Новости. Омск

Латвия

Экс-депутата Сейма накажут за то, что он назвал латвийские поселки именами Путина и Медведева

Фото с официального сайта деревни Путинка
Бывший депутат Сейма Алексей Холостов и его жена Елена, развивающие сеть экопоселений, строящиеся поселки недалеко от Юрмалы назвали в честь президента России Путина и премьера Медведева. Холостовым за это грозит наказание, а поселки придется переименовать.

Занимающееся развитием экопоселков ООО Vianets, владельцем которого является Холостова, сообщило, что один из пяти поселков назван именем президента России Владимира Путина – Путинка, а второй в честь премьера соседней страны Дмитрия Медведева – Медведевка. Третий поселок получил название Валуевка, - судя по всему, в честь депутата Госдумы России от партии власти «Единая Россия», титулованного боксера Николая Валуева.

«Латвия – ближайшее к России государство Европейского союза, в котором больше всего русскоязычных, к тому же она отличается своим отношением к сохранению окружающей среды. Экопоселки находятся в исключительно экологически чистых местах - в национальном парке Кемери и вблизи него. Мы уверены, что для Латвии большая честь иметь населенный пункт, названный в честь такого выдающегося человека (Владимира Путина), внесшего большой вклад в развитие России и всего мира», - подчеркивает Холостов.

По информации на сайте развивающего новый проект предприятия можно судить, что экопоселок Путинка находится в Рижском районе между Ригой и Юрмалой. Путинка состоит из девяти земельных участков, площадь которых от 2500 до 3300 квадратных метров.

«В случае приобретения целого экопоселка будет предоставлена возможность назвать его в честь своей семьи, символа или в честь любимого человека. Уже получено много заявок от известных политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса, которые хотят участвовать в проекте», - сказал Холостов.

Однако Холостов с супругой действовали самовольно, назвав поселки именами нравящихся им российских политиков, отметил Kasjauns.lv заместитель директора Центра государственного языка (ЦГЯ) Агрис Тимушка. За такие действия предпринимателю грозит административное наказание, и ему придется переименовать поселки, дав им более приемлемые и понятные для Латвии названия. Пока в ЦГЯ еще не могли конкретно сказать, какие именно нормы закона нарушены при названии поселков именами Путина и Медведева, но нарушение закона очевидно. К примеру, Холостову может грозить наказание хотя бы за то, что он не предоставил информацию об экопоселках на государственном языке. Kasjauns.lv так и не удалось узнать мнение самого Холостова, потому что его телефон не отвечал.

Принятые правительством Правила информации об именах собственных предусматривают, что название новых населенных пунктов должно утверждать самоуправление. В данном случае этого не было сделано. Населенному пункту нельзя дать какое угодно название. Правила определяют, что новое название должно соответствовать географическому месту. К тому же «преимущество предоставляется именам собственным латышского и ливского происхождения».

Редакция 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]