Новости. Омск

Смолин предлагает назначить министром образования вместо Ливанова ректора МГУ Садовничего

Дмитрий Ливанов и Олег Смолин. Фото с rusobraz.info
Депутаты Госдумы отправили 22 апреля обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть целесообразность отставки министра образования Дмитрия Ливанова. «Единая Россия» под обращением не подписалась, но лидер фракции заявил, что деятельность министра они тоже не одобряют.

Три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - подписали обращение Владимиру Путину, в котором просят его рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Дмитрия Ливанова в должности министра образования и науки. Единороссы обращение не подписали, но на официальном сайте фракции приводится заявление ее лидера Владимира Васильева:
— В ходе встречи перед отчетом Председателя Правительства в Государственной Думе Дмитрий Анатольевич Медведев был проинформирован о негативном отношении нашей фракции к деятельности министра Ливанова.
Поддерживает требования об отставке министра и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Параллельно с демаршем думцев Общероссийский народный фронт начал сбор подписей за отставку Ливанова, пишут «Известия».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что глава минобрнауки все-таки будет отправлен в отставку в ближайшее время, и на этом посту он хотел бы видеть члена фракции КПРФ Олега Смолина, сообщает Русская служба новостей. Сам Смолин, являющийся первым заместителем председателя Комитета ГД по образованию, в интервью РСН заявил, что не страдает «манией величия», а на посту министра образования видит ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Известиям» же бывший омский (а ныне избирающийся от Москвы) депутат-коммунист разъяснил секрет единодушия парламентариев в этом вопросе:
— У каждой фракции к министру свои претензии. Недовольство членов «Единой России» и ЛДПР в основном связано с диссертационными скандалами, участники ОНФ считают, что министерство формально исполнило поручение президента по школьной форме. А мы вместе со «Справедливой Россией» критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы.
Олег Смолин также припомнил Ливанову и историю с Академией наук, планы сокращения 90 тысяч школьных учителей и 40% вузовских преподавателей до 2018 года.

Критика министра спровоцировала в «Единой России» обсуждение возможности исключения его из партии за действия, дискредитирующие партию, или действия, наносящие ущерб политическим интересам партии, рассказали «Ведомостям» единоросс и два человека, близких к руководству партии. Главное препятствие для исключения Ливанова — позиция председателя партии и премьер-министра Дмитрия Медведева, уверяют собеседники. Медведев, отвечая на критику министра депутатами, назвал должность Ливанова «расстрельной», отшутившись, что министр «не рубль, чтобы всем нравиться».

Дмитрий Ливанов занял пост министра образования и науки в мае 2012 года. При нем был проведен рейтинг эффективности вузов, проверка диссертаций в МПГУ, принят закон «Об образовании». В декабре 2012 года Ливанов был одним из членов правительства, кто выступил против введения запрета на усыновление российских детей гражданами США, напоминает Forbes.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



????23.04.2013 11:14:56
Какой Садовничий??? Ему сколько лет??? 80?
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]