Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Сайт БК55 продолжает публиковать статьи рубрики «Доска НЕпочета» газеты «Ваш ОРЕОЛ». На этой неделе в номинации «победил» Илья ДУБИН.

Народ против

Дорожные аттракционы
Две главных проблемы беспокоят омичей - мусор и ямы на дорогах.
На минувшей неделе на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступило большое количество звонков с жалобами на ужасное состояние городских дорог. Водители автомобилей еле-еле добираются до мест назначения, повсюду ямы, рытвины, ухабы. Из-за них в городе регулярно происходят аварии. «Как долго будет продолжаться такая ситуация?» - задаются риторическим вопросом читатели. Не прекращаются обращения и по поводу скопившегося на улицах города мусора. Омичи уже и забыли, когда в последний раз видели город чистым и красивым.

Лидером онлайн-голосования среди читателей сайта БК55 стал министр здравоохранения Андрей Стороженко. Тем временем в редакцию поступила еще одна жалоба, связанная с работой скорой помощи. Ассия Рафаиловна, проживающая в доме № 78 по проспекту Мира, ждала прибытия скорой помощи для своего мужа-инсультника три часа. Хотя с таким диагнозом счет идет на минуты. В итоге на счету Стороженко минус 39 баллов.

Не забывают читатели и про директора департамента образования Илью Дубина, который на этой неделе попал на «ДН» во второй раз, так и не ответив на первую критическую публикацию. Читатели, звонящие в редакцию, отмечают, что фонд стимулирующей оплаты труда так и не изменился. На счету Ильи Дубина минус 22 балла.

У Романа Богданова по итогам голосования -10 баллов. Новичок «ДН» Татьяна Романчук за первую неделю пребывания набрала -8,5 балла.

Жертва оптимизации
В городе расформировывают одно из лучших учреждений дополнительного образования детей - Городской центр технического творчества.

До мая нынешнего года у этого учебного заведения было пять филиалов в разных концах города. Сегодня центр расформировывают - востребованное у детей и взрослых учреждение просто-напросто раздирают по кусочкам. Скорость, с которой проходит этот процесс, впечатляет.

- Шестого и седьмого мая к нам приезжали представители центров детского творчества «Амурский» и «Созвездие», - рассказали сотрудники центра. - Они заявили, что все наши помещения за исключением филиала по улице Лизы Чайкиной передаются им. А уже в середине мая у нас описали имущество.
Филиал по улице 27-я Северная достался центру детского творчества «Амурский». Помещения на 19-й Рабочей и в центре города отошли «Созвездию». Пока кружки Городского центра технического творчества еще работают, но что будет с ними в новом учебном году, неизвестно - в прежнем режиме центр действует лишь до конца мая.

Более тридцати педагогов центра технического творчества оказались в подвешенном состоянии. По идее, сотрудникам должны были предложить перевод на другое место работы - в то же «Созвездие» или «Амурский», но этого почему-то не происходит. Пока новое руководство заинтересовалось лишь вахтерами и техничками - обретенные здания кто-то должен охранять и убирать. Людей обязывают расторгнуть трудовой договор и после собеседования заключить новый, с другим работодателем. Что будет с педагогами, неясно никому. Директор «Созвездия» Дмитрий Житков объяснял сотрудникам центра, что он будет формировать новый коллектив после того, как определится с учебными программами. То есть не раньше конца лета. Тем временем, по словам педагогов, некоторым из них уже позвонили и предложили работу. Вся эта ситуация наводит на мысль - в сохранении прежнего формата работы Городского центра детского и юношеского технического творчества никто не заинтересован.

Между тем здесь обучаются более 1200 детей, 400 из которых ежегодно становятся призерами международных, региональных и муниципальных олимпиад и спортивных мероприятий. Если учебные программы изменят, то куда уйдут эти кружковцы? Получат ли какую-то компенсацию оставшиеся не у дел педагоги? И наконец, почему в жертву приносится единственный крупный в городе центр технической направленности? По идее, ответить на все эти вопросы должны представители департамента образования, ответственные за весь этот сыр-бор. Но чиновники даже не приехали на встречу с работниками центра. Ответа на свой запрос в департамент образования «Ваш ОРЕОЛ» также пока не получил.

Педагоги и сотрудники центра, родители уже обратились в разные инстанции и готовы постучать еще не в одни двери, чтобы добиться своего. По их просьбе 15 мая на заседании Горсовета к мэру обратился депутат от КПРФ Андрей Ефимов. По его информации, департамент образования решил расформировать центр в связи с оптимизацией учреждений дополнительного образования. Мэр, как водится, пообещал разобраться с ситуацией. Но разберется ли? Ведь печальная судьба Городского центра технического творчества - это далеко не первый пример оптимизации от департамента образования. По информации «Вашего ОРЕОЛА», в начале года примерно по той же схеме за две недели был расформирован авиационно-технический клуб «Вираж».

Директор городского департамента образования Илья Дубин уже является «непочетником». На «ДН» он оказался после того, как не обеспечил учителям обещанное повышение зарплат. Сегодня Илья Дубин попадает на «ДН» во второй раз - за то, что его ведомство пускает под нож городские учреждения дополнительного образования.

У Вас, Илья Владимирович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Дубина И.В.».

Выезд по тревоге «ДН»
Без права на прописку
Из 30-летнего преподавателя Игоря Фомичева руководство омского филиала МГТУ им. Разумовского сделало бомжа.

Комната в общежитии, что на улице 20 лет РККА, 3/1, невелика - всего 13,5 квадратного метра. Детская кроватка зажата между диваном и шкафом, а стиральная машинка - возле умывальника. Однако и такой вариант для семьи из трех человек вполне приемлем. Если бы только не одно но...

С марта Фомичева и его семью пытаются выселить из комнаты. На руках у преподавателя уже два подобных уведомления. В качестве причины: «в связи с расторжением договора». К тому же в начале апреля у всех членов семьи закончилась регистрация по месту жительства. Руководство учебного заведения на просьбу о ее продлении написало «возражаю». То есть преподаватель с семьей живет в комнате, по сути, на птичьих правах.

- Я написал в департамент жилищной политики и миграционную службу, однако везде от моей проблемы отмахнулись, - рассказывает Фомичев.

Когда-то эту комнату Фомичеву дали как преподавателю Омского химико-механического колледжа. В 2011 году колледж вместе с омским филиалом Российского заочного института текстильной и легкой промышленности присоединили к Московскому государственному университету технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Начались пертурбации, дрязги. Фомичев уволился, однако в конце прошлого года его уговорили вернуться ради дипломников.

- Не понимаю, почему меня пытаются выселить. Трудовой договор у меня заканчивается только в середине этого года, - размышляет Игорь Фомичев. - Видимо, все же дело в личной неприязни руководства - отношения с Боженко у меня всегда были натянутые.

«Ваш ОРЕОЛ» попросил прокомментировать ситуацию директора омского филиала ФГБОУ ВПО «МГТУ им. К.Г. Разумовского» Николая Боженко. Однако последний отказался «комментировать сплетни». Более того, Боженко заявил, что семья, оставшаяся без прописки, - это внутренние хозяйственные дела учебного заведения, в которые якобы никто не имеет права вмешиваться.

Игорь Фомичев уже подал иск в суд. Он хочет добиться не столько метров, сколько права на регистрацию по месту жительства.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Продолжение темы «ДН»
Порт-Артур пока остается без газа
В Порт-Артуре накаляется ситуация с газификацией поселка.

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что этот микрорайон не могут поделить несколько газовых компаний. Теперь сдача сети высокого давления откладывается на неопределенный срок. ОАО «Омскгоргаз» не дает согласие на подключение к своему трубопроводу, хотя ОАО «Омскгазстройэксплуатация» подготовило все необходимые документы. Заложниками этой ситуации оказались жители.

Цифра «ДН»
42 процента от общего количества жалоб, поступивших на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» с начала года, приходятся на долю власти.
Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru
Вырази свой НЕпочет!
«Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Отклик «ДН»
Тайны бабушкиного наследства
Внучка вдовы ветерана войны Пелагеи Мороз Елена Савкина дала комментарий «Вашему ОРЕОЛУ».

Напомним, в предыдущей заметке о Пелагее Мороз говорилось о том, как при странных обстоятельствах бабушка обменяла свой дом на трехкомнатную квартиру - в итоге собственницей жилья стала ее внучка Татьяна Харьке. Сейчас в квартире живет сестра последней Елена Савкина. Насколько известно «Вашему ОРЕОЛУ», бабушкиной доли в этом жилье нет. Но Елена Савкина ничего предосудительного в этой ситуации не видит. По словам девушки, ее умершая мама вложила много денег в ремонт квартиры. 22-летняя Елена считает себя почти полноправной хозяйкой жилья, «поскольку является состоятельной дамой». Бабушку же, напомним, на старости лет поместили в каморку без горячей воды на окраине Калачинска. Комментарии, как говорится, излишни.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: проспект Менделеева
Причина обращения: мусор вывозят частично
Ответственные: администрация г. Омска
НА РАДОСТЬ КРЫСАМ
«В нашем микрорайоне, да и не только в нашем, судя по наблюдениям, мусор из контейнеров хоть как-то вывозят, а вот те груды, что рядом с ними, остаются. Да и по обочинам дорог, в кустах его скапливается столько, что глаза бы не глядели. Если за чистоту в городе отвечают разные организации - управляющие компании на местах, предприниматели, почему мэрия не спросит с них по всей строгости? Или в Омске нет теперь хозяина? Противно жить в грязи! Лидия Николаевна».

Адрес: город Омск
Причина обращения: состояние дорог
Ответственные: администрация г. Омска, правительство Омской области
ИЗ ЯМЫ - ДА В УХАБ
«Ехал я на автомобиле по улице Б. Хмельницкого и поразился неприятно: от ДК «Рубин» до пересечения с улицей Масленникова полотно дороги изрыто так, словно здесь была бомбежка. Еле преодолел этот участок. И он, конечно, не один такой. Позор и омскому правительству: на параде 9 Мая солдаты проходили перед VIP-трибуной по рытвинам. Это было видно даже на экране телевизора, где шла прямая трансляция. В. Б. Шарданов».

Адрес: улица Малиновского
Причина обращения: выпивохи возле учебного заведения
СРИСОВАЛИ С НАС?
«В №18 газеты «Ваш ОРЕОЛ» была опубликована карикатура, на которой парочка с детской коляской дует спиртное, с нежного возраста подавая пример своему чаду. А у нас ученики школы №120 ходят на занятия через скверик, где на лавках - такие же любители отдохнуть с бутылкой в руках. Что ж потом удивляться, если мальчики и девочки рано начинают постигать азы алкоголизма? И. Золотарева».

Адрес: улица Б. Цемента, 12
Причина обращения: машины под окнами
Ответственные: администрация Октябрьского округа
АВТО И ЛЮДИ: КТО СИЛЬНЕЙ?
«Под моим балконом еще недавно росли яблони, которые круглый год - а особенно весной - радовали меня. Теперь их нет. Спилили, а на этом месте появились машины. Впрочем, машины размножаются без передыху и возникают везде: на газонах, детских площадках, прямо под окнами квартир. А высокое начальство разводит руками: что, мол, тут поделаешь? Скоро мы, люди без машин, будем мешать всеобщей автомобилизации... Н.В. Братченко».

«Непочетники». ТОП-5


1 (-10) Роман БОГДАНОВ, директор казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик».
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.
2 (-39) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
3 (-8,5)Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района.
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
4 Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 63,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
Уговорил депутатов закупить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 49,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
3 (- 46,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
4 (- 46) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
5 (- 34,5) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
6 (- 28,5) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
7 (- 17) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
8 (- 17) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
9 (- 16,5)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Галина07.06.2013 23:27:29
Оппа Гангнам Стайл! Илью Дубина сегодня у детского сада приняли полицейские. за что же это его такого 'честного'?
0
0
15 декабря 2017
361 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]