Новости. Омск

Министр Гребенщиков, прославившийся во время скандальной охоты, надеется оправдаться с помощью «секретной» видеозаписи

Глава омского минстроя Гребенщиков в суд не пришел - в процессе были два его адвоката, у одного из них запись о «полной невиновности» чиновника; интересы УМВД, возможно, тайно защищает частный юрист. Автор БК55 наблюдал за наиболее странными фактами по делу против Гребенщикова.


Окрестности вокруг нового здания районного суда в Старом Кировске — это сотни квадратных метров больших дорог, почти пустых полей. Тем заметней выглядит большая группа людей. В участниках толпы по погонам, нашивкам и различаются ОМОНовцы, начальник штаба авиационного отряда УМВД, глава пресс-службы областной полиции Лариса Цыгал и ее видеоператор.


Активность людей в погонах сродни разминке в КВН и производству НТВ-шного сериала одновременно. Периодически они сбиваются в плотное кольцо, что-то бурно обсуждают, вокруг говорунов крутится Лариса Цыгал, командует оператором, камера которого целится то на здание суда, то — на полицейских... Где Цыгал, там и секреты Полишинеля.

А вы на какой процесс, Лариса Ивановна? - хочу узнать я.

- У нас сухой ход, - шепчет она.

Признаться, в терминологии гидродинамики я не силен со школьной скамьи.

- Что, что?

- Вы куда идете?

- На дело Гребенщикова.

- И мы там будем.

Полицейские заходят в здание с напряжением. Рассаживаются на скамье возле суда, при виде нашего фотокорреспондента выпрямляют спины, их пальцы впиваются в лавочку, а лица отворачиваются в сторону окна. Как в армии по команде: «Равняйсь!». Накануне Лариса Цыгал дала распоряжение никому не давать интервью журналистам. А вдруг объявят стукачом? А, может, расскажешь с излишком? Нет уж увольте — будем молчать.

Команда охотников и адвокатов министра явно увереннее. Одеты в лощеные костюмы, свободно передвигаются по коридору суда, если и не позируют, то во всяком случае не дергаются от фотокамер журналистов. Команду в погонах и людей «с ружьем» объединяют разве что ядреные плечи и массивные животы.



В зале суда полицейские строем идут на задние ряды, прячась за журналистскими спинами. Поддержка Гребенщикова, свидетели защиты, на авансцене, на первой скамье. Поддержка крепкая. А именно — охотник, гендиректор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко, его товарищ Владимир Судаков и даже ответственный за исилькульский филиал референтного центра «Россельхознадзора» Александр Калашников.


Сторона защиты и нападения как Стенфорд и Тува. За пару мгновений на старте процесса адвокаты Гребенщикова (их, кстати, двое) успевают пошутить, похмуриться, перебрать едва не все свои документы, один из них заявляет ходатайства о приобщении к делу видеозаписи конфликта, свидетельствующей о полной невиновности участника конфликта, ее стенограммы; объяснить, что министр находится в Москве в командировке; предъявить билет об этом и объяснительную чиновника на имя губернатора; наконец, потребовать отложить процесс в связи с отсутствием доверителя.


Единственный официальный обвинитель — участковый Танат Кудайбергенов. Он же и составил протокол о нарушении Гребенщикова. Ему ассистирует некая женщина-юрист. Она же потом заявит мне, что я к ней приходил. Где и когда? Что делает частный адвокат в таком процессе? Тайный советник и защитник ведомства Юрия Томчака?


- Вы не возражаете? - спрашивает судья у Кудайбергенова о возможности отложения заседаний.

-Нет, не возражаю, - отвечает Танат.

- Возражаю, возражаю, говори «возражаю», - проносится гул по залу.

- А? Что? - переспрашивает Кудайбергенов, озираясь по сторонам.


Но уже поздно. Слушания откладывают на конец мая.

Виталий Ганнащук


Справка

Административный процесс по делу против Станислава Гребенщикова начался после апрельского инцидента на охоте в Исилькульском районе. По сведениям полиции, министр не предъявил по просьбе инспекторов разрешительные документы и обматерил их. Ему вменяют «неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции». По этой статье Гребенщикову грозит от пятисот рублей штрафа до 15 суток ареста.

Другие материалы рубрики «Судебные хроники» читайте во 2-ой колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ok22.05.2013 21:10:33
ну прямо берлускони какой-то, а не министр правительства омска
0
0
омский22.05.2013 21:49:44
Гребешок зас*л! боится на 15 суток загреметь, даже билет себе в москву купил! Иди в отставку сам Стасик, итак уже весь в гавне) а то вдруг самосуд, и тогда все... или на нары, там тебя причешут по полной выскочка)
0
0
Макс22.05.2013 22:21:42
А они все такие охотники из госконтор! Это же не мужик с Колосовки в разных ботинках, пьяный за рулём не уазике и без документов на охоту!
0
0
Бард22.05.2013 23:28:24
Гребня - в отставку! кстати, можно и на нары - там таких оченно ждут!
0
0
5523.05.2013 05:45:08
Явно заказной материал... Хорошее бабло, видимо, отслюнявили сторонники Гребенщикова.
0
0
Cергей23.05.2013 06:06:08
Что же министр Гребенщиков сразу не показал эту секрет ную запись! За оскорбление полицейских он должен ответить по закону! Не имеет он право руководить людьми на своем посту, совершив данный проступок!
В Германии при оскорблении на службе полицейского виновного не только бьют дубинкой, но и суд назначает минимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Если мы живем в правовом государстве, то и необходимо принимать решение в соответствии с действующим российским законодательством! Или нашим это слабо!
0
0
nullвалентина23.05.2013 14:41:13
максу.... ботинки может и не разные ... они у него может одни... а вот носки разные скорее всего.
0
0
ivan23.05.2013 15:15:03
Какие-то полицейские посмели поднять руку на регионального министра, на Гамбурга замахнулись и в кусты. Как и раньше отмажется, столько разных адвокатов: гендиректор, ответственный референтного центра «Россельхознадзора», кому поверит суд? Что делает алкоголь с министрами, как подопьют, так на подвиги тянет, ладно хоть никого не покалечил и не застрелил, а то пришлось бы Кудайбергенову бабло давать или в землю зарывать. Что может бедный участковый против министра, как он осмелился в суд явиться.
0
0
05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]