Новости. Омск

Игорь Басов стал первым крупно оштрафованным за организацию массовой акции в Омске

Областной суд оставил в силе решение Центрального райсуда о привлечении Игоря Басова к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Таким образом, председатель Общественного горсовета стал первой жертвой новых положений КоАП и «закона о митингах», касающихся проведения массовых акций.

Как рассказал Игорь Басов, состоявшаяся 1 марта акция - шествие вокруг прокуратуры области - была организована для привлечения внимания к проблеме с нехваткой мест в детских садах и бездействию чиновников и правоохранительных органов. Участники требовали выплаты компенсаций семьям за непредоставление ребенку места в детском саду, а также возвращения «ОмскВодоканала» городу, отставки областного прокурора и председателя облсуда. Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка, замечаний от полиции не было. Однако еще до его проведения, 25 февраля, майор полиции Александр Нездатный составил протокол о нарушении порядка организации либо проведения шествия, которое выразилось в «отсутствии согласования публичного мероприятия с органом местного самоуправления».

По словам Игоря Басова, уведомление о проведении шествия по тротуару поступило в мэрию 18 февраля. В установленные законом сроки (до 21 февраля) администрация города не направила организатору возражений или предложений о месте и времени проведения акции, лишь уточнив направление движения. В решении Конституционного суда о трактовке новых положений закона отмечается, что организатор вправе распространять информацию о мероприятии с момента подачи уведомления, однако агитация с приглашениями и призывами прийти на акцию возможна лишь с момента согласования. Сам Игорь Басов делал объявления о «хороводе» начиная с 18 февраля, в том числе - в предвыборных роликах и публикациях как кандидат в депутаты Законодательного Собрания.

Центральный районный суд счел это приглашением граждан на мероприятие «в отсутствие согласования» и за нарушение закона привлек Басова к административной ответственности. 23 апреля Омский областной суд занял такую же позицию, оставив сумму штрафа - пять тысяч рублей - без изменения. Решение вступило в законную силу. Теперь Игорь Басов намерен использовать оставшиеся возможности для его отмены, включая обращение на «прямую линию» президента.

Татьяна Ильина  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель23.04.2013 23:00:49
Вот Вам путинский режим... Сиди дома не высовывайся. жалуйся соседям. Скоро придём к тому, что сами удивимся
0
0
Читателю24.04.2013 00:26:57
Вы ещё можете удивляться?
0
0
Опс24.04.2013 08:46:47
Да Игорёк на составлении жалоб от имени граждан эти 5 тыс. за 2 дня заработает
0
0
Андрей Любич24.04.2013 09:47:33
Административное наказание обоснованно и мотивировано.
0
0
катя24.04.2013 12:57:21
Любичу! А у вас всегда- всё обосновано и мотивировано. Только где детские сады?
0
0
катя24.04.2013 12:59:41
Любичу! И ещё. А где МЕТРО? Переход-видела. Кто обоснует мотивированно- куда пропали деньги? за 20 лет?
0
0
Андрей Любич24.04.2013 19:31:53
КАТЕ. Моё субъективное мнение основано на изучении копий процессуальных документов, обнародованных правонарушителем. Оно было направлено Игорю непосредственно после составления административного протокола сотрудником полиции и дачи согласия на привлечение к ответственности прокурора области. Посему не гоже упрекать меня в уверенности вынесения и вступления в силу судебного постановления о виновности. Если Вы знакомились с мотивировкой решения суда, то из него следует, что вина установлена, а наказание снижено меньше предусмотренного законом в 10 000 рублей. Полагаю, что 5 рублей, отвечает целям административного наказания правонарушителя, учитывая его многолетний опыт участия в избирательных кампаниях. Отсутствие проданных детских садиков, в эпоху лихой приватизации, не оправдывает проведение кандидатом в депутаты - массовиком затейником хороводов в центре города по поводу отсутствия мест детям, наряду с требованиями отставки Яркового и Спиридонова. Они ведь детсады не продавали, как один из аргументов... Насчёт МЕТРО. Проектируется оно и строится в Омске с 80 годов прошлого века, Это более 30 лет... Вся тема мостостроительства создавалась первым секретарём обкома КПСС под Горынина(не долго) - Шишова именно с целью получения федеральных денег и последующего их 20 летнего хищения председателем регионального комитета по бюджету и финансам. Однако, часть выделяемых средств, процентов 30, всё таки освоена. От метромоста и его полезности никуда не деться. И это объективно. Из чего по моему мнению может следовать, что деньги не исчезли, они просто в офшорах нашли новых хозяев, с целью получения доступа к федеральным деньгам на строительства утопии, на своих счетах и счетах своих приближённых, хранить нельзя. Полагаю что в скором времени на Ваш вопрос ответит правоохранительная система. Засим откланиваюсь... С уважением.
0
0
катя26.04.2013 01:16:40
Ответом удовлетворена полностью. С ув.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]