Новости. Омск

Обзор СМИ: Казенный город. Пустые хлопоты

Геройская бабушка Алевтина Рапацевич попала во все газеты: в «АиФ» она с президентом, в «Омской правде» – с губернатором, в «Вечерке» – с мэром, в «Бизнес-курсе» – с депутатами. Тем временем «Омскую трибуну» и «Ореол» увлекла охота, а «КВ» и «Красный путь» задумались об экологии.

Ну и неделька выдалась у омской прессы! Тут тебе и прямые линии с шутками-прибаутками, и пресс-конференция «с блэк-листом» и пиарщиками, и кинофестиваль с красной дорожкой и излишествами, и выборы президента Союза предпринимателей с пивом. А еще пуск завода, начало охоты, хоккей, весна, пасха… События ядреные, смачные – только выбирай, что ставить в номер, а что не ставить.

«Аргументы и факты» подумали и выбрали… все. Им можно, у них формат такой: на готовый ответ придумай острый вопрос. Однако открывает омскую вкладку все же событие федерального уровня, главной героиней которого стала Алевтина Рапацевич. Статья «Путина на вас нет!» с подзаголовком «Как «солнце» стало «поросенком» начинается с пересказа случившегося на «прямой линии» президента, а завершается сакраментальными рассуждениями о том, что на выборы мэра пришли 17% избирателей, а чтобы за градоначальника не было стыдно, надо участвовать в голосовании. Я вот участвовала, но мне стыдно не за него, а за того, кто обзывается.

«Омская правда», по идее, должна была выбрать пресс-конференцию основного спонсора и работодателя – губернатора. Однако ее первую полосу украшает не портрет блестящего политика, а фотография синих уличных клозетов под названием «Город без удобств». Впрочем, Виктор Назаров получил свою долю внимания, и даже больше: кроме репортажа с пресс-конференции почти во всю полосу его же представили и главным «решателем проблем» Берегового. Кроме того, он вручил награды, побывал на открытии завода, поговорил о проблемах с ветеранами. Мэра Омска тоже не забыли: он упомянут не только в «туалетной» статье, но и в материале о мусоре после субботника «А мешки и ныне там».

Предвзятость областных газет частично компенсирует «Вечерний Омск», который публикует репортаж о «прямой линии» мэра, которую его пиарщики зачем-то совместили с президентской. Впрочем, благодаря этому, Вячеслав Двораковский успел оперативно ответить на претензии бабушки из Берегового и прокомментировать эпитет, мимоходом отпущенный ему президентом. Ну а равноудаленность и объективность газеты символизирует практически равный по объему отчет о пресс-конференции губернатора. Тот в очередной раз опроверг все слухи о напряженных отношениях между городом и областью и рассказал о собственной встрече с бабушкой, которая за эту неделю стала чрезвычайно важной персоной. По крайней мере, журналисты смело могут включать ее в число экспертов и публиковать ее оценки разных событий наравне с другими местными знаменитостями.

Во всяком случае, в «Бизнес-курсе» ее высказывание уже заняло центральное место на странице «Цитаты недели» – между Назаровым, Путиным, Шушубаевым и Григурко. Ай да Алевтина! Ай да активистка!

Рубрика «Вопрос недели» тоже связана с ней: «Что бы вы сделали на месте Двораковского?» Нормальный человек честно бы ответил: «Да ни в жисть!.. Чтоб я – да на место Двораковского?!» А вот эксперты журнала ничего, отвечают: кто советует не брать в голову, кто – успокоиться и сделать выводы, кто – перевести в шутку, кто – не спать из-за мук совести. Некоторые, правда, намекнули на отставку. До смешного усердный Алексей Сокин слегка перестарался: «Вячеслав Викторович – мудрый руководитель, опытный хозяйственник, надежный мэр. И я уверен, что вопрос решится не столько на уровне отдельно взятого муниципалитета, а в масштабах всей страны…» Раньше это называлось «гибкость спины», а теперь, наверное, – зоркость перспективного политика?

«Омская трибуна» мудро решила не трогать высокую политику и взаимоотношения ветвей власти. Для нее главным событием недели стали мужские игры с оружием на свежем воздухе, поскольку для некоторых «три дня охоты на уток – чуть ли не самый главный праздник в году». Антон Малахевич совместил этот праздник друзей с работой и привез из Саргатского района фоторепортаж «Охота в охоту», байки, советы и рапорты о трагических случаях на, до, во время и после охоты. Кстати, про министра, который на охоте повздорил с полицейскими, газета тоже рассказывает.

Не смог упустить такой случай и «Ваш Ореол», который припомнил, что первым отличился министр Стороженко, обругавший постового. Причиной же драмы на охоте стала лодка, которую полицейские увидели с вертолета и решили выяснить, кто это вознамерился стрелять на плаву, что (как я прочитала) запрещено. Исилькульские правоохранители бесстрашно составили протокол на «птицу высокого полета», которой грозит штраф или административный арест. Хотя, казалось бы, что особенного? Многие вообще думают и разговаривают матом. Правда, при этом они не машут министерскими корочками. Во-первых, удостоверения вообще предназначены не для этого. Во-вторых, министры не обладают неприкосновенностью и перед полицией равны со всеми остальными. В-третьих, мат унижает не того, кого послали, а самого матерщинника. В общем, или мат, или махание корочками.

И все же министерский протокол на наших болотах – большая редкость. Даже «Коммерческие вести» вынесли на первую полосу историю, как «Министр Гребенщиков послал полицейских на три буквы». Впрочем, мое внимание привлекла другая статья: «Кто портит воздух по ночам». Сначала – фотографией не в тему, позаимствованной из какого-то интернет-фотобанка, а потом – «сенсацией». Роспотребнадзор поделился с Горсоветом открытием: предприятия специально устраивают выбросы всякой химической гадости ночью и в выходные, когда проверяющие отдыхают. Правда, это откровение уже лет тридцать известно всему городу. Может, пройдет еще десяток лет, и власти начнут задумываться, как с этим бороться?

Пока же их вполне устраивают радующие глаз отчеты и спрятанные подальше неприятные факты. Иногда физически спрятанные. Журналисты «Красного пути» стали свидетелями того, как в Птичьей гавани работники неизвестной организации вылавливали мертвую рыбу и сваливали в специально выкопанные на берегу ямы. Причиной замора рыбы, по версии газеты, стали благоустроительные работы в заказнике, в результате которых был уничтожен сток в реку Замарайку, а вся речная живность зимой осталась без кислорода. Газета цитирует эколога Сергея Костарева, который напоминает, что «подход к Красногорскому узлу аналогичный, только заложниками будут не караси и карпы, а омичи и омички». А сейчас мы кто, интересно?

Татьяна Ильина
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кузя04.05.2013 13:47:14
БК вы приезжайте на ост.лизы чайкиной ,главарь ад-исполкома выгнав русских старушек расставил киоски ......прямо на кусты остановки, которых он сваими крюками не садил.была помойка стала завалом киосков какие они всётаки продажные.видать пьют беспробудно что ничёго не помнят ,ходят, дурака включат с вопросом чей киоск.сразу видно чей !призирватки да лекарства для наркоманов .вон в чкаловском у космоса свободно отпускают наркоманам всё что хочешь.
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]