Новости. Омск

ТОП-рейтинг самых популярных правителей XX века неожиданно возглавил Брежнев

(с) humorial.ru

Россияне назвали лучшего правителя минувшей эпохи. Как выяснилось, Брежнев до сих пор популярнее Ельцина, а Путин ассоциируется у населения со «стабильностью», граничащей с застоем.

«Левада-центр» обнародовал результаты последних исследований, согласно которым назван лучший правитель XX века. Им ожидаемо стал популярный герой советских анекдотов Леонид Брежнев. Как выяснилось, почти все советские лидеры вызывают у большинства наших сограждан положительные эмоции. Но самым сенсационным стало то, что даже Иосифа Сталина сейчас позитивно оценивает 50% россиян, сообщает РБК.

А вот антирейтинг Михаила Горбачева и Бориса Ельцина оказался неожиданно высок. Количество отрицательных отзывов о них втрое больше положительных. Как считают эксперты, на итогах опросов отразилось так называемое стереотипное мышление. Население ассоциирует Горбачева и Ельцина с нестабильностью и материальными трудностями, Сталина — с победами на фронтах и индустриальным прорывом, а Брежнев — с покоем и зажиточностью.

Трудно забыть, что правление Михаила Горбачева кончилось развалом СССР. Этот факт также получил переоценку с течением времени, и большинство россиян воспринимает его как одну из самых серьезных катастроф ХХ столетия. А Ельцину до сих пор не могут простить жестких реформ 1992 года, спровоцировавших стремительный рост цен и развал промышленности. Интересно, что в период своего правления Брежнев особых симпатий у населения не вызывал и большинство жителей СССР относилось к нему иронично, что не преминуло отразиться на большом числе анекдотов о нем. Однако правление Брежнева пришлось на пик развития социализма — наиболее стабильный период в истории страны, и понимание этого пришло только сейчас. В итоге его деятельность позитивно оценивают 56% россиян, а отрицательно — лишь 29% респондентов.

Отметим, что итоги исследований «Левада-центра» пришлись как нельзя кстати для действующей власти и положительно сказались не столько на имидже покойного Брежнева, сколько на рейтингах ныне здравствующего Владимира Путина. Социологи и политтехнологи пытаются вызвать вполне предсказуемый ассоциативный ряд Брежнев — стабильность — Путин и заставить увлекшихся диссидентскими настроениями россиян вспомнить о том, что с приходом Владимира Владимировича в страну вернулись сытость и стабильность, а с его уходом может вновь начаться бардак.

Андрей Полянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



житель22.05.2013 11:53:36
"Население ассоциирует Горбачева и Брежнева с нестабильностью и материальными трудностями.." автор наверное все таки Горбачева и Ельцина?
0
0
Аналитик22.05.2013 12:10:26
ТОП-рейтинг самых популярных правителей XX века неожиданно возглавил Брежнев
Им ожидаемо стал популярный герой советских анекдотов Леонид Брежнев.
0
0
Konri22.05.2013 16:37:34
У Российского народа всегда было плохо с памятью и ещё хуже с логикой. Когда пришел Горбачёв в стране уже кризис нарастал и развал страны шёл полным ходом. И глупо ставить в вину Горбачёву, что он несмог удержать страну... Этого уже ни кто не смог бы сделать.
0
0
К.О.22.05.2013 21:18:06
Konri, иди уроки учи, особое внимание обрати на историю.

Сравнивать Путина с Брежневым - кощунство. Горбачев, Ельцин, Путин, развал страны - правильный ассоциативный ряд.
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]