Новости. Омск

Предприимчивые омичи не скупятся на дорогих адвокатов

Одним из защитников обвиняемого, ухитрившегося получить в собственность здание, принадлежавшее государству, является партнер известного адвоката Андрея Хабарова.

Девять месяцев в Первомайском районном суде слушается громкое уголовное дело о мошенничестве с бывшей недвижимостью ФГУП «Профилактика».

Речь идет о тринадцати объектах недвижимости, которые в 2006-2007 годах отошли из государственной собственности фирме-однодневке «ЮжУралСнаб». В то время шла реформа Санэпиднадзора, который впоследствии стал Роспотребнадзором. Естественно, государство, обремененное долгами, стало избавляться от неликвида. Кем-то из омских чиновников было принято решение о передаче нескольких объектов от одной структуры Роспотребнадзора к другой. В результате «Центр гигиены и эпидемиологии» передал со своего баланса в собственность ФГУП «Профилактика» (занимается травлей грызунов и прочих божьих, но неугодных в квартирах и производствах тварей). Руководил «Профилактикой» известный в санитарных кругах Александр Павлович. Незадолго до сделок между «Центром гигиены и эпидемиологии» и «Профилактикой» в последнюю компанию замом руководителя устроился предприимчивый молодой человек - Роман Канушин.


Роман Канушин


Канушин помимо всего прочего являлся владельцем бизнеса (видимо, совмещение госдолжности с предпринимательством тогда так тщательно не отслеживалось). По версии следователей, он через подставную фирму «ЮжУралСнаб», которая была зарегистрирована в Екатеринбурге на паспорт умершего некоего Иванова, переоформил недвижимость. Паспорт на имя Иванова получил вполне живой и здоровый Игорь Ситов (сотрудник одной из компаний Канушина), который также находится на скамье подсудимых.


Игорь Ситов

Сделку Канушину удалось провернуть по фиктивно оформленному векселю, согласно которому «Профилактика» задолжала 15 млн. рублей фирме-однодневке «ЮжУралСнаб». Установлено, что как таковой задолженности не было, но руководитель «Профилактики» Александр Павлович подписал ее, в результате чего тринадцать объектов ушли по надуманному долгу. «ЮжУралСнаб» в дальнейшем перепродал их третьим лицам, в том числе компаниям, подконтрольным Роману Канушину (ТД «Универсальный», НПФ «Внедрение», ТД «На Перелета», «Любинскому заводу пива и кондитерских изделий», «Профи-партнеру», базе отдыха «Политотдел», «Омскому заводу консервированной продукции» и еще ряду фирм).


Александр Павлович

Сейчас в суде допрашиваются последние свидетели, которых было около ста, и изучаются материалы дела, которых также порядка ста томов. Государственное обвинение поддерживает Кирилл Саврун, сын Николая Савруна (был первым замом прокурора Омской области, ныне прокурор Белгородского региона). Начинал дело Кирилл Саврун еще помощником прокурора Советского округа, теперь он трудится уже в областной прокуратуре. Потерпевшая сторона — ТУ Росимущества в Омской области в лице временно исполняющего обязанности начальника отдела госслужбы, организационного и правового обеспечения Максима Усько.


Кирилл Саврун (слева) и Максим Усько

Интересы бывшего директора «Профилактики» представляет Виктор Трофимов. У Игоря Ситова представителем является Павел Плеханов. А один из главных фигурантов дела Роман Канушин смог добиться того, чтобы его интересы представляло адвокатское партнерство Андрея Хабарова, которое второй год подряд становится лучшим в России в сфере уголовного права по итогам ежегодного рейтинга портала «Право.ru» и газеты «Ведомости». Г-на Канушина защищает партнер Андрея Хабарова Павел Пастухов, сын бывшего главы трудовой инспекции Анатолия Пастухова. Павел Пастухов в прошлом прокурорский работник, а ныне также известный омский адвокат, специализирующийся на уголовных делах по преступлениям против собственности, в сфере экономической деятельности и другим.


Павел Пастухов (слева)

БК55 следит за ходом скандального процесса и будет знакомить своих читателей с наиболее интересными подробностями.

Аскер Абишов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СДД28.05.2013 09:00:19
Когда спросил у знакомых московских адвокатов про номинантов этого самого ежегодного рейтинга, то они просто посмеялись. Что за победители? Какой Хибаров? Из какого ещё Хомска? Этот рейтинг только провинциальным адвокатам для понтов говорят нужен.
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]