Новости. Омск

Армения

Армения может войти в состав России?

Коллаж «ИноСМИ»
Уже несколько дней предметом обсуждения в различных группах «Фейсбука» стала опубликованная информационно-аналитическим порталом «Кавказ Оnline» статья с довольно примечательным названием: «Армения может войти в состав России». В МИД Армении эти разговоры считают несерьезными.

Из статьи, написанной комментатором по вопросам СНГ, международным политологом Романом Агаруновым, мы узнаем, что в российских политических кулуарах рассматривается ни больше ни меньше вопрос вхождения Армении в состав России. Ссылаясь на анонимные дипломатические источники, автор статьи отмечает, что, по мнению Москвы, пришло время проводить на постсоветском пространстве более активную работу и что, согласно некоторым сведениям, Москва якобы уже заручилась предварительным согласием президента Армении Сержа Саргсяна.

В качестве обоснования объединения Армении с Россией автор статьи указывает на возможность преодоления тяжелого социально-экономического положения, чего Армения не сможет добиться собственными силами. Кроме того, эта перспектива обусловлена необходимостью нейтрализации внешней угрозы, которая исходит от Азербайджана.

«В последние годы Армения находится в экономической зависимости от России. Ряд сфер и предприятий передан России против задолженности. Подконтрольные Армении крупные предприятия постепенно отходят к северному соседу, как это произошло в случае с национальным перевозчиком «Армавиа», который прекратил свою деятельность, и его единственным покупателем считается Россия.

Примечательно, что Москва никогда не спешила осуществлять инвестиции в экономику Армении. Возможно, это связано с далеко идущими планами Кремля в отношении Армении, согласно которым там стремятся довести Армению до полного банкротства, после чего сразу поставят вопрос об объединении с Россией», – пишет автор.

Опять-таки, опираясь на свои источники, он отмечает, что Серж Саргсян в ходе своего визита в Москву, который состоялся сразу после февральских выборов президента Армении, подтвердил свое согласие с идеей объединения и обсудил программу действий в этом направлении и что якобы достигнуто согласие обсудить механизмы объединения в закрытом режиме, с тем чтобы в Армении не поднялась волна недовольства. Затем автор публикации приводит заявления Сержа Саргсяна об армяно-российских отношениях и замечает, что за визитом Саргсяна в апреле последовал визит в Москву министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который обсудил со своим российским коллегой технические вопросы, связанные с вхождением Армении в состав России. «Предполагается, что Армения войдет в состав России в качестве одного из субъектов РФ», – отмечается в статье.

С целью получения комментариев «Аравот» обратился в МИД Республики Армения. Однако пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян сказал следующее: «Подобного рода несерьезные публикации в комментариях не нуждаются».

Мы побеседовали и с экспертом Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном. Он сперва отметил, что статья из сферы «конспирологии», а потом назвал тревожным то обстоятельство, что в статье указаны все те рычаги давления на Армению, которыми сегодня владеет Россия. «То, что присутствие России в Армении настолько велико, что препятствует и развитию, и суверенитету Армении, – это факт», – сказал наш собеседник, добавив, что из этого вовсе не следует, что Армения должна войти в состав России, поскольку в 21-м веке подобные аншлюсы не происходят (аншлюс – включение Австрии в состав нацистской Германии в 1938 году). Аншлюсы не происходят даже в случае с такими зависимыми субъектами, как Южная Осетия или Абхазия, отметил Меграбян.

А идею относительно Армении он назвал преувеличением, сгущением красок. «Тем не менее, выраженная в статье обеспокоенность по поводу зависимости Армении от России реальна. С другой стороны, факт появления такой статьи в грузинском издании тоже можно понять, поскольку сегодня одной из главных проблем нашего региона является возможность проведения самостоятельной политики, которая пока не решена. В этом плане я не думаю, что Армения оказывает региону хорошую услугу, а с другой стороны, я не считаю, что это вытекает из интересов Армении».

P.S.: «Кавказ Оnline» известен как грузинский информационно-аналитический портал, однако, по некоторым сведениям, он является азербайджанским. В этом случае не стоит удивляться появлению в нем публикаций об Армении подобного содержания.

Эмма Габриелян  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Скрипаль Сергей19.05.2013 16:30:09
Уже много лет русские школы в Армении находятся на полном обеспечении России - от учебников до электроэнергии. Россия дотирует Армению лучше, чем Омскую область или любую другую - кроме Моск. и Ленингр. На своих жителей РЕЖИМУ наплевать, так как самим жителям на себя наплевать. Волны недовольства в России РЕЖИМ не опасается.
0
0
Максим20.05.2013 00:53:44
Надо быть полным идиотом, чтобы такую мысль о вхождении Армения в Россию вообще допустить
0
0
Влад23.05.2013 08:12:24
Я ни чего не имею против Армении,но в первую очередь надо навести порядок в России,за МКАДом тоже люди живут!
0
0
Фома23.05.2013 10:52:45
Идея полный бред. С такими амбициями, как у армян, надо проситься в состав США.
0
0
икс26.05.2013 23:17:52
Да это уже давно произошло. В Омске армян больше, чем в Армении.
0
0
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]