Новости. Омск

38 человек сгорели, а виноватых нет?

Фото: «Известия»
Пожар в психиатрической больнице в Московской области унес жизни 38 человек, двое из которых были работниками больницы. Пожарные добирались до места больше часа. Однако виновных в пожаре, похоже, не будет.

Как выяснили «Известия», одной из косвенных причин масштабной трагедии в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья, где при пожаре погибли 38 человек, стали внутриведомственные нормативы МЧС. Больница находится всего в 9 км от Дубны, где базируются две крупные пожарные части, однако они даже не получили вызов.

Вместо них тушить пожар поехали из райцентра Дмитрова, проделав путь почти в 70 км и потеряв около часа на дорогу. Дело в том, что в МЧС существует территориальное разделение зон ответственности, согласно которым сгоревшая больница была приписана именно к Дмитрову. Кроме того, выяснилось, что пожарные отправились на ликвидацию ЧП только через 21 минуту после звонка из больницы. Об этом свидетельствуют данные камеры, которая зафиксировала выезд машин.

«Известия» связались с работниками пожарных частей и выяснили, что прийти на помощь людям им мешают внутриведомственные нормативы МЧС, которые четко распределяют зоны ответственности каждого депо. «Существует так называемый план привлечения сил и средств, – пояснил «Известиям» один из сотрудников МЧС. – Если горит объект, который физически находится в нескольких сотнях метров от нас, но формально закреплен за другим депо, к нам даже не поступает сигнал о возгорании, поэтому мы туда не едем».

По сообщению «Коммерсанта», следствие отрабатывает разные версии пожара, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Последнее предположение, по данным свидетелей, выглядит наиболее вероятным. В частности, медсестра и выжившие пациенты утверждают, что пожар начался с дивана в комнате отдыха, на котором постоянно сидел и курил, несмотря на запреты персонала, вновь прибывший молодой пациент, доставленный в больницу в связи с наркотической ломкой.

Вряд ли вину за произошедшее возложат на руководство больницы. Как заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, администрация учреждения добросовестно выполняла все требования его ведомства. Проверкой Госпожнадзора, проведенной в январе прошлого года, были выявлены «нарушения режимного характера» в больнице: отсутствовали плафоны на лампах, не везде были установлены указатели выхода на улицу и был затруднен проезд к пожарному водопроводу. Однако повторная проверка, проведенная в минувшем августе, установила, что все нарушения были устранены.

«Коммерсант» предполагает, что трудно будет обвинить и персонал – назначения больным успокоительных средств и установленных на окнах палат решеток (которые, к слову, должны открываться) требует специфика учреждения. Предполагаемый же поджигатель и вовсе погиб. Даже если вина его будет установлена, дело придется закрыть в связи с его смертью. Пожарным можно предъявить только поздний выезд, если он будет подтвержден, но это бы не спасло людей: ехать было очень долго, а ближние части не вызвали в соответствии с подчиненностью, которую теперь, возможно, будут пересматривать.

БК55 сообщает, что число погибших в пожарах на территории РФ в настоящий момент в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 1990 года; ежегодно сгорают 12 тыс. человек – население небольшого городка.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс28.04.2013 10:05:34
Если нарушивших инструкции нет, значит в гибели 38 человек никто не виноват. Смахивает на апофеоз.
0
0
Игорь1028.04.2013 10:51:32
Да, парадокс. Вообще, как мне кажется, если копнуть глубоко, то выяснится, что Шойгу в МЧС ну не совсем был идеален, ибо все эти регламенты и прочее принимались при нем
0
0
mcbrait28.04.2013 11:11:07
Виновен тот кто разработал такие инструкции, сократив кол-во пожарных частей и увеличив расходы на содержание армии ПСИХОЛОГОВ при МЧС. Основной функцией пожарных, вместо предотвращения пожаров, стало оказание психологической помощи погорельцам. Полагаю, что психологическая помощь (которую вообще ничем нельзя измерить, оказана и все) выглядит примерно так: Ну ничего, не расстраивайтесь, у других вообще никого в живых не осталось, а у Вас всего 70 % ожогов. На все воля божья. Бог милостив, он в беде не оставит. Ну а нам в Таиланд пора, там как раз волны хорошие пошли, народу уйма потонула, правда не знаю на каком языке с ними будем говорить, но думаю дорогу к пляжу как-нибудь покажут. Готовьте самолет к вылету.
Осталось напомнить Россиянам, чья дочь возглавляет эту армию при МЧС.
0
0
Игорь1028.04.2013 11:56:02
а чья?
0
0
mcbrait28.04.2013 12:32:44
http://www.mchs.gov.ru/document/375633
Центр экстренной психологической помощи МЧС России создан 17 сентября 1999 года.
ШОЙГУ Юлия Сергеевна, родилась в 1977 году в Красноярске, начала работать в центре в 1999 г., окончив факультет психологии Московского государственного университета. В 2001 г. стала заместителем директора центра, с 2002 г. в возрасте 23 лет, возглавляет его.
В 2003 году защитила диссертацию, кандидат психологических наук.
0
0
Алекс28.04.2013 13:56:45
"Игорь
Вообще, как мне кажется, если копнуть глубоко, то выяснится, что Шойгу в МЧС ну не совсем был идеален"

Уже копнулось. От этой больницы до г.Дубна всего 9 км, где расположены аж две укомплектованные пожарные части. Но пожарники г.Дубны даже если бы хотели, то спасти людей не смогли бы, т.к. мало того, что эта больница не в зоне их обслуживания, так даже вызов к ним поступить был не должен не в коем случае.
0
0
ok28.04.2013 14:37:48
такой карьерный рост у дочери шайгу,даже самой поди не стыдно, вся млеет от идеальности. вскоре в армию, к папочке перейдет, там тоже психологи нужны и управлять ими надо и профессором станет.
а вообще во всей стране бардак, так почему же в МЧС порядок должен быть?
0
0
народ28.04.2013 15:51:35
прочитал название статьи и понял, что автор - фёдоров.
0
0
Игорь1028.04.2013 19:17:25
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]