Новости. Омск

Германия

Кремль хочет "замочить" социологов

Фото с voanews.com

После неправительственной организации "Голос", осуществлявшей наблюдение на выборах, антисталинистской просветительской организации "Мемориал" и десятков других НКО по всей России требование зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" получил социологический институт "Левада-центр".

Директор института Лев Гудков опроверг обвинение прокуратуры в том, что институт занимается политической деятельностью. По его словам, обвинение столь же абсурдно, как приравнивание лечения болезни к самой болезни.

По данным прокуратуры, исследовательский центр в период с декабря 2012 года по март текущего года получил из-за рубежа около 3,9 млн. рублей. Сами ученые не понимают, откуда прокуратура взяла эту сумму. В целом доходы из-за рубежа составляют от 1,5% до 3% годового бюджета. Туда входят доходы от совместных проектов с иностранными университетами, Всемирным банком, от студенческого обмена, а также гонорары от иностранных работодателей. В последнем случае речь идет в основном о маркетинговых исследованиях для западных фирм, имеющих филиалы в России. "Левада-центр", в отличие от приближенных к Кремлю социологических институтов ФОМ и ВЦИОМ, не получает поддержки от государства.

Модернизатор Владимир Путин, по-видимому, хочет начать жизнь с чистого листа и более не желает воспринимать негатив. "Левада-центр" задает вопросы, которые боятся задавать другие: так, согласно недавним опросам, более половины населения считает государственную партию "Единая Россия" "жуликами и ворами".

Если социологи послушаются предупреждения прокуратуры, им придется закрыть сайт и прекратить выпуск научного журнала. Одновременно им нельзя будет публиковать аналитику, комментарии или иные материалы. Институт уже ощущает первые эффекты клейма "иностранных агентов": "некоторые группы населения, такие, как госслужащие, учителя и предприниматели, из страха перед возможными последствиями отказываются от участия в интервью.

Клаус-Хельге Донат

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]