Новости. Омск

Россия хочет подарить ядерные ракеты террористам?

Ракета «Синева». Фото: warsonline.info
В Белом море до конца июня начнутся испытания баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде поражать наземные и морские объекты. Однако БК55 считает эту информацию «уткой».

Большое число СМИ, в том числе и такие авторитетные, как газета «Известия», вчера поведали своим читателям о готовящемся испытании супероружия – новой баллистической ракеты «Скиф». Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу минобороны.

Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок. В то же время контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить.
— Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя, — пояснил Захаров.

«Лента.ру» сообщает, что испытания первой ракеты намечены на конец мая-середину июня в Белом море. Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа». В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость.

В Государственном ракетном центре имени Макеева «Известиям» подтвердили, что ведут работы по изделию с индексом «Скиф», но не стали раскрывать подробности проекта. В ЦКБ «Рубин» своевременно прокомментировать планы по дальнейшей работе по ракете «Скиф» отказались, сославшись на гостайну.

Собственно, тайн тут и вправду немало. Любая ракета с ядерной боеголовкой обычно охраняется строже, чем глава государства. А тут нам говорят, что на дне будут находиться и ждать своего часа десятки ракет? Кто и как их будет охранять? Контролировать герметичность и целостность? Где гарантия, что их не заберут в неизвестном направлении неизвестные лица? Кроме того, международные соглашения и договор СНВ-3 четко определяют носителей баллистических ракет – это наземные комплексы и стратегические подводные лодки. Крылатые ракеты могут нести и бомбардировщики. Никаких «донных» ракетных комплексов в СНВ-3 нет.

Сомнения БК55 разделил и редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, в программе развития морских ядерных сил РФ предусмотрено базирование морских баллистических ракет исключительно на подводных лодках. Технической и оперативной необходимости в том, чтобы размещать баллистические ракеты в акваториях в стационарном варианте базирования, нет, ибо это однозначно связано с уязвимостью, доступностью пусковых установок для потенциального противника. Поэтому до официальных комментариев военного ведомства вышеупомянутая информация должна рассматриваться как не вполне достоверная, основанная на журналистских предположениях. В реальности же речь идет или о новой ракете для существующих подводных лодок, или же вовсе не о баллистической ракете.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс22.05.2013 11:23:05
Какие тайны, когда нужно срочно деньги закопать?
0
0
25 кадр22.05.2013 13:22:28
А вы уверены, что редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прямо таки согласился с вашим мнением? Т.е. сначла было мнение БК по этому вопросу, а потом он с ним ознакомился и согласился?
0
0
Игорь1022.05.2013 14:47:00
написано по-русски - разделил сомнения. т.е. и БК55 сомневается, и Коротченко
0
0
Konri22.05.2013 15:11:01
Это однозначно "утка". С такого рода размещением возникает возникает куча проблем как технических, так организационных. А пользы от такого размещения нет.
0
0
А22.05.2013 16:25:18
С чего вы пишете про ядерное оружие, если нигде в "Известиях" про него ни слова нет?
Популярно объясняю: размещение ядерного оружия на дне запрещено международными соглашениями, поэтому будут размещать неядерное оружие.
С чего вы пишете, что "собственно, тайн тут и вправду немало. Любая ракета с ядерной боеголовкой обычно охраняется строже, чем глава государства."?
Сами себе тайны выдумываете.
0
0
Игорь11022.05.2013 17:32:02
А

Вы читать умеете? У меня точно так же написано про международные соглашения. А про ядерные написано у Известий вот тут: Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника

Стратегические цели противника поражаются только ядерным оружием
0
0
Инженер24.05.2013 01:00:03
Провести испытания с лодки, а потом можно устанавливать контейнеры с надводного корабля в пределах дальности действия, но как надёжно подать команду на запуск и перепрограммировать цели для поражения. Если СКИФ научится стартовать через паковый лёд, то это отличное оружие, так как все траектории МБР через полюс. Уничтожить такие ПУ очень трудно, а стоимость значительно меньше лодок.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]