Новости. Омск

Как «поздравляют» ветеранов с Днем Победы

Фото: kommersant.ru
Каждый год на праздник Победы на поздравительных плакатах в регионах России появляются немецкие солдаты и танки, а также случаются другие ляпы. Виновных наказывают, тиражи изымают, но лишь для того, чтобы через год все повторилось вновь, причем в тех же регионах.

БК55 уже писал о случае в Мурманске, когда ветераны, вместо поздравлений, получили рекламу бесплатных похорон. А накануне дня Победы «Коммерсантъ» выдал огромную статью на эту же тему, начав с уже упомянутого мурманского случая, в котором директор оскандалившейся компании принес ветеранам извинения. Что характерно, эта же компания "ВМК" в 2007 году точно так же «поздравила» ветеранов Калининграда.

Больше всего скандалов, как пишет газета, возникает с поздравительными билбордами, на которых советских солдат путают с солдатами других армий. Так, в последних числах апреля в Тюмени появились плакаты с надписью «Спасибо за мирное небо над головой» с коллажем из 15 фотографий, на трех из которых изображены немецкие солдаты. Глава управы Центрального административного округа Тюмени, заказчик плаката Валерий Борисов, рассказал, что после появления публикаций в СМИ плакаты были заменены.

В Златоусте героями билборда «Это наша победа» стали американские военные, водружающие знамя на холм после битвы за Иводзиму (первая военная операция военных сил США на территории Японии). По словам руководителя пресс-службы администрации Златоуста Артема Алексахи, поздравительный плакат был инициативой рекламного агентства «Армада Аутдор»: «Они хотели сделать подарок, но вышла ошибка. Когда она была выявлена, администрация рекомендовала плакат снять».

К 9 мая 2012 года администрация Екатеринбурга выпустила плакаты с немецкими танками «Пантера», которые вызывали возмущение ветеранов. Через несколько дней весь тираж плакатов был уничтожен. В том же году в Орле был установлен щит с надписью: «Победа деда - моя победа!», с которого жителям города улыбались немецкие солдаты. Ошибку предали огласке блогеры, после чего баннер был демонтирован.

В апреле 2010 года в Челябинске ветераны получили от администрации ООО «Челябинский тракторный завод» поздравительные открытки с благодарностью за «особый вклад в развитие врага». В компании рассказали, что перепутали слова «разгром» и «развитие» в предпраздничной спешке. Тогда же в Тюмени администрация области отпечатала тираж поздравительных открыток, подписанных губернатором Владимиром Якушевым, в которых говорилось, что тюменцы помнят подвиг героев-земляков, «честно трудившихся в тылу врага«, а в Перми несколько сотен ветеранов получили в подарок календарь с фотографиями немецких пулеметчиков и солдат CC.

В Минобороне «Коммерсанту» сообщили , что у них нет ресурса, чтобы централизованно отслеживать такие проблемы - для этого необходимо создавать штатное подразделение с соответствующими полномочиями. Все функции по обеспечению ветеранов замыкаются на региональные власти, которые выполняют их не всегда качественно.

«Единственный способ избежать таких курьезов - выбрать на федеральном уровне единого подрядчика, который будет согласовывать все: от общей концепции до цветовой гаммы кампании,- говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. - Это было бы оправданно, учитывая характер и значение праздника. Пока же из-за закона «О госзакупках» органы власти зачастую вынуждены обращаться не к эффективным, а к дешевым подрядчикам. В них сидят дизайнеры, которым наплевать: «Тигр» будет на билборде или Т-34».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Леня Полежай09.05.2013 00:49:12
Да просто наберут идиотов по объявлению или по блату, а потом хоть стой хоть падай от их кретинизма.
0
0
Игорь1009.05.2013 01:59:52
это да.
0
0
Татьяна09.05.2013 09:01:04
подарочек ко дню победы
получит каждый ветеран
коль жить дороже и дороже
то можно даром умереть
0
0
Максим09.05.2013 09:06:57
Стихи, которыми департамент образования города Омска поздравил ветеранов: http://omsk.edu.ru/content/den-pobedy-9-maya
"И зелень снова на кустах..."
Отложенный результат образования, чо.
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]