Новости. Омск

Опальный олигарх рассказал о коррупции в силовых ведомствах России

Георгий Трефилов. Фото - BBC.
Георгий Трефилов, входящий некогда в сотню самых богатых людей в России, дал сенсационное интервью BBC, в котором, в числе прочего, рассказал о глубине коррупции в силовых ведомствах в России и об «особенностях» ведения бизнеса в РФ.




Георгий Трефилов, бывший владелец ГК «Марта», в России был заочно приговорен к аресту по статье за мошенничество и объявлен в международный розыск. Однако, когда в Великобританию пришел запрос на его экстрадицию, бывший олигарх сумел доказать английскому суду, что дело против него инициировано его бывшими партнерами, а силовики вымогали у него деньги за его прекращение. Доказательством стали представленные записи разговора высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры РФ и друга Трефилова, который вызвался быть посредником «уладить дело». Английский суд принял решение отказать в экстрадиции.

Однако Трефилов в итоге был арестован в марте 2013 года в аэропорту Лондона за использование фальшивого греческого паспорта. 1,5 месяца просидел за решеткой, получил 1,5 года условного срока. По выходу из тюрьмы он дал вот это интервью BBC, где объяснил, что пользовался поддельным паспортом из-за боязни, что его арестуют в другой стране Евросоюза и выдадут-таки России.

Попутно, отвечая на вопросы корреспондента, он рассказал о том, как в России вымогают деньги силовики: 

- Меня всегда удивляла дерзость, с какой сотрудники, в данном случае следственного комитета МВД – сейчас следственного департамента МВД, – вели дела. То есть, в общем-то, они вели их и напрямую со мной, и предлагали через адвокатов решать вопросы. Когда я здесь обратился для суда [по запросу об экстрадиции], хотел попросить адвокатов дать показания, оказалось, что по российскому законодательству это невозможно. Более того, в адрес адвокатов поступали различные угрозы о том, что они могут лишиться лицензии и сесть в тюрьму, потому что никто не дает им права разглашать конфиденциальную информацию. Предложения о денежных компенсациях для решения вопроса тоже, видимо, конфиденциальная информация.

Еще он объяснил национальные особенности занятия бизнесом в России: 

-  Бизнес в России не такой, как здесь [в Британии], он больше понятийный. Я всегда сравниваю бизнесмена с Ильей Муромцем из известного анекдота. Вот стоит Илья Муромец на распутье: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – сам погибнешь, прямо – и коня потеряешь, и сам убьешься. У нас, соответственно, налево – милиция, направо – прокуратура, прямо – может быть, бандиты, оборотни в погонах… И голос сверху: «А здесь стоять будешь – прямо здесь и получишь». То есть идти буквально некуда, поэтому приходится как-то изворачиваться, потому что реально легитимной базы нет, закон не работает в стране. Мне предъявляют обвинения, например, по уже погашенным кредитам, причем погашенным задолго до открытия уголовного дела, и следователь мне говорит: «Ну, вы знаете, вам это учтется в суде. Пожалуйста, приезжайте, мы вас арестуем, а дальше будем уже судить». Ну о каком вообще законе может идти речь в данном случае? Поэтому каждый чиновник на своем месте придумывает свой закон. Как говорится, «закон как дышло – куда повернешь, туда и вышло». Вот до сих пор такие принципы действуют, поэтому бизнес вести, по меньшей мере, рискованно.

«БК55» напоминает, что в декабре 2012 года «Новая Газета» опубликовала часть стенограмм разговоров по делу Трефилова, изобличающих сотрудников Генпрокуратуры и МВД, и в которых упомянут даже замгенпрокурора Виктор Гринь. Более того, поскольку лондонский суд отправил все доказательства обоснованности отказа в экстрадиции в Россию, в том числе и записи, то у нас на фигурировавшего в записях сотрудника прокуратуры завели уголовное дело, а сам он был арестован.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



народ18.05.2013 05:00:36
BBC. кто бы сомневался ))
0
0
Игорь1018.05.2013 10:52:36
так уголовное дело-то возбудили против прокурора и арестовали его ))))))
0
0
ы18.05.2013 10:57:44
в Омске все точно также. только размеры откатов меньше.
сегодня сваливается проверка, завтра приходит ходок на переговоры.
Решил с прокуратурой, пришли пожарники и т.д.
А так как этих тварей не счесть, процесс бесконечный.
0
0
Игорь1018.05.2013 14:53:34
Ну, тут никто в открытую не сдал этих товарищей, а вот у Трефилова очко не дрогнуло, точнее, у его приятеля
0
0
Юрий Шадрин18.05.2013 20:45:14
Настоящую ГенПрокуратуру РФ почти в полном её составе необходимо посадить за решётку, особенно Ю. Чайку и В. Гринь махровых коррупционеров советских, поссоверцких и российских времён, а начинать надо с В.В. Путина и Д.А. Медведева и членов кооператива "Озеро" и иже с ними.

Buntar96.

Омск.
0
0
05 декабря 2017
2405 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]