Новости. Омск

Годовщина власти в малиновом пиджаке

Прошел год, как в Омской области сменилась власть. В мае Леонид Полежаев сложил свои полномочия, а Виктор Назаров начал формировать новую команду.

Ожидания омичей тогда можно было сравнить с настроениями после августа 91-го. «Диктаторский режим» пал – вот сейчас заживем по-новому, по-человечески. Что-то изменилось за прошедший год? Да. Изменилось отношение омичей к власти. Когда-то казалось, что при Полежаеве ее было слишком много. Но тогда она вся концентрировалась в одном месте. А при Назарове власть как бы есть, но она растеклась по отдельным кабинетам. Создается впечатление, что область просто не­управляема. Почему так происходит?

Скандал как привычка
Став губернатором, Назаров заявил главный принцип своей работы – открытость. Остается догадываться, что он имел в виду на самом деле, но по количеству публичных скандалов областная власть за прошедший год побила все рекорды. Наверняка к годовщине инаугурации кто-то в омских СМИ перечислит их все. Они разные, но причины, их порождающие, одни и те же. А чтобы понять, почему они случаются, можно остановиться на трех последних скандалах, которые произошли в последнюю неделю апреля. Это своеобразный концентрат, выжимка назаровской политической кухни. Они до сих пор обсуждаются в прессе. Поэтому каждый из этих случаев для краткости можно забрендовать одним словом: «бабушка», «охота», «ткачук» (с маленькой буквы, потому что фамилия уже стала нарицательной, а ее носитель – олицетворением целого явления в омской политике). Апофеозом всех трех скандалов стала пресс-конференция Назарова.

Охота
Министр строительства и ЖКХ Гребенщиков показал работникам правоохранительных органов, что даже на охоте он «при исполнении». Полицейские не поверили и составили протокол. Казалось бы, обычная бытовуха. Человек может отравиться водкой, а может – властью. Да так, чтобы пугать своим статусом полицейских. Чего добивался-то? Почему не подумал о возможных последствиях? Покажи документы, признай неправоту, а в следу­ющий раз договаривайся с начальниками тех, кто тебя проверяет, раз ты сам такой большой начальник. А он «буром попер». Как браток из 90-х. Еще бы сказал: «Да я самого Витю знаю!». После этого скандала вспомнились намеки депутата Зелинского на министра, называ­ющего губернатора ласково по имени, шикарный ремонт кабинета при общей экономии бюджета и самая «богатая» в правительстве декларация о доходах. Из-за чего возникла эта ситуация? Из-за искаженного представления о собственной значимости и статусе власти. Когда статус выше закона. И даже выше здравого смысла. В народе такая степень самомнения называется «жлобством». Как выяснилось в ходе пресс-конференции, этот министр даже не поставил губернатора в известность о том, что будет охотиться в рабочее время. Цитата Назарова: «Тогда не знаю, не готов говорить даже». Подставили.

Бабушка
Не вижу смысла описывать, почему к омской пенсионерке Алевтине Рапацевич пришла всероссийская известность. Но как она пришла? Понятно, что бабулька не на свою пенсию решила в Москву прокатиться. Чтобы ввести в заблуждение президента и подставить мэра. Ведь Двораковский с Рапацевич встречался. С одной стороны, это можно оценить как блестящую ­PR-акцию с черным отливом. А с ­другой – ее ­организаторы не просчитали на шаг вперед. Бабушку просто не проинструктировали, что о встрече с Гамбургом говорить не нужно и про сопровождавшую ее сотрудницу областного министерства лучше промолчать. Если поездка к президенту – это не иници­атива старушки и о ней знали в областном правительстве, что мешало решить вопрос на месте, не впутывая президента? Неужели Гамбург и Назаров тоже не могут попасть на прием к мэру? В ходе пресс-конференции создалось впечатление, что Назаров не знал о торчащих ушах областных чиновников в этом деле (так же как про охотничий «прогул» Гребенщикова). Опять подставили?

Ткачук
История бабушки вызвала гнев главного пиарщика губернатора. Перед пресс-конференцией он объявил, что лишает аккредитации некоторые СМИ. Именно те, которые попытались разобраться, кто послал старушку в Москву. Опять абсолютно непросчитанные действия. Чего добивался Ткачук, нарушая закон и свою же собственную инструкцию? Что журналисты в ноги кинутся? Прощения будут просить? Неужели никто не понимал, что главным информ­событием станет не пресс-конференция губернатора, а сам Ткачук и его незаконное решение? В результате журналистов к Назарову пропустили, а сам он позднее отменил незаконное решение Ткачука. А теперь попробуйте поменять местами в этих скандалах Ткачука и Гребенщикова. Они вели себя абсолютно одинаково. Как в шоу «Один в один». Перед полицейскими на охоте и перед журналистами после пресс-конференции стояли чиновники, которые считают себя властью. И власть в их понимании выше закона. «Область – тайга, я в ней хозяин». И опять же Назаров ничего не знал об инициативе своего подчиненного: «Я не готов сегодня обсуждать эти вопросы, потому что я не вникаю в них. У нас есть Главное управление, которое отслеживает и мониторит ваши передачи или высказывания, мне они как-то, знаете...» Его опять подставили. Но в этом случае сложилось впечатление, что Виктор Иванович даже не понял этого.

Участковый
Что общего в этих трех скандалах? Их инициаторы не задумывались о ближайших последствиях. Они вели себя по-жлобски, не считаясь с нормами закона и даже приличия. И во всех трех случаях Назаров был в абсолютном неведении. А в итоге крайним остался именно губернатор – высшее должностное лицо власти. В первые месяцы после инаугурации Назарову можно было посочувствовать. Ну не вник еще, не «въехал» в проблемы. Спустя год стало понятно, что другим он уже не будет. Не может или не хочет «въезжать» Назаров – уже не важно. Отношение к этой власти уже сложилось. Власть Назарова можно сравнить с полномочиями участкового милиционера в лихие 90-е. Формально он отвечает за территорию, а фактически на ней хозяйничают братки в малиновых пиджаках. Кто для них этот участковый? Что он может им сделать? По поводу ухода Александра Бутакова из областного правительства ходило много версий. На мой взгляд, он просто не захотел быть рядом с малиновыми пиджаками. ­Некоторые ­министры их стараются прятать. А другие – носят с гордостью. И тем самым формируют имидж областной власти. А точнее, ее подобия. В чем это выражается? Простой пример. Назаров утверждает: «Для меня сегодня важно то, что мы сохранили, наверное, политическое равновесие и выстроили взаимо­отношения с городом, которые уже сегодня прозрачны и понятны». У Назарова действительно нет проблем с Двораковским. Он не хочет воевать с мэром. Но почему тогда его подчиненные делают это? Пиар-атаки начались еще в ноябре. Версию о том, что не губернатор, а его опричники развязывают новую информационную войну, подтверждает история с бабушкой. Назаров в этой ситуации ведет себя как генерал без армии, как участковый рядом с братками. Создается впечатление, что не команда зависит от губернатора, а губернатор – от тех людей, которые его окружают. А когда журналисты пишут об этом, Назаров обижается: «Почему-то ваша тематика направлена, скорее всего, на внесение какого-то разлада».

Хочется спросить у Виктора Ивановича: «Между кем разлад вносится? Между вами и теми, кого вы привели во власть? Уж как-нибудь сами между собой разберитесь. Если вы считаете себя губернатором, то пора доказывать это. Если этого не случится, то оставшийся срок ваших полномочий будет трагичным и для вас, и для Омской области».

Ярослав Лесовский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Gun Gee13.05.2013 19:46:49
То, что сейчас называют "Правительство Омской области" это даже не пародия на власть, это хуже. Это ее крайняя форма деградации, когда управляемости ноль, когда собственного мнения ноль, когда командного подхода ноль, результата ноль. Скатились на 73 место. Виктор Иванович, продолжайте своих дружбанов назначать на должность. Олега Дмитриева в МГПР! Друган по стройотряду, Германа знает, Юру.. Как Вам такой кадровый ход? Вообщем продолжайте в том же духе. Иного от Вас уже никто не ждет.
0
0
Алекс13.05.2013 20:27:14
Да, печальки.
Понятно, что чуда не будет, но уж что-то совсем уж так ож....
0
0
Димон13.05.2013 20:38:22
Что то я очкую...
0
0
Искандерыч13.05.2013 22:28:02
Сусликов принял на свои страницы Лесовского, и БК стал дубоватым как Омскинформ. А ведь это уже не чудик вроде Степаненко. Это просто раскормленный при Полежаеве гоблин от журналистики.
0
0
Бард14.05.2013 01:31:05
Браво, Gun Gee! полностью присоединяюсь к Вашим словам! Лесовский очень хороший текст написал - все по делу. Что характерно, только такие демагоги как искандерыч, когда нет аргументов в опровержение приведенных в статье фактов и оценок, опускаются до оскорблений автора. Какая разница, откуда пришел в БК Лесовский? Покажите, любезный искандерыч, где Лесрвский неточен, тенденциозен, манипулирует фактами и т.п.
0
0
ivan14.05.2013 07:58:14
Тех, кто за власть предержащих стало больше, беспроигрышная позиция беспринципных холуев. Лесовский написал правду, но очень мягко. Года достаточно, чтобы резко оценить работу Назарова В.И. и лидеров его правительства: Гребенщикова (надо бы его спросить откуда у него пятнадцати миллионный коттедж – это при скромной зарплате директора муниципальной автономки, что явилось причиной его отставки с должности директора МУП «Тепловая компания»?), Марченко, Лапухина, Гамбурга (пусть публично отчитается, как он руководил ДИО семь лет), Меренкова.
0
0
Ваня14.05.2013 08:02:43
Дорогой президент!
Забери, пожалуйста, от нас Назарова с Двораковским...
0
0
омич14.05.2013 08:56:23
Как же вы достали, БК, Омскинформ и К, включая автора этого опуса - все, кого привычной кормушки возле власти лишили! Только этим вся ваша оппозиционность и объясняете - будьте честны, обиженные!! Нет, вам выгоднее себя якобы принципиальными и кристально чистыми изображать, да несведущих омичей пугать Ткачуком. Мало того, что ничего особенного, тем более - страшного или криминального в его работе нет, так он еще по сравнению с некоторыми из вас - просто младенец. А травля (даже из ничего, но по хорошо оплаченному заказу) у вас всегда хорошо получалась, в этом вы давно мастера.
0
0
15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]