Новости. Омск

Германия

Помощник олигархов

Фото dnkrusss.ru
Сын главы внешней разведки ГДР Франц Вольф управляет из Гибралтара целой сетью предприятий, раскинувшейся от Карибского моря до России. Это группа компаний «Альфа» олигарха Михаила Фридмана, обладателя шестого по величине богатства в России.

Этот человек-фантом умеет жить красиво: на полуострове Гибралтар, в шикарном доме Portland House, неподалеку от порта и с бассейном на крыше. Рядом возвышается Обезьянья скала. По данным властей, здесь зарегистрирован человек с паспортом №256200930, член известной немецкой семьи. Или, может быть, правильнее было бы назвать эту семью «печально известной»? Его отцом был генерал-полковник Маркус Вольф – многолетний начальник службы внешней разведки ГДР.

Маркус Вольф организовал «Операцию Ромео», в ходе которой агенты ГДР охмуряли одиноких западногерманских секретарш; его шпион Гюнтер Гийом был помощником федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта, которому в итоге пришлось уйти в отставку; а сам он на протяжении многих лет оставался для западных спецслужб «Человеком без лица». Его сын, похоже, унаследовал склонность вести дела тихо, не привлекая к ним лишнего внимания.

Франц Томас Александер Вольф, рожденный в мае 1953 года в Берлине, не любит находиться в центре внимания и этим отличается от остальных членов клана Вольфов. Маркус Вольф после падения Берлинской стены участвовал в одном телевизионном шоу за другим, писал книги и раздавал интервью направо и налево. Его дочь стала активисткой Левой партии. Франц Вольф, наоборот, лишь единственный раз обратил на себя внимание, когда совместно с родственниками пытался сохранить в семейной собственности дом на побережье Балтийского моря, который правящая Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) когда-то отобрала у исконного владельца.

Согласно данным, опубликованным после недавнего скандала Offshore Leaks, разразившегося после кипрского кризиса, Франц Вольф управляет из Гибралтара целой сетью предприятий, раскинувшейся от Карибского моря до России. Это группа компаний Альфа олигарха Михаила Фридмана, обладателя шестого по величине богатства в России. Вольф держит в своих руках рычаги управления этой империей.

48-летний Фридман был одним из тех, кто начал сколачивать свой капитал на обломках коммунизма. Его подъем начался в последние годы существования Советского Союза. Тогда Фридман основал кооператив по мытью окон. Потом он торговал на «черном рынке» театральными билетами. Когда государство ослабило хватку и в стране зародились рыночные отношения, Фридман был тут как тут. Он ввозил в Россию сигареты, занялся рынком недвижимости и основал фирму по импорту и экспорту товаров. Поговаривают, что он пользовался протекцией тогдашнего министра экономики, который теперь заседает в совете директоров группы компаний Фридмана.

Сам Фридман возглавляет нынче миллиардную империю. Водка, мобильная связь, розничная торговля и добыча нефти – вот лишь некоторые ее сферы деятельности. Центральную роль в управлении концерном играет 59-летний Франц Вольф. Во времена ГДР он относился к социалистической элите. Учился в Академии государства и права в Потсдаме. Позднее он перебрался в Москву, где его дальнейшие следы затерялись – до тех пор, пока вдруг не выяснилось, что он является директором фирмы CTF Holdings, штаб-квартира которой расположена в Гибралтаре, недалеко от места регистрации Вольфа. CTF находится на самой вершине организационной структуры империи Фридмана.

Вольф занимает в группе компаний еще несколько должностей. Так, он является уполномоченным фонда Crown Finance Foundation в Лихтенштейне – таинственной надстройки «Альфа-групп». «Альфа-групп» также принадлежит еще одна сеть офшорных фирм. Три самые значительные из них – А1, Altimo и Ventrelt, участвуют в различных проектах по организации телекоммуникаций и водоснабжения. По документам, директором A1, Altimo и Ventrelt является Франц Вольф. Согласно письму из центрального офиса австрийского Райффайзенбанка, он «достоин уважения и доверия». Эта бумага, вполне возможно, пригодилась ему для регистрации фирмы на Британских Виргинских островах (BVI).

Вольф ведет свои дела, не привлекая лишнего внимания. Лишь однажды он публично попросил слова – осенью 2002 года, после аварии танкера Prestige у побережья Испании, вызвавшей экологическую катастрофу. Нефть, от которой волонтеры на протяжении нескольких недель чистили пляжи, принадлежала группе «Альфа» Фридмана. Танкер был зафрахтован зарегистрированной в Швейцарии фирмой Crown Ressources. Через запутанную сеть фондов и холдингов фирма принадлежала… компании CTF Holdings с директором Францем Вольфом во главе.

Тогда Вольф в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung подтвердил, что штаб-квартира предприятия находится в Гибралтаре. Больше он, однако, ничего не сказал. Вскоре эта нефтяная фирма ушла с рынка. Человек-фантом Франц Вольф также пропал из поля зрения.

Газета Suddeutsche Zeitung и немецкий телеканал NDR попросили Вольфа и «Альфа-групп» ответить на несколько вопросов о нем, его работе и о Михаиле Фридмане. Ответ они получили от одного адвоката из Гамбурга, который сообщил им, что группа компаний Фридмана не хочет отвечать ни на какие вопросы. Кроме того, юрист предупредил, что в случае публикации какой-либо информации, наносящей вред интересам его клиентов, СМИ придется отвечать за это в суде.  

Ф. Обермайер, Х. Ляйдендеккер  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



катя24.04.2013 11:52:18
Бывший спекулянт и "Штази". Знал, где помощи искать.Одна из лучших разведок мира. Была.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]