Новости. Омск

В Латвии могут запретить свастику и серп и молот

Сейм Латвии решил запретить использование советской и нацистской символики во время памятных и праздничных мероприятий. Противники законопроекта утверждают, что на деле эта норма запретит носить советские ордена во время празднования Дня победы.

Соответствующие поправки уже одобрены Сеймом Латвии в первом чтении, второе и последнее чтение назначено на 25 апреля. Этот нестандартно быстрый способ рассмотрения законопроекта был выбран неслучайно.

«Я считаю, что поправки должны вступить в силу до 9 мая этого года. Лучше ввести превентивные меры, чем потом столкнуться с проблемой», - сообщил Русской службе «Би-би-си» депутат Сейма от премьерской партии «Единство» и инициатор поправок Андрей Юдин.

Под проблемой депутат подразумевает потенциальные конфликты на этнической и исторической почве, которые можно будет предотвратить за счет запрета советской и нацистской символики.

«Не стоит ждать усиления конфронтации, - считает Юдин. - Мы помним, что 16 марта (день памяти латышского легиона СС) одна из сторон подошла к делу творчески, устроив провокацию таким образом, что полиция не могла им никак помешать».

В этом году 16 марта в Риге прошло традиционное возложение цветов к памятнику Свободы, в котором приняли участие воины латышского легиона СС и их сторонники. Противники мероприятия установили у памятника усилители, так что по мере приближения колонны собравшиеся были вынуждены прослушать вой сирен и песню «Бухенвальдский набат», а также перечисление обвинений в военных преступлениях.

Трое депутатов Сейма, принявших участие в шествии, оказались настолько недовольны акцией противоположной стороны, что попытались наброситься на ее участников. Одному слуге народа удалось сорвать плакат, установленный противниками, другой депутат отличился угрозами увольнения в адрес полицейского, который пытался его сдержать. Позже он извинился за свои действия.

Однако, по словам Андрея Юдина, инцидент может иметь далеко идущие последствия.
«Думаю, 9 мая может случиться нечто подобное, только наоборот – там могут зазвучать нацистские песни», - поясняет он.
А чтобы этого не случилось, по его словам, стоит запретить всю советскую и нацистскую символику.

В Латвии такой запрет уже частично действует - правда, касается он шествий, митингов и пикетов. Учитывая, что организаторы мероприятий, посвященных Дню победы, называют их «памятными» или «праздничными», применить запрет невозможно.

Оппозиция считает, что можно было бы ограничиться запретом нацистской символики. «Поправки сравнивают нацистскую и советскую символику, что является оскорбительным для большого числа людей в нашей стране, которые вполне обоснованно считают, что эти два режима сравнять нельзя», - сообщил Русской службе «Би-би-си» оппозиционный депутат Игорь Пименов.

Однако тот факт, что утвержденная Сеймом в первом чтении редакция закона говорит не только о нацистской, но и о советской символике, указывает на то, что наказывать можно будет и участников мероприятий, посвященных Дню победы. Они часто приходят на общественные мероприятия с орденами и медалями – само собой, советскими. Если полиция посчитает, что они тоже являются частью советской символики, то ветерану, теоретически, может грозить штраф до 500 долларов или арест на 15 суток.

«Сейчас во время этих мероприятий присутствует советская символика, встречаются советские флаги, звучит гимн России, музыка которого идентична музыке советского гимна. Так что такая редакция закона не предотвратит, а наоборот - спровоцирует беспорядки», - говорит Игорь Пименов. Правда, по его словам, редакция закона может измениться так, чтобы «разрешить советским ветеранам приходить с орденами».

Однако, по словам инициатора поправок Андрея Юдина, такое разрешение не требуется, поскольку под символами он подразумевает флаг, герб и гимн. «Никто не будет наказывать ветеранов за ордена», - говорит политик. При этом Юдин не отрицает, что в законе нет перечня того, что считается советской или нацистской символикой. Так что на деле все будет зависеть от того, как эту норму интерпретируют стражи порядка.

«Представители полиции признаются, что проблем не возникнет с флагами, гербами и гимнами, однако они сами не знают, что делать в спорных случаях. Поэтому полиция предлагает включить в закон конкретный список того, что запрещено», - говорит Юдин. Однако, по его словам, составить такой список было бы сложно, поскольку тогда, изменив несколько слов в советском гимне, его исполнители смогут заявить, что он уже не подпадает под запрет.

Оксана Антоненко  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Карл23.04.2013 08:58:11
В Латвии энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа, а они за символику взялись идиоты!
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]