Новости. Омск

Каким он парнем был! Пять причин вспомнить мэра Шрейдера добрым словом

Виктор Шрейдер рад, что его помнят
Не претендуя на роль истины в последней инстанции, БК55 задумался о том, почему омичи все чаще в последнее время вспоминают работу мэра Виктора Шрейдера. Конь 300-летия, лояльный горсовет и гладкие дороги — в нашем ностальгическом материале.      

На волне предложения об установлении в Омске памятника бывшему мэру Валерию Рощупкину омичи неожиданно вспомнили и Виктора Шрейдера. Интересно, что еще буквально год назад Виктор Шрейдер большой популярностью похвастаться не мог. Тогда еще были свежи воспоминания о громких коррупционных скандалах с продажей городских земель и муниципальных рынков за бесценок. А местный бизнес до сих пор помнит бесчинства правоохранительных органов, откровенно участвовавших в переделе рынка собственности и крышевании ряда структур.

Конечно же, делать масштабные выводы  о работе мэра Вячеслава Двораковского еще рано, так как он пребывает в этой должности меньше года, но кое-какие тренды и факты,  лежащие на поверхности, уже видны.

Мотивация

Шрейдер отчаянно держался за кресло мэра и стремился к нему. Еще со времен работы в центральном райисполкоме Омска он хотел занять кресло градоначальника. Шрейдер собирался участвовать в выборах мэра еще в 2001 году, но тогда выбор губернатора пал на Евгения Белова. В качестве компенсации Леонид Полежаев предложил Шрейдеру поработать его заместителем.



Виктор Шрейдер долго ждал своего часа.

Зато когда в 2005 году первый вице-губернатор получил заветный пост, работа закипела. Пачками закупались новые автобусы, круглосуточно ремонтировались дороги, уличное освещение появилось даже там, где света не видели с 1991 года. Всеми возможными способами Виктор Шрейдер хотел вписать свое имя в историю города. В учебники краеведения он надеялся въехать на коне 300-летнего юбилея Омска. Но не сложилось.

У мэра Двораковского амбиций значительно меньше.



Вячеслав Двораковский активно работает на субботниках.

Цитата

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

- Я человек сдержанный. Никогда в жизни не преследовал цель войти в историю с какими-то феноменальными результатами. Я вижу то, что происходит в городе, стараюсь анализировать, находить причины, устранять эти причины, получать какой-то результат.    

Опыт руководящей работы

В одном из последних интервью руководитель аппарата сенатора Андрея Голушко - бывшая и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова справедливо заметила, что раньше, чтобы стать руководителем города, необходимо было несколько лет поработать главой округа. Приходящим в систему муниципального самоуправления бывшим руководителям производств требуется время на учебу.



Не гнушался лопаты и Виктор Шрейдер.

Виктор Шрейдер имел большой опыт аппаратной работы. Он возглавлял Центральный округ тринадцать лет. И лишь однажды согласился поработать в тени великого «кормчего» Омской области, чтобы затем снова выйти на ведущие роли.

Нынешний мэр Вячеслав Двораковский не аппаратчик, а производственник, и руководить командой чиновников ему пока сложно. Без учета его недолгой карьеры спикера Омского городского Совета Двораковский двадцать лет проработал главным инженером НПО «Мостовик», однако все время был на подхвате.  Там он занимался исключительно строительством, остальные вопросы брал на себя гениальный гендиректор Олег Шишов.



У Вячеслава Двораковского на земле стал работать даже юрист Александр Турко.


Цитата

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

-  Раньше строил, а сейчас жду, когда придут и построят. Многое изменилось. Другие задачи, другой режим, другое общение. Сейчас после боевых действий между городом и областью мы находимся на стадии «собирания камней». Конечно, мы стараемся что-то делать и искренне об этом вам рассказываем, но сейчас не так много созидательного. Закончим этот этап и будем переходить на другой уровень.

Команда

Виктор Шрейдер собрал крепкую команду, осколки который затем распределили между собой новый мэр и новый губернатор. Финансами заведовал Богдан Масан, который сейчас стал заместителем Станислава Гребенщикова в облправительстве. Бывший заместитель Юрия Гамбурга Вадим Меренков стал новым министром имущественных отношений области. Бывший вице-мэр Владимир Куприянов возглавил аппарат первого зама губернатора, а бывший директор департамента транспорта города Владимир Губер уехал в Москву в ранге заместителя представителя Омской области при правительстве РФ. Про повышение Юрия Гамбурга до первого вице-губернатора и говорить не приходится.



Виктор Шрейдер давно посадил дерево, построил дом, не получилось только с сыном. У бывшего мэра две дочери и четыре внука.

Команда Вячеслава Двораковского в большинстве своем представлена  не столь яркими личностями или же бывшими членами мэрии Шрейдера. Их работа и профессионализм зачастую вызывают слишком много вопросов. Показательной является история с покупкой дома для центра искусств за 47 миллионов рублей. Подчиненные мэра уверяли, что никто не собирается покупать для этих целей бывший офис Александра Тарасова. Однако затем сам Двораковский признал, что речь шла именно о покупке бывшего здания строительной компании «Полет и К» на улице Маяковского.

Горсовет

У Шрейдера не возникало проблем в работе с Горсоветом. Отношения строились по принципу «упал — отжался».

В середине нулевых ему удалось сформировать послушный Горсовет под себя. Верные члены «Омской инициативы» мэру возражать не смели и принимали любые решения на раз-два, а при необходимости безропотно переголосовывали по любым вопросам.  



Вячеслав Двораковский обрабатывает депутата Юрия Федотова.

Вячеслав Двораковский сам проработал в горсовете много лет, и о том, чтобы «нагнуть» ОГС, речи вообще не идет. С нынешним ершистым парламентом он вынужден считаться. Депутаты почувствовали собственную силу и все чаще задают много лишних вопросов. Или же требуют выгоды для себя в обмен на правильное голосование. По некоторым данным, мэрия вынуждена умасливать самых строптивых и крикливых из народных избранников.   



На работе Виктор Шрейдер мог позволить себе и выпить...



и закусить.

Цитата

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

-  Горсовет должен быть полноценным органом местного самоуправления. Мы не ставили себе задачу проконтролировать, надавить, побеседовать с каждым и взять с него слово. Мэрия и городской совет – не соперники, а единомышленники. Нам сообща придется решать вопросы пополнения консолидированного бюджета, поиска новых источников доходов. Хватит делить проблемы омичей на те, что финансируются из городской казны, и те, что из областного бюджета. Только сообща и только в конструктивном диалоге можно будет решить проблемы жизнедеятельности Омска, которые были, есть и будут. Просто в наших силах сделать так, чтобы их было меньше, и решались они быстрее.



Вячеслав Двораковский налаживает контакты с пенсионерами.

Дороги и благоустройство

Во время первого срока при поддержке областного бюджета Виктор Шрейдер отремонтировал городские дороги. Такими ровными и гладкими они не были никогда. «Вот пришел мэр-немец, навел порядок», - говорили старики. Мусор с улиц вывозился регулярно и осуществлялась уборка снега. По одному звонку на прямую линию к градоначальнику решался вопрос с вывозом свалки во дворе или ремонтом дырявой крыши (правда, дырявых крыш при этом меньше не стало).



Виктор Шрейдер предпочитал народную культуру родных КТОСов.

При мэре Вячеславе Двораковском отношение к порядку изменилось. В городе до сих пор не вывезен мусор, собранный в ходе субботника, прошедшего две недели назад. Мусорные пакеты продолжают гнить во дворах и на школьных территориях, а заезжие московские блогеры называют Омск городом помоек. Дороги выглядят, как после бомбардировки — транспорту порой приходится объезжать ямы по обочине. Мэрия явно не справилась в этом сезоне и с уборкой снега, ссылаясь на отсутствие техники и аномально высокие осадки. Правда, это не первая снежная зима в регионе, и предшественники Двораковского с этой проблемой как-то раньше справлялись при наличии тех же ресурсов.

При такой работе мэр Двораковский нескоро избавится от подаренного Владимиром Путиным клейма «поросёнка».

Цитата

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

- Если каждый, кто имеет компьютер, будет претендовать на то, что его мнение – это характеристика миллионника, то это чревато. То, что у нас в Омске есть проблемы с состоянием улиц, дорог и прочее, мы не скрываем и говорим об этом откровенно. Погода внесла свои коррективы, на дорогах города сейчас работают, идет ямочный ремонт. Через неделю, я думаю, острота событий будет снижена. Любому человеку понятно, что неудобства колоссальные, я согласен. Всем понятно, что на влажный асфальт, на влажные выбоины укладывать ремонтный материал глупо.

P.S. Однако нельзя не отметить и явных успехов Двораковского. Наблюдатели отмечают, что при Вячеславе Двораковском начались работы на многих объектах, замороженных при Викторе Шрейдере. К таковым можно отнести путепровод на Торговой и развязку на Гагарина - Щребанева. Несомненным плюсом Двораковского можно считать отсутствие тесных связей с руководством местного УМВД. Напомним, что многие обвиняли его предшественника в дружбе и ведении совместного бизнеса с бывшим начальником омской полиции Виктором Камерцелем. Теперь силовики оказались дистанцированы от муниципальной власти, а бывшие милиционеры вынуждены вести свой бизнес легально. Двораковский прислушивается к людям из деловой среды. Так, высокое назначение получил некогда опальный бывший президент областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, возглавивший в мэрии департамент экономической политики. В общем и целом у Двораковского еще есть шансы повысить свой рейтинг и сделать что-то стоящее, достойное прижизненного памятника или реальной благодарности омичей, если, конечно, вновь не помешает погода и в городе не пойдет обильный снег.

Василий Епанчинцев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аннушка08.05.2013 18:48:47
это типа Инна Сальникова прощения просит?
0
0
кэп08.05.2013 19:50:41
Возвращайся, Филиппыч!Спасай город!
0
0
45608.05.2013 20:01:28
не заню, какой там он был управленец, но Тиля! гамбурга! ему не простить нельзя и никакими заслугами не искупится то что сделали и делают эта "команда"
0
0
Семён Семёныч Горбунков08.05.2013 20:05:34
Филиппыч нужен хозяйственник в городе, не видешь что ли?
По-мо-гиии мнеее...(не виновата я, он сам пришел)
0
0
ivan08.05.2013 20:36:53
Епанчинцеву, уж больно яркие краски, мэрство Шрейдера В.Ф. совпало с предвыборной компанией Путина В.В., центр выделял деньги на реконструкцию дорог, ремонт придомовых проездов и т.д. Поднятая Полежаевым антикоррупционная компания была не без основания, хотя она возникла на фоне борьбы Виктора Филипповича за пост губернатора области. Я не могу вспомнить "великих" достижений Гамбурга, вот негатива было море. Он оказался во власти благодаря случаю и московским связям. Если это считать выдающимися способностями, то да. Способность отмазаться от огнестрельной охоты, тоже да. То, что он бизнес и город поставил на уши с земельным налогом, тоже да. Марченко, Гребенщиков, Толкачев, Лапухин уже показали себе очень «достойными» руководителями. Стыдно за область, что ей руководят такие как Гамбург.
0
0
Аннушка08.05.2013 22:00:27
Ivan, а вы, я смотрю, хаваете...
0
0
Прохожий08.05.2013 23:12:43
«...называют Омск городом помоек. Дороги выглядят, как после бомбардировки — транспорту порой приходится объезжать ямы по обочине.»
Источник: http://bk55.ru/news/article/17379
Уважаемый господин МЭР, Вам не стыдно получать не хилую зарплату и при этом ни чего не делать... Проехать ведь не возможно... Очевидно, не зря Вас окрестили публично "ПОРОСЕНКОМ". Настоятельно советую заглянуть на сайт "ОДНОКЛАССНИКИ", и посмотреть, как ВАШЕ отношение к ОМСКУ оценили его жители!!!
ОТЛИЧНЫЙ МЕР ?
Всего участников: 9 231
ДА - 321
НЕТ - 7 118
ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕДАТЕЛЬ !!! 1 792
Уверен НАМ не по пути с таким МЭРОМ "ПОРОСЕНКОМ"!!!!
0
0
4elovek09.05.2013 01:45:41
Филипыч оставил место мэра без году неделя. БОльшая часть сегодняшних проблем, в том числе убитые дороги, это его заслуги, не за полгода мэрства Двораковского они такими стали. Памятником Шредера считаю его строения: торговые комплексы Маяк и Флагман- нагло, стремно и беспринципно... Такое дерьмо мог продавать только человек откровенно презирающий город
0
0
влад09.05.2013 02:57:07
верните Шрейдера на место МЭРа!!! с каждым днег город загибается все хуже и хуже!!! городу нужен РУКОВОДИТЕЛЬ, а не дедушка "поросенок"
0
0
ivan09.05.2013 06:52:37
Аннушке, не \"хавать\" надо, а вспомнить и налаизировать. То, что делает Двораковский по организации благоустройства в городе и ремонту дорог, а это его главная задача по 131 фз, показывает, что он к этому не готов. Проведенная Двораковским реорганизация пяти автономок и создание единого учреждения по благоустройству привела к концентрации небольших ресурсов для решения центровых задач за счет окраин. Полежаев давно на пенсии, а ул. 1 Трамвайная в Порт-Артуре частный сектор) остается гостевым маршрутом-драят, чинят, убирают. Машинотроительная, Сибирский пр., Гашека раздолбаны так, что колеса отваливаются, 9 Мая, никаких работ не ведут. Населения в сотни раз больше чем на 1 Трамвайной, интенсивность движения по ул.Машиностроительная в десятки раз. Деньги есть на то, чтобы мыть столбы, красить их, вешать потрепанные флажки, напрягать МУП \"Омскэлектро\". Наделили полномочиями административного контроля отделы ЖКХ и архитектуры округов, но АТИ не передало им информации о собственниках, что бы получить информацию из ДИО надо писать письменное обращение. Специалисты дни тратят для того, чтобы найти собственника. Кто руководит ДГХ? - бюрократ отписчик. Что это за организация?
0
0
Омич09.05.2013 08:18:44
А кто строит путепровод на Торговой и развязку на Гагарина — Щребанева? Не МОСТОВИК ли ???! Наверно игородские дороги по "тендору " скоро начнут восстанавливать.
0
0
патриот09.05.2013 09:25:10
давай филипка с рощупой до полного развала
0
0
Старожил09.05.2013 11:30:06
Ну и команда досталась Губернатору от товарища Шрейдера. Мало того, что они оказалось не понимают многого в управлении регионом, так еще и своими привычными \"городскими методами\" (читай \"я так хочу и мне по барабану, что это неправильно и незаконно\") подставляют и продолжают подставлять Губернатора. Такой безответственности, некомпетентности и нежелания что-то реально делать в сочетании со стремлением удовлетворять только собственные интересы еще никогда не было в Правительстве. Запустили, называется, животных в огород
0
0
Боров09.05.2013 12:02:17
А путепровод на Торговой и развязку на Гагарина не Мостовик ли строит? Тогда понятна активность мэра по достройке этих объектов) деньги ляжку жгут?
0
0
Профи09.05.2013 12:38:00
Поросенок вырастет и станет хорошим хряком?
0
0
Гоча09.05.2013 13:12:19
Больше всего давала молока корова которая сдохла, народная истина год назад шрейдер был негодяем, не надо людям мозги засирать, кто в этой жизни занимается делом тот знает что за один год невозможно запустить механизм чтобы он исправно работал, а негатив идет от лузеров.
0
0
влад09.05.2013 15:24:39
а главный лузер это гоча!!! нужно открыть глаза людям чтоб было понятно -что двароковский не знает что делать с городом!!! вижевитова пол года была И.О. мэра и не одного серьезного ЧП в городе... и дороги чистили и снег убирали и т.д..... так что у шрейдера была нормальная команда!!! а у двараковского ее вообще нет!!!
0
0
возьмите мётлы09.05.2013 17:46:14
В том-то и дело, что Двораковский так за год город запустил, что народ начал вспоминать "плохиша" Шрейдера. Дело не в том, что Шрейдер хороший, а в том, что Двораковский явно не тянет. И не видеть этого невозможно - город просто превратили в помойку!
0
0
den200210.05.2013 18:42:09
Да тема щипанула народ, работал с филипычем еще до мэрства, нормальный это пахарь при том давлении которое на него оказывали все писаки и как сейчас пытаются отмазать хряка. Хряку не кто не запрещал поменять всех в том числе и техничек но переназначили и писнец. Не надо все так близко принимать гамбургер уже сидел в кресле и помешать этому мог только ЛКП но не судьба ни стрелялки ни караулов на это не повлияют. Сейчас сидит где гамбург и ни чего не жгет ему точку а кто его туда поставил это от это он ..... зеленый почтальон.
А если филипыча вернуть на место ЛКП то это будет здорово.
0
0
16 декабря 2017
1213 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]