Новости. Омск

Алтай оставили без омского газа

Алтайский край лишили газа производства Омского нефтеперерабатывающего завода, и возник дефицит топлива.

Острый дефицит сжиженного газа в Алтайском крае и Республике Алтай связан с изменением схемы поставок. С марта минэнерго РФ ввело новую систему прикреплений регионов к компаниям-производителям. Ранее действовавшая система уравнивала транспортные издержки субъектов федерации по доставке газа, сообщила сегодня «Российская газета».

Например, Омскую область обеспечивали голубым топливом предприятия Сургута, а Алтайский край - Омский нефтеперерабатывающий завод. По новой схеме регионы, где есть предприятия-производители, получают газ от них, а остальные - по остаточному принципу. В результате вместо ближайшего Омского НПЗ основным поставщиком для Алтайского края и Республики Алтай стало ООО «Няганьгазпереработка» («Сибур Холдинг»), расположенное в Ханты-Мансийском АО.

На Алтае изданию сообщили, что принимать сжиженный газ с «Нягани» в Алтайский край технически невозможно. Ни на одной железнодорожной станции в регионе нет специального оборудования для разгрузки танк-контейнеров, а «Няганьгазпереработка» поставляет газ только в них. По предварительным оценкам, переоборудование станций обойдется в четверть миллиарда рублей. Кроме того, железнодорожный тариф на доставку топлива из Нягани в 4,4 раза выше, чем из Омска. Чтобы компенсировать эти затраты, придется поднимать цены для населения на тридцать-сорок процентов, что тоже нереально.

В Республике Алтай, которая вообще не имеет собственных железнодорожных путей и получает бытовой газ через Алтайский край, ситуация уже критическая: вторую неделю жителям сельских районов не поставляют баллоны с газом. Чтобы приготовить пищу, селянам пришлось снова разжечь печи, хотя отопительный сезон уже закончился.

По данным БК55, к похожей ситуации у других южных соседей уже однажды приводило прекращение поставок Омским НПЗ. Несколько лет назад в силу межгосударственных разногласий «Газпром нефть» решила прекратить из Омска поставки бензина в Киргизию, что привело к топливному кризису в Республике.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



den200206.05.2013 12:07:45
а когда у нас в стране с начало думали а потом делали .....
0
0
Сергей06.05.2013 21:49:12
Когда хотят кого то поучить, переводят на схемы поставки втридорога... У них в Томской области Томскгазпром есть со своим Новосибирскнефтегазпереработкой, которая так же может частично закрывать потребности Алтая без железной дороги и баз хранения под приемку контейнеров... Минэнерго просто глумиться в силу каких то причин ... :)
0
0
Алатай07.05.2013 07:48:23
Да ладно, в Сибири и на Алтае таким образом выравнивают цены на газ с европейской частью России. Местным компаниям будет обходится при такой транспортировке дороже, соответственно они буду розницу поднимать, обоснованно для Регулировщиков на внутреннем рынке, все делают чужими ручками.Сибур дочка газпромовская была, да и сейчас Тобольский НХК им принадлежит, так что они и без лишнего шума и пыли могли с Тобольска цистернами на Алтай возить, нягань у них без должной реализации сидит, вот эти умники на них и пытаются замкнуть других покупателей
0
0
Алатай07.05.2013 07:52:52
И где логика в том что Омскую область обеспечивали предприятия с Сургута??? В Омске свой НПЗ!!!Такое впечатление что страна Дураков.
0
0
Омич07.05.2013 08:02:28
Как раз логика здесь железная, Газпромнефть своему подразделению с Омского НПЗ дает газ , он им обходится в 2 копейки без всяких транспортных издержек, а ВСЕ остальные с Сургута ... :-) так что все даже через чур логично!
0
0
15 декабря 2017
642 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]