Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Омичи требуют вывезти мусор
В связи с майскими праздниками на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» немного «похолодало». Тем не менее обращения всё же были.

Самой актуальной темой обращений стала проблема мусора. Некоторые читатели нашей газеты считают, что Омск - самый грязный город. Юлия Сергеевна, проживающая в доме по улице 27-я Линия, говорит о том, что двух субботников в год недостаточно. Омичка предлагает обратить внимание на соседний Новосибирск, где вся территория поделена на участки, за которыми должны следить соответствующие организации. А для тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности, предусмотрена система штрафов.
Однако готовность жителей сделать город чище упирается в другую проблему. Собранный на субботниках мусор попросту не вывозится. Из аккуратно сложенных мешков он высыпается обратно и разносится ветром. Управляющие компании, обещавшие жителям убрать всё до праздников, так ничего и не предприняли. Майские выходные горожане провели вместе с мусором. Что с этим делать, кто будет всё это вывозить? Ответа до сих пор нет.
Наши «непочётники» пока не желают покидать свои места и продолжают копить штрафные баллы. Илья Дубин набрал уже минус 15 баллов, у Романа Богданова - минус 6,5 балла. Недолго отсутствовал на «ДН» Андрей Стороженко: в его копилке уже минус 29 баллов. А Владимир Казимиров с минус 49 баллами перемещается в Клуб 13.

Дети пошли за сигаретами
В Тюкалинске родители детей, занимавшихся в детско-юношеском центре, написали обращение на имя президента Путина. Мотивом послужило плачевное состояние детских спортивных секций.

Под петицией, отправленной в Москву, подписались 119 человек. В своих бедах они винят руководителя районного комитета по образованию Татьяну Романчук: «Ещё три года назад в Тюкалинском детско-юношеском центре занималось более 800 детей, - пишут родители. - Сейчас ребят осталось не более ста. Суть в том, что Романчук поставила в 2011 году на должность директора спортивного учреждения Елену Бубыкину, филолога по образованию. Ранее уволился тренер по футболу, при ней уволился заместитель директора, курировавший лёгкую атлетику, - оба уехали из района. Из-за её непрофессиональных действий из 14 тренеров осталось шесть. Видимость работы создают приписками численности учащихся».
По мнению людей, массовый исход детских специалистов стал следствием методов работы Бубыкиной. Человек далёкий от спорта, она стала вводить свои порядки и настроила коллектив против себя. Присутствует в этом скандале и финансовая подоплёка. Сразу три уволенных тренера обратились в суд. По их мнению, долгое время им банально недоплачивали. На руки тренеры получали и без того невеликие деньги - чуть больше семи тысяч рублей. С их слов, по бумагам цифры проходили несколько иные - около 12 тысяч. А сейчас, когда начались проверки, зарплаты оставшихся специалистов взлетели в полтора-два раза.
- В 2012 году всем педагогам сельских ДЮЦ должны были увеличить зарплату на 30 процентов, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» Александр Тришин, возглавлявший отделение рукопашного боя. - В нашем детско-юношеском центре распоряжение областного правительства откровенно проигнорировали. Теперь же, по моему мнению, следы нарушений стараются любыми путями спрятать.
Тренеры пытались найти правду в городском суде Тюкалинска. Однако их иск был отклонён. Ничего не дала и апелляция в областные судебные органы. Последним аргументом педагогов и обеспокоенных родителей стало обращение на имя президента Владимира Путина.
«Мы считаем такие действия прокуратуры и суда попыткой прикрыть факты финансовых махинаций, коррупционных действий Татьяны Романчук и её окружения, - говорится в их жалобе. - Наши дети лишились возможности заниматься любимыми видами спорта, а в целом детский массовый спорт в районе заведён в тупик, продолжается его уничтожение».
- Я уже вижу своих бывших воспитанников у ларьков, где торгуют сигаретами и пивом, - говорит Александр Тришин. - По-человечески обидно за дело, которому было отдано столько лет. Ведь много никто не просит - дайте возможность работать с детьми, уберите из нашей сферы непрофессионалов, которые думают лишь о собственном кармане.
«Ваш ОРЕОЛ» ставит на «ДН» председателя комитета по образованию Тюкалинского района Татьяну Романчук за то, что при её попустительстве детский спорт в районном центре переживает упадок, а тренеры разбежались.

Выезд по тревоге «ДН»
Халупа для вдовы ветерана
На старости лет вдову участника Великой Отечественной войны загнали в халупу без горячей воды и с протекающей крышей.

Каморка пенсионерки Пелагеи Мороз, куда она в прошлом августе переехала по жилищному сертификату как вдова ветерана войны, стоит на бумаге более миллиона рублей. Это однокомнатная квартира в Калачинске, на самой окраине. В момент въезда женщины на стенах не было ни обоев, ни штукатурки, крыша регулярно текла, горячей воды в двухэтажной халупе нет и сейчас. Общая жилплощадь - 18 «квадратов».
Для Калачинска Пелагея Мороз - человек не рядовой. В советские времена она была депутатом Горсовета, заведующей сетью парикмахерских в Калачинском районе. Однако время не щадит никого, сегодня 86-летняя женщина плохо слышит и ходит, каждое слово ей даётся с трудом. Не прояви инициативу её родные, едва ли эта история стала бы достоянием журналистов.
- Получив сертификат, мама написала доверенность на внука Алексея Петрова, он и подыскал квартиру, которую вы сейчас видите, - рассказал корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» сын женщины Сергей Мороз. - Я в это дело особенно не вникал: последние годы мама жила с внуками в трёхкомнатной квартире. И только недавно увидел, в каком она состоянии и куда её поселили.
Долгие годы Пелагея Николаевна жила с внуками в частном доме. Затем жильё продали, а на вырученные деньги купили трёхкомнатную квартиру. Поговаривают, что собственницей жилья почему-то стала не сама бабушка, а её внучка Татьяна Харьке, которая вскоре уехала в Германию, ныне же трёхкомнатными апартаментами распоряжается 22-летняя Елена Савкина, вторая внучка Пелагеи Мороз.
В агентстве недвижимости «Калачинское» нам заявили, что ничего предосудительного в сделке нет, и добавили, что Пелагею Мороз даже и не видели, общались с её внуком.
Говорят, красная цена хижины Пелагеи Мороз - полмиллиона рублей. Юристы, с которыми пообщался «Ваш ОРЕОЛ», нарисовали возможную схему мошенничества, в которой заодно оказались и риелторы, и внук Пелагеи Николаевны. Стоимость квартиры могла быть банально завышена. В таком случае деньги, полученные от государства, расписывались между участниками сделки.
Так это или нет - теперь может решить суд, куда вправе обратиться родственники женщины с целью оспорить сделку купли-продажи. Кстати, Божий суд, похоже, уже начался. После истории с покупкой квартиры Алексея Петрова приговорили к пяти с половиной годам колонии за наезд на человека и продажу наркотиков.

Спохватились
После публикаций «Вашего ОРЕОЛА» омская полиция возбудила несколько дел по факту административных правонарушений.

Напомним, мы писали о том, что в торговых палатках Советского округа под прикрытием торговли рыбой продавали дешёвую водку. Как сообщил редакции начальник УМВД по городу Омску Александр Шумаков, полиция провела проверки - информация о павильонах на улице 4-я Поселковая и проспекте Мира, 10 подтвердилась. Были возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены в суд.

Цифра «ДН»
5 недель подряд «непочётник» Владимир Казимиров, директор БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», был лидером голосования на сайте bk55.ru
Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru
Вырази свой НЕпочёт! «Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!


Работают по вызову
Областное министерство здравоохранения утверждает, что ведомство никоим образом не регулирует дежурство сельских медиков на дому.

Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» писал о том, что инфарктника Геннадия Пархоменко несколько вечерних часов продержали в приёмном покое Марьяновской ЦРБ. Пациент ждал, пока медицинских работников, дежуривших на дому, привезут в больницу. Ночью мужчина умер. Выяснилось, что подобная система оказания помощи принята чуть ли не во всех ЦРБ. За это «Ваш ОРЕОЛ» поставил министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко на «ДН». На прошлой неделе министерство здравоохранения ответило на запрос редакции. Оказывается, «вопрос о введении для медицинских работников... дежурств на дому нормативно-правовыми актами не регулируется». И, видимо, оставляется на усмотрение главного врача больницы? А «в случае необходимости врачами центральных районных больниц по вызову оказывается неотложная медицинская помощь».

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Куйбышева
Причина обращения: поздравление к 9 Мая
Ответственные: правительство Омской области
ВОТ ЭТО УВАЖИЛИ...
«В канун Дня Победы я обнаружила в почтовом ящике конверт, на котором карандашом были небрежно написаны только номера наших дома и квартиры. В нём лежала открытка с безличным поздравлением моего мужа, Владимира Алексеевича Бородина, от имени правительства региона. Значилось просто: «Дорогой ветеран!» А ведь в прошлые годы каждого ветерана чествовали персонально. Мы были неприятно удивлены и расстроены. О.С. Бородина».

Адрес: улица 6-я Путевая
Причина обращения: уничтожена зона отдыха
Ответственные: администрация Ленинского округа
ШОПИНГ - ЛУЧШИЙ ОТДЫХ?
«Мы живём в посёлке Южном. Ещё не так давно напротив улицы Машиностроительная был своего рода уголок природы, рощица, где мы гуляли. Сейчас в ней предприниматели поставили контейнеры с товарами, хотя есть рынок «Южный». Но там, видимо, этим бизнесменам мешают конкуренты. З.И. Ерофеева».

Адрес: улица 24-я Северная
Причина обращения: мусор во дворе
Ответственные: УК «Жилищник-3»
СУББОТНИК ВПУСТУЮ?
«Во дворе нашего дома №173 осталась от субботника груда мусора, который надо только вывезти. Но она мёртво лежит, «украшая» пейзаж. Управляющая компания пообещала избавить нас от свалки ещё до 1 мая, однако ничего не было сделано. О.С. Васильева».

Адрес: г. Омск
Причина обращения: плохая работа автобусов
Ответственные: департамент транспорта городской администрации
«МЫ В ШОКЕ ОТ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА»
«Мы уже несколько лет ездим 9 Мая на Северо-Восточное кладбище, где похоронен мой отец, ветеран ВОВ. В этом году мы были в шоке от того, как работал городской транспорт. Обычно автобус №34 идёт от Партизанской, но так как в праздник центр города был перекрыт, нас отправили на другую остановку. На «7-й Северной» собралось не менее ста человек - дачники и те, кто ехал на кладбище, - в основном люди преклонного возраста. В маленький автобус все не поместились. Ехали в ужасно стеснённых условиях. А когда приехали к кладбищу, оказалось, что автобус не может к нему подъехать, - так много машин стояло возле погоста. Водителю ничего не оставалось, как высадить нас раньше. До кладбища пришлось идти пешком. И.И. Кудинова».

«Непочетники». ТОП-5


1 (-15) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №16 от 17 апреля 2013 г.
2 (-6,5) Роман БОГДАНОВ, директор казённого учреждения «Омскоблстройзаказчик».
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.
3 (-29) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 63) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
Уговорил депутатов закупить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 49) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
3 (- 46) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
4 (- 44,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
5 (- 34) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
6 (- 28) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
7 (- 16,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
8 (- 16,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто».
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
9 (- 16)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1890 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]