Новости. Омск

Обзор блогов. Тишь да гладь, да божья блОгодать

Подходит к концу первая половина майских праздников, и, надо сказать, несмотря на то, что погодка нас не побаловала, «красные дни» однозначно сказались на блогосфере небольшим спадом активности, привнеся туда атмосферу некоторой ленивой расслабленности

Конечно же, стержнем обсуждений стали всевозможные майские митинги и шествия, с которых наличествует множество фотоотчетов, как весьма душевных, так и критического содержания. В частности, в Омске состоялись аж три подобных события: «единороссовское», коммунистическое, и, конечно, Монстрация. Последняя, пожалуй, привлекла к себе больше всего объективов блогеров и собрала больше всего позитивных отзывов – что, прямо скажем, неудивительно. А вот шествие «от Единой России» замечательно тем, что количество красных и синих шариков на большинстве фотографий, пожалуй, превышает количество голов участников. 



Отличные фоторепортажи можно найти, скажем, в ЖЖ Дмитрия Барулина: и с митинга коммунистов, где акцент – совсем не на лозунги, а на лица участников-пенсионеров, и с Монстрации. Фото с шествия, устроенного профсоюзами, есть у mike-bog и у Александра Жирова

Блогеры, посетившие митинг, особо отмечают слова губернатора Назарова, обращенные к молодежи, с призывом не покидать Омск. То ли так подействовало на него общение опять же с московскими блогерами, то ли в администрации самостоятельно признали проблему, но о том, что она есть, свидетельствует сам факт «выхватывания» нашими блогерами из речи Виктора Ивановича именно этой фразы. Григорий Прошин разместил фоторепортаж, акцент в котором сделан на запасание участников «едроссовского» шествия алкогольными напитками, пластиковыми стаканчиками и снедью для пикника. И не поспоришь: фото свидетельствуют сами за себя. 



Отношение к самому празднику разное. Большинство блогеров, пожалуй, выражает некоторое недоумение «инерцией праздновать», не утихающей после развала СССР, хотя из праздника давно выхолощены суть и смысл. Это относится и к столичным «акулам клавиатуры», и к нашим, омским авторам блогов. Реакция может быть выражена как очень резко – «выглядит оно дико: как если бы галльские рабы Рима, получив свободу и слиняв на родину, собирались бы у себя в лесах и устраивали праздники в честь победы Юлия Цезаря над галлами» или «весь день показывают, как по городам и весям шляются какие-то люди с флагами разных цветов и транспарантами невнятного содержания» – так и более сдержанной, но зато с выводами, как у Татьяны Ильиной: «отчетливая государственная политика – превратить 1 мая в «пиво, водка, шашлыки»». 

Самая важная социальная тема в омской блогосфере после Первомая (и куда более острая) – это вопрос застройки скверов и парков в городе, а в первую очередь – обращение в администрацию против строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере, собирающее сейчас подписи. Вопрос встал после публикации статьи о проекте в «Коммерческих Вестях». «Системный» пост, посвященный вопросу в целом, можно найти в ЖЖ Анастасии Долгановской, а обращение было сделано Еленой Завьяловой

Антон Илюшенко, он же Снаф, сызнова стремительно влетел в топ всего ЖЖ, выложив пост с интригующим заголовком «В меня стреляли!». 



Впрочем, как поклонники, так и недоброжелатели Снафа могут не беспокоиться: стреляли не в Антона; пуля раскрошила стеклопакет в окне дома его знакомого, и в заголовке поста, соответственно, цитата. В комментариях общественность сходится в том, что стреляли, очевидно, из травматики, и ничего «такого» в этом факте нет, даже несмотря на то, что знакомый проживает рядом с небезызвестным кафе «Эверест» (что омский блогер не преминул подчеркнуть). Также в ЖЖ у Антона можно найти бурное обсуждение ситуации со «спайсом», граффити с циничной «рекламой» которого покрыты стены омских зданий. 


В политической блогосфере состоялся обмен уколами между Александром Минжуренко и Виктором Корбом. Оппозиционеры, честь и совесть нашей эпохи, прибегли к ряду личных выпадов друг против друга, по итогам чего Корб собрался «замутить судебный процесс» (http://victor-korb.livejo). 

А вот Евгений Долганев собрался подавать в суд на боулинг-центр. В посте, красноречиво озаглавленном «Боулинг-центры нарушают закон», речь идет о неправомерности штрафов за порчу имущества, которые там обычно предусмотрены. Одним из таких штрафов обложили Евгения (хоть там порчи и не было), и вот – готово дело, еще один объект оказывается в поле зрения недремлющих блогеров, не терпящих нарушения прав. 

Сегмент омской блогосферы, составляемый «Школой блогера» и пришкольной тусовкой, радует организованной активностью, как в Первомай и положено. Здесь целый ряд топовых омских блогеров во главе с Алексеем Парфуном отправились в путешествие в Большеречье – с благородной целью показать миру, что в Омске и области есть хорошего. Экспедиция «Блогоречье» исследует «Старину сибирскую», зоопарк и прочие достопримечательности поселка; обещают даже знакомство и местными изготовителями элитного самогона. Весь тур будет сопровождаться фотоотчетами. С программой экспедиции можно познакомиться в блоге у самого Алексея, а с первыми фотоотчетами, например, у Василия Неверова или Анастасии Гусенцовой.

У того же Парфуна среди постов недели можно найти собственный небольшой обзор омской блогосферы, в котором привлекается внимание к интервью с художником, мастером аэрографии Маратом Абишевым, выложенному в блоге devyshka_omi4ka,


импровизированному исследованию людей «по их IPadам и IPhonам» у Ирины Геттингер и посту от Елены Махневой, в котором речь идет о том, в каких условиях у нас содержат беременных женщин. Последняя запись, по выражению самого автора – это ее «пять копеек в автомат, направленный на Городскую больницу №8», т.е. продолжение «больничной» темы, начатой омскими блогерами на прошлой неделе. 


Наконец, омские социальные сети триумфально обошел упавший знак пешеходного перехода на перекрестке проспекта Мира и бульвара Культуры. Напомним, эта дорожная зона относительно недавно была отремонтирована, но знак не простоял и двух лет. В массовых перепостах несчастного упавшего столба чудится даже некоторая гордость: да! у нас тут даже знаки падают! 



Но ощутимая тенденция «хватит негатива про Омск, даешь позитив» тоже не сдает. И проявилась она в душевных роликах про омичей с кинофестиваля «Побег», разошедшихся на этой неделе по блогосфере. «Я люблю тебя, Омск!», «Главное в Омске – это люди!» - отличные первомайские лозунги! 

Сергей Костарев на неделе отметился фотоотчетом с митинга против кремниевого завода и постом про проект строительства плотины, поднимающей уровень воды в Иртыше. По мнению блогера с академическим образованием, кажущаяся выгода обернется застаиванием воды в нашей реке, ну а проект скорее послужит цели «погреть руки» чиновникам. Проблема? По меньшей мере, повод задуматься. 

А вот Григорий Прошин в своем блоге выложил прямо-таки уникальный омский фоторепортаж про дом по адресу Енисейская, 1В. Это последний оставшийся «частник» на территории Птичьей Гавани, владелец которого запрашивает уж слишком круглую сумму за выселение, а власти, по словам блогера, пытаются «взять товарища измором». Так, ручей, из которого жители дома берут воду, разваливают тяжелой техникой. На фото ручей, дом, и все остальное.



Павел Степаненко

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1009.05.2013 22:25:43
У этого дома намного более уникальный адрес
0
0
?????????????10.05.2013 14:33:09
Всё же думается сбрасывать в одну кучу наполненные информационно и проблемно блоги Костарева, Завьяловой, Ильиной, Корба( простите, если кого ещё из серьёзных блогеров забыл)в одну кучу с развлекаловкой типа Насти Гусенцовой, которую уважаемый автор пиарит уже второй подряд обзор как -то неправильно. Есть действительно поднимающие проблемы блогеры и это интересно и нужно, и есть развлекательный контент- об этом можно писать, но не на БК55. И ещё, если автор взялся писать обзор- это должен быть обзор, а не перечисление содержания блогов одних и тех же блогеров, которые есть у автора во фрэндленте.
0
0
Татьяна Ильина10.05.2013 20:15:04
Обидно, что Григорий цитирует только одну сторону. Если внимательно читать и слушать, можно заметить, что эти многомиллионные суммы (якобы, за участок и дом в Птичьей гавани) звучат только из уст "противной" стороны - от чиновников, которые уже практически угробили заказник, но продолжают лить грязь на человека, который им мешает.
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]