Новости. Омск

Омские предприниматели собираются просить федералов не отменять вмененный доход

Денис Кошель
По мнению представителей омского бизнеса, патентная сисема налогообложения пока не может быть полноценной заменой ЕНВД и поэтому отменять «вмененку» нельзя. Мэр Омска на встрече с бизнесменами сказал, что до сих пор не заострял свое внимание на данном вопросе.

На встрече с мэром членом Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей Денисом Кошелем было внесено предложение через администрацию города поднимать вопрос на федеральном уровне об отмене решения по ликвидации «вмененки». Напомним, сенаторы год назад одобрили законопроект об отмене ЕНВД с 2018 года по причине чрезмерной либеральности данного режима налогообложения. Чтобы не убивать микробизнес, государство ввело новый режим налогообложения - патентную систему, которая, согласно замыслу, предполагает максимально простой режим отчетности и полную прозрачность. Проще говоря - в начале периода купил патент и спи спокойно.

Однако было общее мнение участников круглого стола в Союзе предпринимателей, состоявшегося на следующий день после встречи с мэром, замысел законодателя остался только замыслом. Специалисты регионального министерства экономики, налоговой инспекции и представители бизнеса согласились, что патентная система как система пока не сложилась и имеет слишком много минусов. Например, в случае несвоевременной уплаты патента предпринимателю придется платить налоги согласно общему режиму налогобложения. Также неудобно и не совсем понятно, как именно осуществлять ведение налогового учета по каждому патенту, если, например, предприниматель занимается и шитьем, и сдачей помещений в аренду. Жизнь ему в таком случае патентная система налогобложения точно не упрощает.

Во многом по этим причинам в данный момент доля предпринимателей в омском регионе, выбравших патентную систему налогообложения, ничтожно мала. Согласно данным налоговой инспекции, в настоящий момент куплено 170 патентов, что принесет бюджетам города и области всего 19 миллионов рублей. По сравнению с миллиардом, поступаемым от налогов, расчитываемых по ЕНВД, сумма ничтожна. Поэтому омские предприниматели собираются инициировать процесс реформирования патентной системы, а также добиваться на федеральном уровне отмены закона о ликвидации «вмененки».

Этот вопрос болезненный для многих регионов, поскольку «вмененка» - это важнейший по значимости вместе с доходом от земли источник средств для местных бюджетов, поэтому логично, что предприниматели расчитывают на поддержку местной власти. Мэр Вячеслав Двораковский пообещал проработку данного вопроса с участием специалистов, однако признался, что пока не заострял на данной проблеме своего внимания.

- Конечно, мы заинтересованы, чтобы использовать эту доходную базу, и если есть предложения, с них надо и начинать, - сказал мэр на встрече с предпринимателями. - К сожалению, это путь длинный, поскольку это законодательная инициатива.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей22.05.2013 14:24:38
Кошель тупит..
На каждый вид деятельности свой патент,разная стоимость
Вовремя плати за патент и нет проблем..
А что "вмененку" можно не платить?
Других ,более значительных проблем, нет для обсуждения?2
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]