Новости. Омск

Обзор СМИ: Глас народа, глас божий – одинаково не слышно

В «Вечерке» Тиль – практически Чингачгук, а общественники – злыдни, в «Бизнес-курсе» и «АиФ» общественность – молодец, но Тиль победил. «Омская правда» еще надеется, что мнение народа услышат, «ОРЕОЛ» уже не верит в это. «КВ» предрекает протесты, «Омская трибуна» опрашивает VIP, а «Красный путь» общается с народом.

«Чертово колесо» раскололо Омск надвое: Тиль – и все остальные. Надо отдать должное главному архитектору: так «достать» и расшевелить обычно пофигистски настроенных горожан мало кому удается.

«Бизнес-курс» вынес портреты обоих возмутителей спокойствия (Тиля и колеса) на обложку с ремаркой «Все, что придумывает Тиль, – беда для нашего города». Это – одно из многих мнений экспертов: деятелей культуры, бизнесменов, общественников, финансистов, архитекторов, блогеров. Одобрительными можно «с натяжкой» считать три из шестнадцати высказываний: их авторы вроде бы согласны с необходимостью оригинальных проектов и притока инвестиций. Публичные слушания выплеснули на чиновников гораздо более мощную и менее сдержанную волну недовольства. Впрочем, отряхнувшись от божьей росы, мэрия уже на следующий день отрапортовала, что пакет поправок успешно прошел слушания. И как будто не просто прошел, а победил и вышел в следующий круг. «В роли побежденного, похоже, оказалось общественное мнение».

«Коммерческие вести» представляют читателям подробный репортаж с публичных  слушаний, которые превратились в бой за Воскресенский сквер, где намереваются воздвигнуть ресторан с колесом обозрения, и Парк Победы, в котором хотят построить ЗАГС. Эти намерения оказались упрятаны в поправки к Градостроительному Кодексу, вводящие новую категорию земель – зону Р-8, в которой разрешено размещать зимние сады и аттракционы. По мнению противников поправок, новые зоны подготовят почву для парковых строек. Оппоненты авторов проекта «Колесо времени» принесли на слушания петицию с 850 подписями против застройки зеленых зон, а в своих резких выступлениях высказали много справедливого, хотя и неприятного для власти. Анатолий Тиль в ответ на критику предложил провести другой опрос об отношении омичей к спорным инициативам.

«Ну да, конечно, – скептически щурится «Ваш ОРЕОЛ». – Власти же все решили». Как сообщили изданию в департаменте архитектуры, «чиновники пока не придумали, в какой форме будет проведено исследование. Более того, неизвестно, когда же опросят омичей – до того, как Горсовет примет решение, или после. И главное, как будет учитываться это мнение». А я вам скажу, как. Никак! Общественные слушания – это обязательный ритуал, порой неприятный для заинтересованных сторон, но необходимый. Зато после него можно делать что угодно. Потому что выступления и решения слушаний не обязательно даже принимать к сведению.

Это подтверждают и «Аргументы и факты», корреспондент которых был озадачен отсутствием на слушаниях депутатов Горсовета. Только один из тех, кому предстоит принимать решение, выслушал мнения горожан и экспертов. Архитектор Владимир Проскурин, например, высказал разработчикам проекта удивление выбором места для колеса – в самой низкой части города, хотя есть масса других более подходящих мест. Кстати, как посетовал директор омских парков Валерий Ватагин, колеса обозрения не хватает «Зеленому острову». И хотя подавляющее большинство участников слушаний выступило против строительства в Воскресенском сквере, комиссия решила вынести проект на рассмотрение Горсовета.

Как пишет «Четверг», по словам Анатолия Тиля, «чертово колесо» вовсе не аттракцион, а начало туристического маршрута. И это место выбрано потому, что оттуда видна вся старая крепость, положившая начало застройке Омска. «А как объяснить человеку, что Омск имеет радиально-кольцевую структуру, если он этого не сможет увидеть». У меня есть большое подозрение, что стараниями чиновников от архитектуры и ретивых застройщиков эту историческую структуру уже не видно ни с крыши, ни с колеса, ни с самолета.

«Омская правда» почти согласна с главным архитектором: колесо, действительно, не аттракцион. Это своего рода украшение ресторана быстрого питания – наряду с зимним садом. Очень большого ресторана,  соразмерного не только с колесом высотой 50 метров, но и с самим сквером. Говоря об этом заведении, архитектор Сакен Хусаинов напомнил г-ну Тилю, как тот яростно боролся против строительства небольшого кафе в сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Вопрос, с какой стати чиновник так продавливает воздвижение мегало-ротора, повис в воздухе. Автор не уверен в том, что мнение общественности будет учтено, но еще надеется на Горсовет – последнюю инстанцию, способную отстоять исторический центр Омска.

Все газеты и журналы написали о том, что 19 мая защитники парков и скверов выйдут на митинг. Не исключено, что среди них будут и очень известные и уважаемые люди. «Омская трибуна» узнала об отношении к «колесу» писательницы Татьяны Четвериковой, олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, банкира Леонида Кунгурцева, академика архитектуры Альберта Каримова, реставратора Игоря Коновалова. Все они считают этот замысел ошибкой.

Неужели обозреватель «Вечернего Омска» Виталий Коренных имеет в виду именно их, говоря о неких злопыхателях, которым «крайне важно предъявить горожанам и федеральному центру негативные картинки всего, что делается сейчас в Омске»? Почитаешь газету мэрии и начнешь сомневаться в себе самом, а не то что в общественниках, которые, не иначе, выполняют какой-то заказ. Тем более что где-то рядом проходил Бутаков, и поэтому «политическая составляющая протестного проекта вполне укладывается в канву событий последнего времени». (Не пытайтесь понять). Акыны, рапсоды и аэды департамента архитектуры считают, что без этого чертова колеса, точнее, «без инвестиций мы в ближайшее время просто потеряем исторический центр, на восстановление которого денег нет ни в муниципальной, ни в региональной казне. В этом вопросе никакие публичные слушания не помогут». Кому как, а у меня при чтении этих опусов прямо картина перед глазами нарисовалась: пила у дерева, нож у горла, руки-ноги связаны, «или отдавай сквер – или мы пройдем через центр огнем и мечом».

«Работать надо профессионально!» – говорит «Красный путь». Правда, это не о скверах и парках, а о том, что депутаты Законодательного Собрания хотят работать на профессиональной основе и получать зарплату. Этой мыслью в своем газетном отчете поделился депутат Анатолий Казак. По его наблюдениям, в последнее время люди стали активнее поддерживать КПРФ и даже вступают в партию. Принимая избирателей, он иногда спрашивает, за кого голосовали, и многие признаются, что за ЕР. «А когда я спрашиваю, почему к ним не идут на прием, отвечают: туда невозможно попасть».

Зря вы так, товарищи ЕРия и мэрия. Надо быть ближе к людям, и они к тебе потянутся. И с колесом помогут, и бензином поделятся, и на тросе до нужного места дотащат. Не отрывайтесь от корней, не оставляйте после себя пней – и всем будет хорошо.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев18.05.2013 23:47:22
С интересом читал материал до предпослоеднего абзаца. Зачем так врать. Я случайно купил Красный путь в переходе и решил прочитать про этого депутата Казака. Там совершенно другое в интервью. Интервью очень содержательное и интересное. Если Вы всегда ненавидели КПСС и КПРФ, то здесь Вы представляете редакцию и должны писать объективно. Теперь Вашим публикациям трудно верить.
0
0
Татьяна Ильина19.05.2013 15:43:46
Александр, с чего такие эмоции? Теперь я должна Вас обвинять во вранье? Ненависть - слишком сильная эмоция, чтобы испытывать ее к КПСС и КПРФ. Тем более, что ее нет. Это Вам хочется видеть ненависть у каждого, кто у Вас ассоциируется с демократами или либералами. Но это Ваше видение мира, которое, боюсь, отражает вашу ненависть к тем, кто против коммунистической веры. У меня, вообще-то, родители были коммунистами. Мне и их надо ненавидеть, по-вашему? А с КПРФ и ее местными лидерами у меня вообще душевные отношения. Это во-первых.

Во-вторых, я не представляю редакцию, поскольку не являюсь сотрудником "Бизнес-курса" или какого-то другого подразделения "ТриЭс". Я автор, которому заказывают определенный продукт.

В-третьих, в своих обзорах я передаю собственные впечатления от публикаций в прессе. Это - субъективные заметки. Перестаньте искать в них объективность и истину в последней инстанции. Если захочу, могу как угодно "куражиться и надсмехаться" над газетами и отдельными авторами. И это будет только мое мнение.

Теперь объясняю анекдот (хотя и не люблю этого) для тех, кто в танке. Я могла бы просто написать, что КрП - единственная из газет на этой неделе демонстративно осталась в стороне от конфликта вокруг застройки парков. Между тем, у нее есть фракция в Горсовете, и их депутаты будут принимать это решение. Поэтому я решила показать, что они (пусть и депутаты ЗС) думают о другом. Поскольку интервью большое, в нем есть и другие мысли. Выделение одной из многих не является ложью.

P.S. В общем, Саша, я думаю, ты погорячился, и мог бы извиниться за эту горячность. Хотя я в любом случае не стала к тебе относиться хуже, поскольку знаю, что ты человек искренний, и говоришь это не со зла.
0
0
Лихачев19.05.2013 22:56:28
Извиняться мне не за что - я же про Вас лично ничего не написал, а только про материал. К вам то я как относился хорошо и более того, так и отношусь. Вы с Корбом хоть настоящие демократы, в отличие от других, ничего себе не сперли. Вот теперь для тех, кто в танке - понял. Так и надо было писать для нормальных советских людей как я. Но считаю, что материал про Казака для обзора выбирить было нельзя, я наоборот удивился и прочитал его до конца, так как он, по моему мнению, хорошо раскрывает работу данного депутата. И писал он про зарплату не для себя, а для людей, кто работающие. Формально Вы, конечно, правы, что Вы не сотрудник редакции, но мы старые советские люди, понимаем, что раз редактор дает именно Вам право на обзор, то останусь на своем мнении, обзор должен быть объективным. Я то потом смотрю - какие материалы еще нужно прочитать по результатам обзора. А эмоций у меня никаких нет. Я этого Казака никогда не видел. Просто я читаю БК и всегда смотрю Ваши обзоры, ясно, что хочу, чтобы они были качественные.
0
0
кика заболотная03.02.2016 19:15:34
Все конец БК вступила в прения. Срамота! Напишут фигню а потом оправдываются это что-то новенькое!
0
0
16 декабря 2017
1467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]