Новости. Омск

Культурному Омску не хватает фотовыставки

На заседании Общественного совета при министерстве культуры Омской области чиновники и деятели культуры пришли к мнению, что в  городе не хватает выставочного зала для фотохудожников и лояльного отношения к памятникам архитектуры.

В обсуждении состояния культурной составляющей нашего региона приняли участие около 40 человек, среди которых присутствовали известные актеры, дизайнеры, архитекторы, искусствоведы, музыканты и писатели нашего города. Со стороны Андрея Машанова, председателя Омского отделения Союза художников, поступило предложение о создании в нашем городе центра искусств, с помощью которого было бы возможно поддерживать начинающих и уже состоявшихся художников – проводить выставки и реализовывать творческие проекты.

С аналогичным предложением выступил Борис Мухамедшин, председатель Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников»: «В нашем городе и за его пределами с успехом проходят выставки омских мастеров фотографии, однако основная проблема в том, что для этого нет постоянного помещения. Я считаю, что нашему городу необходим музей, где могли бы регулярно экспонироваться фотографии. Причем это могут быть не только работы современных мастеров, но и фотографии, рассказывающие об истории Омска, которые сейчас хранятся в архивах».

От Омской организации Союза композиторов России в лице ее председателя Константина Брысова последовал вопрос, почему в Омске не существует мероприятия, подобного Фестивалю новой музыки, однако где бы звучали произведения местных композиторов? Как оказалось, в Омской области сейчас работают более ста авторов музыки, которые не могут представить свои произведения на суд широкой аудитории. Именно из-за отсутствия подобного фестиваля складывается ощущение, что в Омске нет своих композиторов.

В очередной раз был поднят вопрос о сохранении памятников деревянного зодчества и застройке современными зданиями центра нашего города. «Я думаю, нам нужно принять мораторий на строительство высотных зданий в историческом центре нашего города, – заявил Альберт Каримов, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Сегодняшние российские города – это чудовищный коктейль из щитовой рекламы и торговых центров. Мы теряем свою мировоззренческую, культурную и историческую идентичность. Думаете, иностранцы смотрят на нашу современную архитектуру? Им это абсолютно не интересно. Их интересуют наши памятники деревянного зодчества, на которые мы должны обратить самое пристальное внимание».

Будут ли решены все эти вопросы на государственном уровне – пока неизвестно. Министерство культуры Омской области пока озабочено другими проектами: строительством здания театра «Галерка», реализацией проекта современного многофункционального культурного центра в городе Калачинск, а также созданием нового корпуса музея искусств им. Врубеля. По словам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, все эти проекты должны быть реализованы к 300-летию города Омска.

Екатерина Шишикина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей25.04.2013 19:25:17
Угу, правильно. Теперь, когда Вася Мельниченко положил все силы на попытки создания оного, наконец-то встрепенулись.
0
0
Бакалавр26.04.2013 00:11:42
Да ничего эти "культурные пенсионеры" делать уже могут. Вспотеть могут сидя, да и то ненадолго. Одно сотрясание воздуха!
0
0
05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]