Новости. Омск

Двораковский пообещал газифицировать Порт-Артур

Мэр Омска хочет сделать то, что так и не удалось его предшественникам. Однако пока подрядные организации так и не приступили к строительству газопровода в поселке.

Жители Порт-Артура обратились на личном приеме к мэру города Омска Вячеславу Двораковскому с проблемой газификации их поселка. Мэр признался, что пока дальше выделения участков под газопроводы дело не пошло, но отметил, что подготовка документов идет полным ходом. В прошлом году в департамент архитектуры и градостроительства Омска обратились ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ОАО «Омскоблгаз», ООО «Мультигаз+» с просьбой выбрать земельные участки под строительство газопровода. В марте этого года в Омске прошли публичные слушания по вопросу утверждения документов территориального планирования.

Как утверждают в мэрии, в настоящее время ведется активная работа с подрядными организациями. Департамент архитектуры и градостроительства обеспечил выбор земельных участков для строительства газопровода заявившимся организациям. Департамент имущественных отношений администрации города оформил земельные участки, занятые автомобильными дорогами, в муниципальную собственность с целью установления публичных сервитутов для прокладки и эксплуатации инженерных коммуникаций.

В феврале этого года на выбор земельных участков для проектирования и строительства сетей газоснабжения в Порт-Артуре заявилась еще одна компания — ООО «ЮЗА-Инвест». Комиссия по градостроительству и землепользованию приняла решение, что строительство на запрашиваемой территории также возможно. Однако приступить к нему подрядчики смогут только после получения исходно-разрешительных документов.

- Разрешение на строительство заявившиеся подрядные организации получат лишь тогда, когда представят в департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска полный пакет документов в соответствии со статьей 51 Градостроительного Кодекса РФ, в том числе положительное заключение государственной экспертизы, - отмечают в мэрии.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич24.04.2013 16:03:16
Еще бы цену ,как обещал Двораковский, снизили.В Старом Кировске с каждого дома берут 95 тыс. за общую трубу..
0
0
фантомас25.04.2013 09:23:19
опять пообещал! потом как в анекдоте: Ну не шмогла я! не шмогла!
0
0
Юрий20.05.2013 19:37:45
коммерческие вести № 17.15.05.13.
Газификация по-омски: коррупция, скандал, волокита?!
15.05

Жители омского поселка Порт-Артур возмущены тем, что ряд местных чиновников и организаций уже поделили их деньги, за которые еще только планируется газифицировать этот частный сектор…

Соответствующее письмо за подписью 844 человек направлено в адрес губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА и мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Жителей возмутил тот факт, что за свои же деньги (потенциальная сумма «контракта» варьируется в пределах 500-700 млн рублей) они уже не вправе выбрать подрядную организацию по газификации своих домов, самостоятельно определиться по цене и по качеству работ. Насколько это законно, люди просят разобраться надзорные органы, а вот у первых лиц города и области они просят «содействия в создании условий для комфортной среды обитания» в рамках своей компетенции.
Все подписанты заключили договоры на грядущую и долгожданную газификацию своего частного сектора с известной омской компанией ООО «Юза-Инвест», но данная организация почему-то не вошла в число ранее избранных бизнес-структур. Хотя никаких торгов или тендера на данный вид работ не проводилось, муниципальный контракт также не заключался. Между тем эксклюзивным наличием технических условий на подключение – документом публичным и равнодоступным – бравируют конкуренты «Юзы» компании ОАО «ОмскОблгаз» и ООО «Мультигаз+».
По мнению жителей, отдельные чиновники, проявляя на словах заботу о горожанах, весьма своеобразно ее трактуют и реализуют на деле. Вместо того чтобы должным образом и в срок выполнять свои обязательства как орган власти, они пытаются лоббировать интересы частных фирм. Поэтому порт-артуровцы обращают внимание градоначальника и главы региона на то, что «в компетенции местного самоуправления находятся вопросы подготовки документации по планировке территории с учетом интересов всех жителей и всех видов инженерных коммуникаций». А вот «получение технических условий», «выбор подрядчика», «использование публичных сервитутов» – это прерогатива собственника, которую между тем так настойчиво пытаются отнять, замолчать, монополизировать отдельные недобросовестные чиновники.
Жители уверены, что открытость, публичность, доступность в решении подобных вопросов не просто существенным образом повлияют на качество жизни людей в обозримой перспективе, но и приведут к искоренению предпосылок такой популярной чиновничьей болезни, как коррупция.
Казалось бы, что проще для власти – подготовить необходимый и законодательно определенный перечень документации и передать ее гражданам путем публичного размещения на сайте, как того требует закон. Почему этого не происходит, – искренне недоумевают омичи? Они надеются, что и у мэра, и у губернатора просто еще не дошли руки до пресечения подобных теневых схем распределения прибыльных проектов, которыми нет-нет да и побалуются их подчиненные…



Сергей АСТАШКИН
0
0
05 декабря 2017
2611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]