силу 31 июля закон, призванный защитить детей от вредной информации, легитимизировал так называемый «черный список» сайтов. Провайдеров обязали блокировать страницы, содержащие информацию из т.н. списка экстремистских материалов. Однако, как отмечается в докладе со ссылкой на Пиратскую партию России, 96% заблокированных сайтов (около 2200) не содержали никакой крамолы. В числе регионов, в которых прокуратура и суды обязали провайдеров блокировать контент, попавший в список, упомянут и Омск. Кроме него особо исполнительными оказались Ставрополь, Хабаровск, Ростов, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Астрахань и Саратов.

В докладе отмечаются многочисленные случаи DDoS-атак сайтов независимых СМИ и общественных организаций, что является нарушением права граждан на получение и обмен информацией о важных политических событиях. Настораживает экспертов и использование правительством систем тотальной интернет-слежки, таких, как СОРМ («Система оперативно-разыскных мероприятий»). Провайдеры обязаны за свой счет устанавливать специальные устройства «для перенаправления всего трафика их клиентов к терминалу ФСБ»: «Система позволяет полиции отслеживать частную переписку по электронной почте, выявлять интернет-пользователей и контролировать их интернет-активность».

Оказывая давление на независимые СМИ, власти нарушали закрепленное в конституции страны право на свободу слова и печати, - отмечается в документе. При этом подконтрольные государству СМИ «зачастую не освещали действия правительственных войск на Северном Кавказе, вопросы нарушения прав человека, коррупционные скандалы в верхних эшелонах власти, а также точку зрения российской оппозиции».

Татьяна Ильина 

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Луизиана21.04.2013 22:46:34
Эхо Москвы в Омске закрыли.....
0
0
Леонид Константинович Шрейдер21.04.2013 22:52:26
и костырева забанили
0
0
Георгий21.04.2013 23:13:08
Главное и по заслугам закрыли Омск-компромат. В этом случае для нас США не указ.
0
0
УВД22.04.2013 00:45:41
Омск-компромат закрыли? Акация постаралась?
Там про них много интересного.
0
0
Омич22.04.2013 11:53:30
Американцы нашли Омск на карте. Ой не к добру.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]