Новости. Омск

Задержанный агент ЦРУ – друг России?

Фото: ФСБ
Мировые СМИ пишут о смешных странностях, связанных с поимкой сотрудника ЦРУ. Американский шпион был, например, «нашпигован» не долларами, а евро и носил с собой компас. Странной, на первый взгляд, выглядит и цель шпионажа – информация о Северном Кавказе.

О причинах задержания в Москве третьего секретаря политического отдела посольства США Райана Фогла пишет «Коммерсант». По версии участников спецоперации, Фогл попытался завербовать одного из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. «Побывав в Махачкале, где живут родители братьев-террористов, американцы убедились в том, что у братьев могут быть последователи», - пишет издание.

Газета подробно описывает задержание Фогла, у которого контрразведчики изъяли «типичный шпионский набор»: два парика, аппаратуру для скрытой аудио- и видеозаписи, компас, карту Москвы, крупную сумму денег в евро и отпечатанное на принтере письмо, которое он передал будущему агенту. В нем «дорогому другу» предлагался аванс за сотрудничество в размере 100 тыс. долларов, обещалось вознаграждение до 1 млн. долларов в год и дополнительные бонусы «за информацию, которая нам поможет».

Газета отмечает также, что «в данном случае ЦРУ была предложена повышенная ставка». Издание сравнивает ее с другими гонорарами: один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов, которые его ведомство готовило для руководства страны (в прошлом году шпион был приговорен к 18-летнему сроку), за шесть лет сотрудничества заработал всего 2 млн. долларов. В письме, которое американский дипломат передал старшему офицеру, была выражена надежда, что тот будет информировать представителей ЦРУ о деятельности боевиков на Северном Кавказе: «Столь повышенный интерес к региону появился у американских спецслужб после того, как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы - этнические чеченцы - совершили громкий теракт на Бостонском марафоне», - подчеркивает газета. «Коммерсантъ» предполагает, что американские спецслужбы решили наладить личные контакты с борцами с терроризмом, «поскольку обмен информацией между спецслужбами на уровне запросов и ответов  весьма затяжной по времени и действует не всегда четко», да и доверие к этой информации неоднозначное.

ВВС отмечает, что косвенным доказательством того, что агента пытались завербовать именно для борьбы с терроризмом, может служить тот факт, что Райан Фогл уже объявлен персоной нон грата и в ближайшее время должен покинуть Россию. Но при этом обычно жестких условий о выезде в 24 или 48 часов в МИДе не поставили, очевидно, понимая, что агент в ФСБ понадобился ЦРУ не для шпионажа, а для борьбы с тем же международным терроризмом.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление официального представителя госдепартамента США Патрика Вентрелла, сообщает, что Вентрелл не смог сказать, где сейчас находится сотрудник посольства, однако пообещал выполнить свои обязательства в рамках Венской конвенции, когда страны просят отправить кого-то на родину, опять-таки не назвав срока. Ждут, видимо, как билеты появятся.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mib5516.05.2013 12:10:20
Игорь, а что с твоим ЖЖ случилось?
0
0
Игорь1016.05.2013 12:30:20
Не с моим, половина ЖЖ лежит
0
0
Фунт зиц-председатель16.05.2013 13:33:30
Да, прикольно ЦРУ работает. Если ли бы только парик был- подумали б что бомж. Если б только карта - подумали б что иностранец. Если б только компас, подумали бы что - турист по Москве ходит. А когда всё вместе, каждый российский школьник знает, что это "мериканский шпиён"! И точно шпион!
0
0
Игорь1016.05.2013 13:44:11
А почему евро дали? )))
0
0
Фунт зиц-председатель16.05.2013 13:58:30
Игорю 10// В ЦРУ решили, что так проще сбить с толку постового "миллиционера" на Красной Площади!"- Вроде "мериканский шпиён" идёт, ан нет у него евро! Проходите!"
0
0
А16.05.2013 14:25:25
США давно ведут войну с Россией на Северном Кавказе.
В частности, в зарубежной (в первую очередь израильской) прессе не так давно были многочисленные статьи о том, что братья Царнаевы (террористы на марафоне) были двойными агентами, нанятыми спецслужбами США.
Эти Царнаевы после соответствующей подготовки должны были быть отправлены на Северный Кавказ для организации и ведения подрывной работы, совершения терактов и т.д. Им объяснялось что нужно бороться с неверными и т.п., но это обернулось против самих американцев.
Совершенно неудивителен поэтому интерес к вербовке одного из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе - чтобы эффективно вести террористическую борьбу против России на Северном Кавказе, американцы должны знать о планах и шагах России в этом регионе.
0
0
Игорь1016.05.2013 14:40:26
интересная версия.
0
0
МАРНИЧ17.05.2013 05:07:40
#3pyxi

Ну а если так. Я – сотрудник ФСБ, а Вы сотрудник ЦРУ. Моё и Ваше руководство совместно разработали чрезвычайно дешёвую и эффективную операцию по тестированию состояния интерактивной среды.

Той самой среды, в которой осуществляется любая киберстратегия, от формирования сигналов управления самостреляющей винтовкой и до автоматического управления клонированием.

Создать и научиться эксплуатировать такую среду – существует ли более грандиозная цель? По-моему, выше и дальше идёт уже только чистая мистика с воскресением, реинкарнаций и переселением душ.

Вся операция состоит из 2 этапов. Сначала нужно достаточно широко растиражировать видеозапись с демонстрацией специально подобранного набора атрибутов. Своего рода психологический тест из арсенала психиатрии - «укажите, что в этом наборе лишнее». А потом нужно просканировать общесетевую картину распространения конкретных тенденций по обсуждениям инцидента. Так получают картину формирования урагана или цунами, исполь3Уя спутник.

Вот Вы лично много встречали в сети подобных моему рассуждений? Если не встречали вообще, то потратьте один денёк (за всю жизнь), походите по интернету и поищите. Лично оцените общую картину, и мы с Вами сможем продолжать развивать эту тему предметно. Начиная с первой точки формирования «урагана». Или, как я это называю, взрыв популярности идей, ломающих стереотип – альтернатива поясу шахида.

Давайте задумаемся вместе. Кто, кого и куда вербует? Агент агента или сама жизнь, с высоты передовых её достижений, «вербует» всех нас подняться хотя бы на один уровень (выше себя вчерашнего) в осмыслении реальности!?

Кого интересует продолжение, заглядывайте ко мне в Замок
https://www.facebook.com/Sobol.Michael?ref=tn_tnmn
0
0
05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]