Новости. Омск

В Правительстве РФ верят в чудеса?!

Фото: ИТАР-ТАСС
На заседании Правительства РФ было озвучено, что экономика страны уже более года в рецессии, а первый квартал этого года показал рост около 1%. Однако тут же было заявлено, что со второй половины 2013 года все вдруг волшебным образом изменится.

Как сообщает «Коммерсантъ», в пятницу Правительство признало умеренно-оптимистичный сценарий развития экономики годным для работы над бюджетом на 2014-2016 годы. Однако этому решению предшествовал весьма драматичный анализ ситуации со стороны министра экономического развития Андрея Белоусова.

Так, он констатировал замедление темпов роста уже пять кварталов подряд, а первый квартал 2013 года показал лишь 1,1% роста ВВП. Причин министр назвал не менее пяти. В начале списка «подавленное состояние мировых рынков» и жесткая внутренняя денежная политика – высокие процентные ставки в сочетании с укреплением рубля отрицательно сказались на конкурентоспособности российских компаний. Российский экспорт, по словам министра, почти год показывает отрицательную динамику, а покупательная активность населения только снижается.

Конец списка причин оказался более угрожающим для нынешней структуры госэкономики – приходится пересматривать ожидания от экспорта энергоносителей. Еще в конце 2012 года минэкономики убеждало правительство в возможности в 2013 году получить в среднем до $105 за баррель нефти. На этом высоком уровне цены продержались весь первый квартал, что, правда, так и не повлияло на динамику экономического роста. Однако Андрей Белоусов сообщил о том, что «достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до $80». Ситуацию усугубляет и падение спроса на российский газ; прогноз российского экспорта газа в следующем году дает снижение на 10%. Министр предрек и снижение оценок госинвестиций, объяснив это напряженностью региональных бюджетов и замещением их текущими расходами.

Начав, однако, за упокой, Андрей Белоусов закончил за здравие: негативные тенденции в развитии экономической ситуации, по его словам, будут переломлены уже во втором квартале 2013 года, когда экономический рост уже «превысит 3%». При сохраняющемся негативе, по мнению министра, экономический рост будет спасен прежде всего динамикой потребительских расходов и 5% годового роста реальных доходов населения – эти факторы обеспечат половину роста ВВП на ближайшую трехлетку. А уже в 2014 году, по мнению Андрея Белоусова, инвестиционный климат в России улучшится настолько, что ежегодный прирост инвестиций изменится с нынешних 4% до 7-8% в год. Причины, по которым уже через месяц изменятся одновременно реальные, а не связанные с эффектом низкой базы формальные тренды – инвестиции, уровень сбережений, тенденции в рознице, – минэкономики не раскрывает.

В Правительстве оптимизм министра уже объясняют его желанием следить за развитием экономики вне самого министерства: по словам двух независимых источников в Правительстве, Андрей Белоусов уже написал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу – помощником президента вместо уходящей в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Сам Белоусов, по сообщению ряда СМИ, назвал это предположение бредом.

Дмитрий Сорокин, первый замдиректора Института экономики РАН, заметил «Коммерсанту», что для устойчивого экономического развития, исходя из необходимости модернизации экономики, нужен экономический рост минимум 5-6%. Критическая величина экономического роста, позволяющая просто поддерживать то, что есть, – 3%. Если опустимся ниже, мы просто провалимся и не сможем исполнять взятые обязательства. Между 3% и 5% мы будем топтаться на месте, и в перспективе нас ждет не рецессия, а настоящий социально-экономический обвал.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan19.05.2013 08:35:35
Откровенность Белоусова показала неспособность этого правительства перевести экономику на производство того, что потребляют россияне. Все, что продается в стране завозят из Китая вплоть до канцелярских скрепок. Рабочих мест с нормальной заплатой в 2-3 тыс. баксов нет, средняя пенсия 250 евро это в три раза меньше минимальной пенсии в кризисной Греции.
0
0
Игорь1019.05.2013 09:11:32
ну, скрепки и у нас делают. И завозят. Производят скрепки ООО Велент г. Владимир, ОАО Глобус г. Рыльск
0
0
Василиса19.05.2013 09:40:11
Игорь 10, почему-то кажется, что у вас напрочь отсутствует чувство юмора :-) Которое зачастую есть признак острого ума...
0
0
Игорь1019.05.2013 10:11:39
Василиса

да наоборот, это я и юморю как раз
0
0
Случайно прочитано19.05.2013 11:14:20
Еще, например,бумага туалетная, название "Мягкий знак" (вот где юмор) произведена ОАО "Сясьский ЦБК" г.Сясьстрой Волховский район, Ленинградская область (ГОСТ Р 52354-2005)и какая-двухслойная,крепированная с тиснением и перфорацией-прямо произведение искусства...
0
0
Василиса19.05.2013 12:55:41
ааа, пАнятнА, смех сквозь слезы? ))
Ну да, как в той притче, нам только и осталось, что смеяцца...

Для тех, кто не помнит: Тамерлан осадил один город, послал туда гонца, потребовал мешок золота. Дали. Еще раз послал гонца. Тот возвращается ни с чем: "Жители плачут, говорят — больше ничего нет".— "Ну, если плачут, значит, еще есть". И правда, собрали еще мешок. Тогда Тамерлан спрашивает: "Как там настроение?" Гонец говорит: "Смеются, песни поют".— "Ну, раз смеются, значит, действительно ничего не осталось".


Скоро хохотать начнем, потом биться в истерике...
Так стыдно, такая огромная страна, а ничего не может ((
Только миллиардами тырить.
Президент неумеха, местные всё с Мааасквы копируют, туда деньги рекой, а для самих потом гонцов посылают, чтобы те выклянчивали... Какой-то дурдом на выезде...

Экстрасенсы, может кто в курсе, когда этот абсурдный спектакль окончится?
Есть надежда, что лет через десять начнется нормальное развитие страны?
0
0
хз908524.05.2013 07:11:23
Как же можно требовать с регионов развития региональной экономики, если сами работают плохо. 59 субъектов Российской Федерации находятся на дотациях федерального бюджета и только 14 -являются донорами федерального бюджета!
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]