Новости. Омск

Томчаку, Голушко, Зуге и Шрейдеру запретили иметь счета за рубежом

Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете для «высоких» чиновников владение любыми зарубежными активами, кроме недвижимости, хотя изначально хотели запретить и ее. Однако и Путин, и Медведев «попросили» недвижимость не запрещать, что думцы с удовольствием и исполнили.

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Российская газета» более подробно раскрывает список: в частности, это лица, замещающие государственные должности, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора, должности членов Совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или Генпрокурор.

Закон также обязывает чиновников предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда. Перечисленные лица будут обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия». Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом.

Чиновникам будет запрещено иметь за рубежом не только счета и облигации, но и любые ценные бумаги, включая дорожные чеки. Также запрещено использовать доверительное управление относительно иностранных финансовых инструментов и хранить в зарубежных банках не только деньги, но и любые ценности. Законопроект о запрете на владение зарубежными активами, автором которого значится Владимир Путин, был внесен в Госдуму в феврале 2013 года. По словам источника Reuters в Кремле, целью принятие документа является «национализация элит». Закон оставляет чиновникам и депутатам право на владение недвижимостью за рубежом, однако они обязаны ее декларировать. За сохранение этого права выступил лично Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Что удивительно, пресс-секретарь президента при этом по старой памяти выступил против недвижимости: «Если чиновник обладает какими-то средствами, то, конечно, он в первую очередь должен вкладывать в российские банки. Чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом», — сказал Песков в интервью «России 24».

«Ведомости» отмечают, что зарубежная собственность, декларировавшаяся ранее и впервые включенная в декларации 2012 г., есть в семьях шести членов правительства, 19 сенаторов, 24 депутатов Госдумы.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир25.04.2013 09:30:18
Ну не они, так их дети будут иметь счета и активы по всему миру!!!
Тоже мне, закон!!!
0
0
Игорь1025.04.2013 10:15:20
Да, совершеннолетние дети могут. Но это и логично, сын за отца не в ответе
0
0
Банкир25.04.2013 11:02:16
Забавно. Недвижимость иметь можно а счета нельзя. А как они эту недвжимость покупать будут, комуналку платить, обычные текущие расходы делать ... Недоделанное законодательство, самообман
0
0
Игорь1025.04.2013 13:39:15
Банкир

Наличкой ))))
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]