Новости. Омск

В «Птичьей гавани» Омска произошел замор рыбы

Фото Анатолия Алехина
Омские блогеры стали свидетелями того, как рабочие на лодках в природном парке «Птичья гавань» собирали и закапывали на берегу огромное количество мертвой рыбы.

Информация о заморе рыбы на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Птичья гавань» появилась в Живом Журнале Евгении Лифантьевой (skadi_omsk). Текст сопровождался большим количеством фотографий Анатолия Алехина, сына депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Алехина.

В обсуждении информации блогеры высказывают предположение, что замор мог произойти, во-первых, из-за того, что дамбой был перегорожен существовавший многие годы естественный сток из озер «гавани» в Замарайку, а во-вторых, что не были вовремя проведены обещанные меры по аэрации воды, хотя средства на это у дирекции парка были - его бюджет только на этот год составляет 137 миллионов рублей.

Известный омский эколог Сергей Костарев уже в своем Живом Журнале так прокомментировал ситуацию:
- Если это ООПТ, то и трогать его нельзя, если нарушается биоценоз. По факту там выкосили всю траву, выкорчевали деревья, перестроили сам водоём. Такие дела должны рассчитывать не инженеры, а экологи, которых как раз и не привлекали. Можно было всё сделать по-экологичному, но тогда не должно быть никаких дорожек, вырубок, перепланировки радикальной. Короче, они там абсолютно некомпетентные с экологической точки зрения. А тех, кого они называют экологической общественностью - таковыми не являются.

Напомним, что в водоемы специально запускали рыбу ценных пород. Официальный комментарий по ситуации на момент публикации получить не удалось.


Такой выглядит «Птичья гавань» в планах чиновников:



А это то, что там происходит на самом деле:







Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



возмутитель спокойствия27.04.2013 17:42:23
И где наша доблестная прокуратура?! Куда деньги потратили немаленькие? за убийство живых рыб наказания нет?
0
0
Луизиана27.04.2013 18:31:30
И это умудрились загубить....
0
0
виктор27.04.2013 19:03:47
к чему власть не прикаснется-все дохнет, умирает, загаживается. Не власть, а чума какая-то, старуха с косой!!! Скоро руских в России останется миллионов 20 и те вымрут как динозавры.
0
0
Игорь1027.04.2013 20:09:16
А не надо лезть туда, где и так все работает
0
0
Скуби27.04.2013 20:38:20
Игорь10! а как им еще деньги отмывать?
0
0
александр27.04.2013 21:01:07
Зато там есть правильный смотритель,людям,хо тя бы платно но рыбачить не дают,он бы хоть зимой лунки сверлил Спать и деньги получать-это хорошо
0
0
мэра27.04.2013 21:21:02
а егерям слабо было лунок насверлить а кто ответит за этот бардак
0
0
Игорь Анатольевич27.04.2013 21:36:14
Уроды одним словом.
0
0
Дмитрий27.04.2013 23:02:22
В Омске все водоёмы,к которым прикасается власть, задыхаются и высыхают. Пруд в Парке им 30 лет ВЛКСМ, помню там на катамаранах катался. Пруд на Красном пути у судоремонтного завода, там лебеди плавали. Скоро Иртышу кирдык придёт, как плотину построят. Уверен.
0
0
Дмитрий27.04.2013 23:20:14
Добавлю. Пойма Иртыша осушена и не выполняет своей природной функции.Там уже стоят или планируются микрорайоны, А посмотрите, что с Замарайкой, это даже не начало конца, это уже конец. И скажут виноваты жители, законы, отсутствие законов, стихии, естественные факторы, еще всякая хрень, только не чиновники, ставящие подписи, осваивающие средства, продающие землю в Парке Победы.Как писал Достоевский, Омск - гадкий городишко.
0
0
Макс28.04.2013 05:24:12
скрытая реклама нокии?
0
0
Сергей28.04.2013 09:01:53
Хотят как лучше, а получиься как всегда. И не факт что птицам это понравится. Боюсь они сюда больше не будут возвращатся. Должно быть все естественное и привычное для них, а новизна их испугает. Будет очень жаль. В угоду чиновникам потеряем прекрасное место.
0
0
ОМИЧ 491028.04.2013 14:50:46
Там деньги народные закапывают.Это же еще одно поле ЧУДЕС в нашей стране Дураков.
0
0
Владимир Ананин07.05.2013 21:33:26
Я неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру и предоставлял достоверные факты уничтожения природной фауны Птичьей Гавани, но получал стандартные для прокуратур Омской области отписки, которые подтверждают то, что компетентные органы прокуратуры в курсе событий и находятся в одной упряжке с представителями вертикали исполнительной власти с вершителями преступного безобразия, которое мы теперь наблюдаем со стороны. Под корень уничтожены защитные полосы, которые защищали Птичью гавань от ветров и вырабатывали кислород, радуя своей зеленью прохожих. Теперь я ещё раз хочу подчеркнуть то, что Птичья Гавань превратилась в продуваемую пустыню Казахстана, а это на мой личный взгляд тянет на экологическое преступление представителей исполнительной власти, которые подписывали и утверждали план и проект работ на Птичьей Гавани, который так героически прикрывали своими стандартными отписками органы Прокуратур. С уважением к населению Омска и области житель дома на Птичьей гавани Владимир Ананин.
0
0
Владимир Ананин житель дома на Птичьей Гавани08.05.2013 00:42:30
В далёкие годы моей молодости много жителей нашего города приходили на ЗАМАРАЙКУ,теперь она именуется \"Птичья Гавань\"и свободным доступом, гоняя из лунки в лунку деревянной лопатой воду ловили карасей, обогащая обиталища рыб кислородом. Теперь это озеро превратилось в МЁРТВУЮ Птичью Гавань, потому что кому то из чиновников высшей исполнительной власти захотелось лично владеть этими недрами природы и эти чиновники во вред природе и народу запретили всякое вторжение населения на территорию Птичьей Гавани и безгамотно управляя своими желаниями используя силу своей власти убили всё живое на Птичьей Гавани и рыбу и выдру и ласку и ондатру и белок и ёжиков и зайцев,которых здесь было очень много, и лисиц, из за которых мы перестали держать курей, потому что лисы были хитрее, но мы на это не обижались, потому что в магазине куры тоже были не так уж и дорого. Теперь природная фауна Птичьей Гавани полностью уничтожена и всё живое на ней тоже уничтожено и я по этому поводу перед 16-м декабря обращался с этим вопросом по бесплатному каналу к тогда ещё Премьер Министру РФ Путину В.В., \"Обращение записано на диктофон моего сотового телефона\" и перенесено в память моего компьютера , но наверное моё обращение не было обработано и не принято в реагирование потому что от В.В. Путина умышленно, как я полагаю скрыли эту информацию и не довели её до Главы нашего Государства, потому, что наверняка в вертикали нашей исполнительной власти есть заинтересованные лица, которым выгодно скрыть подобного рода информацию и продолжать в тихоря от Президента РФ безнаказанно делать свои грязные вредоносные для народа дела, принося вред не только экологии и природе, но и в целом уровню жизни населения нашей Великой страны , которая на сегодняшний день богата Ворами, Недрами и Дураками, которые боятся отстаивать то, что у них постепенно забирали, уже забрали и будут дальше забирать превращая население нашей страны в рабов. !!!..
0
0
Владимир Ананин житель дома на Птичьей Гавани08.05.2013 03:05:43
По ДУБЛЬ ГИЗ на территории Птичьей Гавани и сейчас можно найти ручей Птичьей Гавани, но на сегодня это есть ни что иное как канализационный сток неизвестной мне канализации. Раньше здесь был природный сильно бъющий из под земли родник,, который с 1887 года с момента поселения здесь моей бабушки даже в 40%-ка градусные морозы никогда не замерзал и по настоящее время для всех нужд давал нам чистую природную подземную воду. До сегодняшних дней в наш природный ручей никогда не было ни каких аварийных сбросов какой либо канализации. Мы могли эту воду воду из природного родника применять в пищу, но на сегодня мы лишены этого счастья пользоваться чистой природной водой. Вторжение Омских чиновников в мир природы Птичьей Гавани привело полностью к уничтожению всего живого на территории Птичьей Гавани. Взяв во внимание до сегодняшнего дня и действующий родник нашего исторического природного ручья, превращённого на сегодняшний день в вонючую канализацию, которая в своё время не была как должно было ей быть своевременно пущена в городской коллектор перекачивающей станции горканализации, которая находится рядом в непосредственной близости у питомника служебного собаководства, По сути зту канализацию нужно было пустить в коллектор перекачивающей станции у питомника служебного собаководства и тогда наверное и рыба в озере была бы жива и нам жителям дома на Птичьей Гавани не пришлось бы теперь привозить воду из колонки за полтора километра от дома. Когда в 2000 году заинтересованные лица начали коттеджжную застройку на Птичьей Гаванни и наш дом нам отключили от электроснабжения то не найдя поддержки у местных властей нам пришлось обратиться к Президенту Путину и Путин нам помог, но с 2000-го года и до сегодняшнего дня наш вопрос так и не решен, так наш вопрос приватизации нашей по праву собственности, как коренных жителей коренного населения этих мест и продолжает волокититься местными властями по настоящее время, Это есть настоящая правда о жизни на Птичьей Гавани. Владимир Ананин житель дома на Птичьей Гавани. Далее судите так,как Ваша совесть позволит.
0
0
Вадим21.04.2015 19:26:24
Не только в птичей гавани, но и в водоемах парка победы еще а прошлом году практически уже исчез весь карп и лещ, зато появилось море лягушек. Все дело в том, что закрыли скважины, которые и летом и зимой аэрировали водоем!
Теперь в птичей гавани построят здания, кафе, площадки для кормежки птиц. Вот только никто не вспоминает, что доцент, кандидат биологических наук Сулимов, когда предложил и потом добился, чтобы этот участок города был сделан заказником БЫЛ ПРОТИВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕКА В ЭТОТ УГОЛОК ПРИРОДЫ! А теперь это неграмотное вмешательство началось и вскоре, вместо птичей гавани и водоемов парка победы мы получим несколько болот, без рыбы, птиц, но с лягушками. А потом еще всемогущие Омские ландшафтные дизайнеры вырубят "с целью осветления" большинство деревьев и кустарников в парке победы и мы получим "город сад" состоящий из нагромождения камней, которые те же дизайнеры насыпят вместо деревьев в парках!
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]