Новости. Омск

Какую тайную видеозапись принес в суд адвокат Гребенщикова?

Министр Станислав Гребенщиков не пришел в суд - на процессе были два его адвоката, у одного из них оказалась запись о «полной невиновности» чиновника; интересы УМВД, возможно, тайно защищает частный юрист. Автор БК55 наблюдал за наиболее странными фактами по делу против Гребенщикова.

Окрестности вокруг нового здания районного суда в Старом Кировске — это сотни квадратных метров больших дорог, почти пустых полей. Тем заметней выглядит большая группа людей. В участниках толпы по погонам, нашивкам и различаются ОМОНовцы, начальник штаба авиационного отряда УМВД, глава пресс-службы областной полиции Лариса Цыгал и ее видеоператор.


Активность людей в погонах сродни разминке в КВН и производству НТВ-шного сериала одновременно. Периодически они сбиваются в плотное кольцо, что-то бурно обсуждают, вокруг говорунов крутится Лариса Цыгал, командует оператором, камера которого целится то на здание суда, то на полицейских... Где Цыгал, там и секреты Полишинеля.

- А вы на какой процесс, Лариса Ивановна? - хочу узнать я.

- У нас сухой ход, - шепчет она.

Признаться, в терминологии гидродинамики я не силен со школьной скамьи.

- Что, что?

- Вы куда идете?

- На дело Гребенщикова.

- И мы там будем.

Полицейские заходят в здание с напряжением. Рассаживаются на скамье возле суда, при виде нашего фотокорреспондента выпрямляют спины, их пальцы впиваются в лавочку, а лица отворачиваются в сторону окна. Как в армии по команде: «Равняйсь!». Накануне Лариса Цыгал дала распоряжение никому не давать интервью журналистам. А вдруг объявят стукачом? А может, расскажешь с излишком? Нет уж, увольте — будем молчать.

Команда охотников и адвокатов министра явно увереннее. Одеты в лощеные костюмы, свободно передвигаются по коридору суда, если и не позируют, то во всяком случае не дергаются от фотокамер журналистов. Команду в погонах и людей «с ружьем» объединяют разве что ядреные плечи и массивные животы.


В зале суда полицейские строем идут на задние ряды, прячась за журналистскими спинами. Поддержка Гребенщикова, свидетели защиты - на авансцене, на первой скамье. Поддержка крепкая. А именно — охотник, гендиректор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко, его товарищ Владимир Судаков и даже ответственный за исилькульский филиал референтного центра «Россельхознадзора» Александр Калашников.

Сторона защиты и нападения как Стенфорд и Тува. За пару мгновений на старте процесса адвокаты Гребенщикова (их, кстати, двое) успевают пошутить, похмуриться, перебрать едва не все свои документы (один из них заявляет ходатайства о приобщении к делу видеозаписи конфликта, свидетельствующей о полной невиновности участника конфликта, ее стенограммы); объяснить, что министр находится в Москве в командировке; предъявить билет об этом и объяснительную чиновника на имя губернатора; наконец, потребовать отложить процесс в связи с отсутствием доверителя.

Единственный официальный обвинитель — участковый Танат Кудайбергенов. Он же и составил протокол о нарушении Гребенщикова. Ему ассистирует некая женщина-юрист. Она же потом заявит мне, что я к ней приходил. Где и когда? Что делает частный адвокат в таком процессе? Тайный советник и защитник ведомства Юрия Томчака?

- Вы не возражаете? - спрашивает судья у Кудайбергенова о возможности отложения заседаний.

- Нет, не возражаю, - отвечает Танат.

- Возражаю, возражаю, говори «возражаю», - проносится гул по залу.

- А? Что? - переспрашивает Кудайбергенов, озираясь по сторонам.

Но уже поздно. Слушания откладывают на конец мая.

Виталий Ганнащук

Справка

Административный процесс по делу против Станислава Гребенщикова начался после апрельского инцидента на охоте в Исилькульском районе. По сведениям полиции, министр не предъявил по просьбе инспекторов разрешительные документы и обматерил их. Ему вменяют «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По этой статье Гребенщикову грозит от пятисот рублей штрафа до пятнадцати суток ареста.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей27.05.2013 20:08:08
Гребенщикова на нары, Томчак сделай хоть что- то хорошее на службе
0
0
Скрипаль Сергей28.05.2013 16:21:01
Протянут два месяца и закроют делопроизводство за истечением срока давности. Видимо, у Томчака "порох отсырел в пороховницах". Жим-жим. Это не на Корба доносы строчить. Здесь торг всегда уместен. А участковый сказал только то, что Томчак разрешил.
0
0
05 декабря 2017
2160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]