Новости. Омск

Визит великой княгини Романовой в Омск проходит без лишней помпы

Мария Владимировна Романова в Омском кадетском корпусе. Фото Юлии Саютинской
Утро главы Российского императорского дома, великой княгини Марии Владимировны Романовой, в Омске началось с колокольного звона и букета орхидей. А вечером ее, похоже, ожидает просмотр роликов от «Уральских пельменей». (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

Прибывшая накануне великая княгиня Мария Владимировна начала свой официальный визит с посещения Успенского собора. Визит важных гостей в город легко определить по километровым пробкам, которые собираются благодаря тому, что улицы перекрывают для проезда особо ценного кортежа. Сегодня был не тот случай. Небольшой кортеж из трех автомобилей не сопровождался патрулями ДПС и передвигался по городу, не демонстрируя превосходства над остальными участниками дорожного движения, за что отдельное ему спасибо. 

Задержавшуюся на пятнадцать минут великую княгиню Успенский собор встретил колокольным звоном.  Высокую гостью уже ждали: министр культуры Омской области Виктор Лапухин - снаружи, митрополит Омский  и Таврический  Владимир – внутри. 


Владыка ждал княгиню с большим букетом в руках. Цветы для букета выбрали достойные монаршей особы – белые орхидеи. Хотя в стенах православного храма они смотрелись несколько вызывающе (орхидея символизирует женскую сексуальность). 

– Рады приветствовать вас. Я думаю, что вам понравится наш город, – сказал митрополит Владимир. – Добро пожаловать к нам. Побудьте с нами, потому что вы Великая Княгиня, вы российская гражданка, вы наш человек. Пусть будет благословение Господне.
После обмена приветствиями началось богослужение, на котором помимо гостей присутствовали и простые прихожане. Они тихонько восхищались великой княгиней («Государыня прекрасно выглядит для своего возраста! Как держится, какая молодец! Слава тебе, Господи!») и возмущались организацией («Надо же, княгиня приехала, а нигде в газетах даже не писали, никому не сказали!»).
Великая Княгиня Мария Владимировна передала в дар собору книгу «Божиею Милостию», посвященную 400-летию окончания Смуты и воцарению династии Романовых.  Кроме того, Княгиня Романова наградила митрополита памятными медалями «Юбилей Всенародного подвига» и «400 лет восхождения на престол династии Романовых». 

В ответ митрополит подарил княгине книгу об истории христианства в Центральной Азии, которую писал сам в течение 15-ти лет и книгу «Православное супружество» для сына княгини, цесаревича Георгия.

Ее императорское высочество была весела и приветлива со всеми, и простые прихожане живо откликнулись на ее настроение – кланялись, протягивали для подписи календари, целовали руки. 





Затем государыня и ее сопровождающие прошли в нижнюю часть храма – приложиться к мощам великомученика Святого Сильвестра. «Помогает от бессонницы и болей в суставах», - шепнула одна из прихожанок.

После этого министр культуры Виктор Лапухин намекнул: «Государыня, пора, дети ждут», - и гостья отправилась в Кадетский корпус. 

Именно по приглашению омских кадетов, с которыми великая княгиня встретилась  на праздновании 200-летней годовщины Бородинского сражения, она и прибыла в Омск в этот раз. Кадеты встретили главу дома Романовых гимном корпуса, а оркестр исполнил отрывок из оперы Глинки «Жизнь за царя».  




Сфотографироваться с великой княгиней на крыльце корпуса пожелали четыре роты кадетов. Пока шеренги сменяли друг друга, один из сопровождающих княгини поинтересовался у замминистра культуры Людмилы Чекалиной, не холодно ли ей в одном костюме (температура на улице едва поднялась до +5 градусов и дул свежий ветер).

«Вот ваш начальник в «шубе», - указал он на Виктора Лапухина, предусмотрительно надевшего ветровку поверх костюма. 

Замминистра ответила, что ей, право, неловко одеваться в «шубу», когда государыня Мария Владимировна стоит в одном костюме, но другой сопровождающий поспешил заверить, что государыне тепло, он спрашивал. Тем самым непринужденная обстановка визита была сохранена.
Внутри княгиню Марию Владимировну встретила заведующая музеем Кадетского корпуса, оказавшаяся ее полной тезкой. Сходство это так позабавило гостью, что Мария Владимировна Романова расцеловала Марию Владимировну Щергину. После этого заведующая провела короткую, но очень эмоциональную экскурсию по залам музея. 


Один из спутников княгини поделился с корреспондентом  БК55 забавным наблюдением: 
- А вы смотрите шоу «Уральских пельменей»? – задал он неожиданный вопрос. – Видели, они там показывают работницу ЗАГСа? «Дорогие брачующиеся»! Правда ведь, сходство есть? – он кивнул в сторону экскурсовода, повествующей о славной истории корпуса прекрасно модулированным голосом. – Государыня, конечно, не смотрит (шоу «Уральских пельменей» - прим. БК55), но я вечером найду в «ютубе» и обязательно ей покажу!




В программе визита великой княгини запланировано открытие  международно-практической конференции «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру», посещение центра изучения истории гражданской войны,  экскурсия по Омскому областному музею изобразительных искусств имени Врубеля, где сейчас открыта выставка «Неизвестные сокровища Романовых», встреча с омским губернатором Виктором Назаровым.  

Саша Александрова

Фото Юлии Саютинской

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



116.05.2013 20:43:38
Саша, мне понравилось.
0
0
Я16.05.2013 21:00:14
Замминистра конкретная колхозница!!!
0
0
Джина Лола-Бриджида16.05.2013 22:17:11
А медальки оказывается можно дарить друг другу: она епископу , он ей! Этак мы с подругами надарим друг другу - будет вся грудь в орденах!
0
0
Муля17.05.2013 00:20:23
Ой, да ладно! Лишь бы потрындеть? Журналисты БК иногда такие удачсные снимки размещают, что и Софи Лорен на водолаза будет похожа!
0
0
Шурик17.05.2013 00:23:37
Ладно, хоть Великую Княгиню пожалели. И в статье, и в комментариях. Хотя, думаю, ещё не вечер...
0
0
717.05.2013 00:38:51
Во ржака! Два клоуна, веселенькая встреча, сама себя провозгласила императрицей,а это замша конкретный черкизон!
0
0
Шурик17.05.2013 01:37:23
О, вечер начинается! Заглянул, а тут тему за один день 33 материалаоб одном и том же! Подкиньте новенького чего-нибудь. Если завтра опять о ней, совсем в вас разочаруюсь. Скучно живём...
0
0
Хахоньки17.05.2013 01:46:06
Ну, пусть и шоу, пусть и цирк, зато бесплатно и без особых усилий! Даже ГПБДД не напрягали, как выясняется. Детки пригласили, она к ним и приехала, а вы чего остальные с ума сходите? Сейчас в моде ролевые игры всякие. В День города в Омской крепости тоже рыцари бродят в доспехах и все довольны. Спасибо БК - бесплатная рекламная акция. Или всё ж за деньги?
0
0
Флорист17.05.2013 01:52:13
Красивые орхидеи, между прочим. Господь создал, и не важно, с чем это у вас там ассоциируется.
0
0
Экскаватор17.05.2013 01:55:46
МЛЯ! Ско-ко народу дурью мается! Чего тут обсуждать-то? Пустота! Пойду-ка спать, поздно уже.
0
0
Лопата17.05.2013 01:58:20
И то правда! СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
0
0
Игорь17.05.2013 14:45:29
Наивные люди. Когда у нас что-то было бесплатным, да под это спишут столько, что половину Амура или Порт-Артура асфальтом закатать можно было-бы или очистить пол города от грязи
0
0
NN17.05.2013 20:03:37
Что-то подсказывает, что комментарии зачастую пишет один и тот же человек. И время их появления примерно совпадает. Товарищ Сусликов, черный пиар - самый эффективный, да?
0
0
кот19.05.2013 09:31:32
Что эта тетка сделала для страны, чтобы о ней говорили, что она великая(позор РФ)
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]