Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Сайт БК55 продолжает публиковать статьи рубрики «Доска НЕпочета» газеты «Ваш ОРЕОЛ». На этой неделе в номинации «победила» Татьяна ПИВНЕВА.

Подспорье для спекулянтов
За нерасторопных чиновников УФМС их работу делают предприимчивые коммерсанты.

Каждый день здание на улице Пушкина, 138, где расположен главный офис Управления федеральной миграционной службы, напоминает растревоженный улей - здесь на пятом этаже находится отдел выдачи загранпаспортов. Посетители стекаются сюда уже к пяти часам утра, к девяти, к моменту открытия службы, в очереди на получение заветной корочки томится до ста человек. К обеду - уже до трехсот. Из очереди слышны проклятия, ругательства и маты. Один обманным путем пытается проскочить первым, грозится пойти к начальнику отдела; второй сетует, что накануне не получил документ, поскольку потеряли его анкету; третьему вообще без объяснения причин полтора месяца не отдают паспорт. Кабинет, где выдают загранпаспорт, один, насколько известно, специалист там тоже один, отсюда и столько ходоков.
«За загранпаспортом мы с мужем приходили пять раз, - говорит, например, омичка Людмила Фалькович. - Стояли в очереди с обеда до шести и ни разу не достоялись».
«Это сезонное явление, - парирует Марина Братченко, старший инспектор отдела информационного обеспечения и технической защиты информации. - На оформление паспорта уходит до 30 дней. В связи с сезоном мы увеличили число дополнительных сотрудников - сейчас отделы по выдаче загранпаспортов есть в Центральном, Кировском и Советском округах».
В бардаке в головном офисе миграционной службы отчасти виноваты и заявители. Так уж у нас принято - за все хвататься в последний момент. Но в чиновничьей кухне УФМС есть один интересный нюанс. В отличие от процедуры выдачи паспортов сбор документов на их оформление производится только в одном отделении, которое тоже расположено на Пушкина, 138. И никаких жутких очередей там нет. В кабинете за несколько минут успевают сделать ваше фото, проверить и принять все документы. Отсюда простая арифметика: процедура выдачи паспорта примерно в сорок раз длиннее приема документов, хотя, по логике, должно быть наоборот - много ли времени нужно, чтобы вручить готовый документ? Внятно объяснить эту странность Марина Братченко не смогла.
Неудивительно, что нерасторопность чиновников порождает очень расторопных коммерсантов. Окрестности центрального здания УФМС на Пушкина, 138 - рассадник паспортно-визовых сервисов, где за дополнительные пять тысяч рублей, уплаченные сверх госпошлины, вам пообещают решить все проблемы. Сотрудники таких агентств уверяют - воспользовавшись их помощью, можно миновать очереди и добиться получения документа за считаные дни. На вопрос о том, как это возможно, в одной из фирм лаконично ответили: «В УФМС у нас есть свой человек!» Может, толкачи и сотрудники миграционной службы делятся доходами?
УФМС по Омской области - ведомство с репутацией неординарной. Его бывшего начальника Владимира Аллеса упекли в колонию за взятки. Преемник Александр Денисов не продержался на посту и трех лет, покинув пост при странных обстоятельствах. Этой весной ведомство возглавила Татьяна Пивнева. Новых коррупционных скандалов больше не замечалось, но и паспортную проблему новый руководитель пока не решила. Едва ли не единственный заметный ее вклад в это дело - публикация на сайте УФМС пресс-релиза, предостерегающего от общения со спекулянтами.
За то, что Татьяна Пивнева не решает проблему очередей, создавая благодатную почву для спекулянтов, «Ваш ОРЕОЛ» помещает ее на «ДН».

Народ против
Помоечный город
На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» продолжают поступать звонки от возмущенных горожан: тема мусора все больше и больше волнует омичей.

Уже которую неделю операторы нашей горячей линии получают жалобы от жителей города на большое количество мусора, лежащего на улицах Омска. Стремление омичей жить в чистоте разбивается о бездействие ответственных организаций. Городской субботник прошел больше месяца назад, но собранный хлам по-прежнему не вывезли. Либо был убран только крупный мусор, а все остальное осталось на месте. Читатели задаются риторическим вопросом: «Зачем тогда проводить субботники?» На все претензии горожан управляющие компании молчат, а администрации округов закрывают на мусор глаза. К примеру, Михаил Федорович, проживающий в доме № 6 по проспекту Менделеева, обратился в местный КТОС с просьбой убрать свалку возле дома. Оттуда его отправили в управляющую компанию, но там сотрудники заявили, что убирать ничего не будут. Вот и приходится горожанам лицезреть на родных улицах мусорные пейзажи.
Не успел Илья Дубин перейти с «ДН» в «Клуб 13», как опять вернулся в пятерку «непочетников». Во второй раз он попал на «ДН» за то, что его ведомство пускает под нож городские учреждения дополнительного образования. Таким образом, по итогам народного голосования в копилке чиновника уже минус 34 балла. Народный «любимчик» Андрей Стороженко набирает уже минус 52 балла. У Татьяны Романчук минус 22 балла. Роман Богданов, так и не ответивший на критическую публикацию, перемещается в «Клуб 13». На его счету минус 15,5 балла.

«Непочетники». ТОП-5


1 (-52) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
2 (-22)Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района.
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
3 (34) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г.
4 Татьяна ПИВНЕВА, врио начальника Управления Федеральной миграционной службы по Омской области.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 64) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
Уговорил депутатов купить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 50) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
3 (- 47) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
4 (- 46,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
5 (- 35) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
6 (- 29) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
7 (- 17,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
8 (- 17,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
9 (- 17)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
10 (-15,5) Роман БОГДАНОВ, директор казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик».
Защищает недобросовестного застройщика, а не сирот.
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №22 от 29 мая 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Optimus29.05.2013 19:02:11
Для тех, кто не умеет искать информацию в интернете:

Советом безопасности Российской Федерации было принято стратегическое решение о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы (ФГУП «ПВС» ФМС России).
Данное решение преследует цели искоренения коррупционной составляющей в работе федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции и создания нормальных и открытых условий, в том числе финансовых, для получения физическими и юридическими лицами необходимых услуг.
Основная задача в рамках этого решения состоит в выводе денежных средств из теневого оборота и увеличении доходов федерального бюджета.
Следующим шагом стало издание распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1638-р, во исполнение которого были должным образом осуществлены необходимые действия по созданию и регистрации ФГУП «ПВС» ФМС России в качестве юридического лица:
Приказом Федеральной миграционной службы от 9 декабря 2009 года № 347 и письмом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 9 декабря 2009 года № СМ-16/31259, соответственно, утвержден и согласован устав ФГУП «ПВС» ФМС России.
ФГУП «ПВС» ФМС России находится в ведении Федеральной миграционной службы, осуществляющей общее руководство, координацию и регулирование его деятельности.
Приказом Федеральной Миграционной Службы от 04 марта 2011 года № 52 внесены изменения в Устав ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы, согласно которому зарегистрирован филиал по Омской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы.

"На вопрос о том, как это возможно, в одной из фирм лаконично ответили: «В УФМС у нас есть свой человек!» Может, толкачи и сотрудники миграционной службы делятся доходами?" - как видим из вышесказанного, у паспортно-визового сервиса есть не один человек в УФМС. И "толкачи" делятся доходами не с сотрудниками УФМС, а с ФМС России.
0
0
Ольга02.06.2013 23:23:10
Я начала оформлять себе паспорт еще в феврале. И ни в каких очередях я целыми днями не стояла. Моя подруга оформила паспорта себе и ребенку через портал госуслуг.Получили всё во время. БЕСПЛАТНО!!!!Просто нужно думать о предстоящем отпуске заранее.
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]