Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Михайлова просят на бис
Читатели не верят, что чиновники мэрии оставят в покое собачий приют.

Директор департамента дорожного хозяйства Игорь Михайлов попал на «ДН» за то, что мэрия собиралась выселить собачий приют «Друг». На прошлой неделе Михайлов покинул ряды «непочётников» - департамент изменил решение, попросив приют вернуть лишь 16 вольеров. Однако читатели «Вашего ОРЕОЛА» в чиновничью доброту, похоже, не поверили - на горячую линию поступило немало звонков с просьбой поставить Михайлова обратно на «ДН». К примеру, такое пожелание высказал коллектив библиотеки им. А. С. Пушкина. Вопреки этим просьбам пока Игорь Михайлов остаётся в числе реабилитированных «непочётников», ведь «Друга» никто не выселяет. Мы будем следить за ситуацией и незамедлительно отреагируем, если над приютом вновь нависнет опасность.
Также читатели активно голосовали за «непочётника»-новичка Романа Богданова. Напомним, он попал на «ДН» за то, что защищает недобросовестного застройщика, построившего некачественные дома для сирот. В связи с этим интересное предложение высказал наш читатель Евгений Владимирович, проживающий в доме №60 по проспекту Мира. «Я считаю, что рядом с Богдановым на «ДН» должен стоять и Дмитрий Лесничий, директор фирмы «М-строй», возводившей эти дома, - негодует активист. - Ведь он знал, что строит жильё для самых обездоленных. Как у него рука поднялась их обидеть?»
Остальные «непочётники» продолжают набирать штрафные баллы. В копилке у Владимира Казимирова уже минус 32 балла, у Ильи Дубина - минус 8 баллов.

Жертвы системы
В районных больницах Омской области система оказания помощи такова, что по вечерам пациенты могут ожидать врачебной помощи часами.

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что в Марьяновской ЦРБ инфарктника Геннадия Пархоменко несколько часов продержали в коридоре в ожидании врача, а затем пешком отправили в реанимацию. Ночью мужчина умер.
Этот материал наделал много шума в районном посёлке. Главврач больницы даже пригласил к себе вдову умершего пациента Мину Пархоменко и попросил опровергнуть информацию. Однако женщина отказалась это сделать. В итоге главный врач извинился перед Пархоменко, а терапевт Инга Чичинадзе сообщила «Вашему ОРЕОЛУ», что подаст на вдову в суд за клевету, и потребовала опровержения в газете.
Но вот что интересно. По словам той же Инги Чичинадзе, часовые ожидания в Марьяновской ЦРБ в вечернее время в порядке вещей. Ведь врачи и лаборант дежурят на дому. В приёмном покое Пархоменко оказался в 18.20, терапевт осмотрела его только в 20.30. За эти несколько часов больному сделали несколько ЭКГ и рентген, взяли анализы.
- Мы около сорока минут ждали, пока из дома привезут рентгенолога, - рассказывает Мина Пархоменко. - Причём на рентген нам пришлось идти в другой корпус.
После того как машина привезла в больницу рентгенолога, она сделала ещё два рейса: за лаборантом и только потом за терапевтом.
Ингу Чичинадзе возмутила фраза о том, что Пархоменко отправили в реанимацию «на своих двоих». С её слов, больного доставили на носилках дежурный носильщик и санитарка. Правда, носильщика тоже пришлось подождать - он, как и терапевт, добирался в больницу из дома.
Напомним, что Мина Пархоменко даже не стала дожидаться «скорой помощи», а быстро привезла мужа в больницу самостоятельно. Главврач больницы Юрий Лесовский не отрицает, что они «не везде поступили оперативно», но всё же больного спасти было нельзя, у него оказался смертельный диагноз. Получается, что главврач, давая такой прогноз течения болезни, по сути, уподобил себя Господу Богу. На вопрос, почему медики дежурят на дому, Юрий Лесовский ответил:
- Я не могу держать всю ночь всех узких специалистов. Не все они в это время востребованы, да и к тому же им утром на приём выходить.
Впрочем, узкого специалиста - кардиолога - в больнице нет и не предвидится, и терапевт Чичинадзе просто выполняет его функции.
Весь ужас ситуации в том, что, как выяснилось, по такой странной, убийственной для пациентов схеме работает не только Марьяновская ЦРБ. По словам Юрия Лесовского, аналогичная форма работы медиков принята во всех районных больницах области. Эту информацию подтвердили и в других заведениях, в частности в Кормиловской ЦРБ.
С другой стороны, в районных больницах катастрофически не хватает врачей. Та же Марьяновская ЦРБ обеспечена врачами только на 67 процентов. Как рассказали в Омской государственной медицинской академии, ежегодно из сельских районов области по целевому направлению приезжают учиться порядка 60-70 человек. Вряд ли эту цифру можно назвать достаточной.
«Ваш ОРЕОЛ» ставит на «ДН» министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко за то, что вечерние пациенты на селе вынуждены ожидать помощи часами.

Выезд по тревоге «ДН»
Президента не так поняли?
Вопреки обещаниям главы государства 85-летняя ветеран войны Шамшижамал Хасанова своего жилья не получит.

Вот уже четвёртый десяток лет Шамшижамал Хасанова живёт у дочери в деревне Юрт-Уйск Седельниковского района. Её родной дом, в котором они с мужем вырастили пятерых детей, полуразрушен. Шамшижамал Фаткулловна покинула его после смерти супруга - пожилой женщине было трудно в одиночку справляться с хозяйством: таскать воду, топить печь, рубить дрова. Дом, в котором Хасанова живёт сейчас, большой, но он тоже не благоустроен: ни воды, ни тёплого туалета здесь нет. Кроме пенсионерки в нём живут ещё три человека: 54-летняя дочь Хасановой и двое взрослых внуков.
- Здоровье у моей мамы сильно хромает, она очень плохо ходит и не может без посторонней помощи выбраться на улицу, - говорит сын ветерана Ромазан Хасанов. - А сестра уже немолода, и ей тяжело ухаживать за мамой.
Надежда на собственный дом у Шамшижамал Хасановой появилась несколько лет назад, после того как президент издал указ - обеспечить квадратными метрами всех нуждающихся ветеранов. Шамшижамал Фаткулловна не просто ветеран. Она ещё и вдова участника Великой Отечественной войны. Последний статус даёт ей право рассчитывать на получение именно благоустроенного жилья.
- Звание ветерана войны матери не просто так присвоили, - рассказывает Ромазан Хасанов. - С 14 лет она не покладая рук работала на фронт: подростком прокладывала мост в Тарском районе, заготавливала дрова... Когда мама вспоминает тяготы того времени, всегда плачет. Неужели она не заслужила прожить остаток дней в комфорте?
Вопрос оказался риторическим. В указе президента есть оговорка о том, что жильём обеспечиваются не все ветераны, а лишь те, кто признан нуждающимся в нём. «Нуждающихся» чиновники на местах определяют по общим правилам Жилищного кодекса. В основном исходя из того, сколько квадратных метров приходится на каждого проживающего в доме. Вот так и получилось, что в администрации Седельниковского района решили, что Хасанову никуда переселять не надо - вместо принятой в районе «минималки» в 12 квадратов на каждого жильца в доме её дочери приходится целых 20.
И ладно бы, если к ветерану хотя бы отнеслись с должным уважением. Но ответ от Седельниковской администрации похож на плевок в лицо. Мало того что чиновники перепутали имена самой заявительницы и её родственников. В официальной бумаге написали такую околесицу, что без бутылки, что называется, не разберёшься.
«Собственником помещения является Речапова Сульфира (Ваша дочь). В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении супруг, дети, родители данного собственника», - пишут районные чиновники. И далее делают неожиданный вывод: Шамшижамал Хасанова к членам семьи не относится. То есть Сульфире Речаповой она, получается, вовсе не мать и живёт в её доме на птичьих правах. Но, несмотря на это, местные власти упорно отказывают Хасановой в получении жилья...

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

В продолжение темы «ДН»

Совещание нон-стоп
Дорогу возле деревни Петровка отремонтировали частично.

Напомним, со слов очевидцев, дорогу между деревнями Покровка и Классино не ремонтировали около 50 лет. После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» власти заасфальтировали 360 метров, хотя «убитая» трасса тянется на семь километров. По словам местного депутата Нины Карпенко, она несколько дней пыталась записаться на приём к губернатору, но там всегда отвечали, что он на совещании.

Цифра «ДН»

Двум представителям
СМИ отказали в аккредитации на пресс-конференцию Виктора Назарова. Начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Ткачук так и не смог внятно сформулировать суть претензий к журналистам.
Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.)
www.bk55.ru
Вырази свой НЕпочёт! «Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!


В продолжение темы «ДН»
Барские замашки Ткачука
Главный пиарщик облправительства «по своему хотению» выставил с пресс-конференции губернатора представителей двух независимых СМИ.

На пресс-конференцию Виктора Назарова, прошедшую в этот понедельник, пытались не пустить журналистов РИА «Омск-Информ» и «Омской телевизионной компании» - их аккредитация была приостановлена. ГУ по делам печати мотивировало это тем, что оба СМИ якобы распространили недостоверную информацию. Потом представителям «Омск- Информа» и телевизионщикам всё-таки удалось прорваться на мероприятие, но осадочек остался. По оценке журналистов, обращаясь с корреспондентами по принципу «пошёл вон», Андрей Ткачук нарушил закон «О СМИ» и правила аккредитации СМИ, им же самим и разработанные. Согласно последним лишить аккредитации в правительстве можно только конкретного журналиста и на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Таким неадекватным образом наш «непочётник» Ткачук отреагировал на версию, выдвинутую журналистами упомянутых СМИ, о том, что скандал с «путинской бабушкой», из-за которой Путин обозвал Двораковского «поросёнком», мог быть выгоден областной власти.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица 20-го Партсъезда
Причина обращения: путаница с оплатой услуг
Ответственные: ОАО «ТГК-11»
СОВСЕМ ЗАМОРОЧИЛИ
«Раньше мы оплачивали счета тепловой компании до десятого числа следующего месяца. Потом порядок изменился. Квитанции стали доставлять позже, а оплату продлили до двадцатого числа, пообещав, что пени взиматься не будут. Но вот уже несколько месяцев «штрафные» нам всё-таки начисляются. А узнать причину невозможно. В трубке играет музыка и звучит голос: «Оператор вам скоро ответит». Однако дождаться этого момента так и не удалось. Татьяна Николаевна».

Адрес: улица Воронина, 1
Причина обращения: мусорная свалка
Ответственные: администрация Ленинского округа
ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ НЕКОГО 
«На нашей улице есть контейнер для мусора. Однако пользуются им не только жильцы окрестных домов. Сюда свозят коробки, мешки, бумаги и прочий сор в большом количестве различные предприятия, находящиеся поблизости. Справиться с этим неуправляемым потоком, видимо, никому не под силу. Скоро мы начнём задыхаться от смрада и пыли. А местная власть на наши претензии разводит руками. М. П. Назаренко».

Адрес: г. Омск
Причина обращения: отмена дачного маршрута
Ответственные: департамент транспорта администрации г. Омска
ГУДБАЙ, ДЕНЕЖКИ!
«С 1 июня из трёх автобусных маршрутов, которыми я пользовалась, чтобы добраться до дачи, останется только один - №29. Ходит он редко. Я позвонила в департамент транспорта и возмутилась таким решением. А в ответ услышала: если что, будете, мол, ездить с пересадками. И никто, видимо, не подумал, какая это финансовая нагрузка на пенсионеров. Е. Д. Марьянова».

Адрес: р. п. Большеречье, ул. Магистральная, 35
Причина обращения: не расселяют аварийное жильё
Ответственные: администрация р. п. Большеречье
САМИ ВИНОВАТЫ
Дом, в котором мы живём, ещё четыре года назад был признан аварийным, опасным для проживания. Но ничего с тех пор не изменилось, нас и не думают расселять. Здание на глазах разваливается, а нам местная власть равнодушно заявляет, что мы сами в этом виноваты, потому что не умеем им пользоваться. Это как?! Потолок, стены и пол разрушаем ненароком? М. В. Сусленко».


«Непочетники». ТОП-5


1 (- 32) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
2 (-8) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №16 от 17 апреля 2013 г.
3 (-3,5) Роман БОГДАНОВ, директор казённого учреждения «Омскоблстройзаказчик».
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.
4 Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 62) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
Уговорил депутатов закупить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 45) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
3(- 44,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
4(- 33) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
5(- 27) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
6 (- 15,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
7 (- 15,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто».
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
8 (- 15)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]