Новости. Омск

Берегись Берегового

В прошлый четверг мэр Омска Вячеслав Двораковский поучаствовал в сходе жителей поселка Берегового, мужественно обсудив с ними проблемы ЖКХ. Спецкор "БК" считает, что глава города мог не везти туда поладминистрации в качестве группы поддержки, а ограничиться одним Александром Лихачевым.

Поселок Береговой можно уже считать официальным местом паломничества омских журналистов. И даже жители здесь ходят подбоченясь: мол, ишь, опять слетелись вороны. И действительно, на встречу г-на Двораковского с населением съехались, пожалуй, все журналисты общественно-политической тематики. И, кстати, информационная служба мэрии как могла способствовала этому: тех представителей СМИ, которые не влезали в предоставленную «ГАЗель», с шиком подвезли на служебных «Волгах», дай бог здоровья их двигателям и подвескам.


Вячеслав Двораковский

Омский мэр назначил эту встречу на вечер – как раз на момент трансляции решающего хоккейного матча Россия – США, и вот как знал – смотреть ее было совершенно невыносимо.

За несколько минут до начала мероприятия к ДК «Береговой» пришла знаменитая «путинская бабушка» Алевтина Рапацевич. Представители СМИ облепили ее таким плотным кольцом, что, когда подъехал мэромобиль Вячеслава Двораковского, на него почти никто и не обратил внимания. Было понятно, что не он хедлайнер этого схода.

Обстановка, между прочим, была тревожная. В глаза бросался объем полиции, которая корректно блокировала представителей народа, желавших защитить свои права, но перед этим чуть-чуть переборщивших с правом на ­отдых.


Алевтина Рапацевич

Г-жа Рапацевич между тем рассказывала прессе о своих приключениях в высоких кабинетах…
– Попов (Сергей, депутат Госдумы) обещал приехать сегодня, но не смог. У него дела какие-то в другом регионе, – ­объяснила она.
(Хочется верить, что в следующий раз г-н Попов от этого региона и будет избираться в Думу – авт.).

Зал ДК был забит людьми, словно женская сумка разными полезными вещами. Пенсионерки были на взводе: казалось, одно неверное движение, и эта река волнения просто выйдет из берегов.

Г-н Двораковский пытался как можно аккуратнее управлять гражданской активностью. Он предоставил слово прокурору Советского округа Юрию Светенко, который успокоил публику докладом о том, какие нарушения выявлены в работе управляющих компаний. Охи в зале вызвал рассказ об украденных со счета УК «ЖКХ «Советское» 628 тысячах рублей. Уголовное дело возбуждено – следствие продолжается.

После нескольких бесцветных выступлений чиновников мэрии к трибуне вышел председатель Общества защиты прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере Александр Лихачев. С его появлением глаза у пенсионерок загорелись, потому что для тех, кому за 50, в сфере ЖКХ он то же, что Стас Михайлов на эстраде для тех, кому за 30.

– Товарищи, вы знаете, я врать не люблю... – приветствовал он свою ­аудиторию.



Г-н Лихачев довольно внятно сумел объяснить собравшимся, что если они живут в малоквартирных домах, то вообще могут обходиться без управля­ющих компаний. Ну а в целом ситуация в районе, конечно, тяжелая: жилье убыточное и УК будет интересно работать с этим фондом лишь в том случае, если тариф будет максимальный.

Его провожали самыми бурными аплодисментами. Но даже после этого Александр Лихачев не сложил с себя полномочия звезды этого вечера. Он активно отвечал на вопросы граждан, а кроме того, призывая одного из представителей УК к ответу, «переводил» его слова всему залу, поскольку тот очень тихо говорил.
К слову, за время выступления г-на Лихачева российские хоккеисты забили два гола. А вот речь депутата Горсовета Виталия Путинцева совсем никуда не годилась – наши пропустили три шайбы.

Вячеславу Двораковскому досталась самая сложная часть. Одна женщина расплакалась, жалуясь ему на свой барак, который никто не хочет обслуживать.

– Что вы предлагаете, – силился успокоить ее г-н Двораковский, – мы сюда приехали для того, чтобы придумать, как действовать. Если вы хотите, чтобы мы сразу в зале начали ремонт... Так не получится.
У пожилого жителя Ивана Кравца потекла крыша в прямом смысле слова. Он рассказал, что для ее ремонта требуется 100 тысяч рублей, но они с соседями собрали только 60.

– У нас бабки одни, не смогут заплатить больше. У меня просьба... Подарите нам 40 тысяч, неужели вы не можете, – просил старичок.

Г-н Двораковский объяснил, что не может подарить деньги, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств, но обязательно придумает, как помочь.


В зале Берегового солировал Александр Лихачев

Конфуз случился и с народной любимицей поселка Алевтиной Рапацевич. Какой-то ветеран встал и публично обвинил ее в том, что она незаслуженно была названа в программе Владимира Путина блокадницей. Этому сообщению стали аплодировать некоторые сотрудники мэрии, видимо, натерпевшиеся от ее гиперактивности.
– Не надо ничего говорить... Я была в блокаде шесть месяцев. У меня и справка есть, – парировала она.
Судя по тому, что г-жа Рапацевич рассказала г-ну Путину, она и все эти годы была в блокаде.

После схода я спросил у г-на Двораковского, что бы он делал без г-на Лихачева, который на этой встрече, по-моему, заменил половину администрации. Мэра этот вопрос слегка покоробил.

– У нас с вами разные оценки... Я не считаю, что он за всю муниципальную власть держал ответ. Лихачева мы пригласили сознательно... Он ­выполнил свою функцию в той форме, к которой привык, – пожал плечами г-н ­Двораковский.

А чтобы градоначальник не расстраивался, честно признаюсь, что г-н Лихачев легко способен заменить не только полмэрии, но и половину журналистов.

Станислав Жоглик, специальный корреспондент "БК" Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Знай наших26.05.2013 22:33:24
Лихачёва нужно срочно женить, иначе солнце двораковского потухнет...
0
0
Панаев- Скобичевский26.05.2013 23:03:58
Лихачёв это Голова, ему палец в рот просто так не положешь!
0
0
Доброжелатель27.05.2013 08:27:15
Отличная статья!) Прочитал с удовольствием.
0
0
валентина27.05.2013 11:41:11
с.жоглику...мер делал то, что салтыков-щедрин писал : сберегайте ваши силы и утомляйте силы обывателей. по временам ушибайте,но делайте вид, что это произошло невзначай. сейчас эти аксиомы можно перенести в любую сферу современной жизни. власть умеет этим пользоваться!
0
0
Леонид27.05.2013 19:47:32
вот поросенок этот мер
0
0
Восток27.05.2013 20:40:11
Леониду-когда мне исполнилось 22 года я понял что оскорблять людей дело слабых и ущербных, президента обманули тем поставили в не ловкую ситуацию не знаю что будет но уверен что что-то будет.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]