Новости. Омск

Губернатор заставил мэра уйти

Фото: sibfo.ru
Губернаторы Кемеровской и Белгородской областей спровоцировали отставки мэров Новокузнецка и Старого Оскола. Что удивительно, несколько лет назад сами губернаторы их и «продвигали», а теперь вот «заругали». Знакомая картина, не так ли?

«Коммерсант» сообщает, что накануне Аман Тулеев принял отставку Валерия Смолего, мэра крупнейшего города Кузбасса 550-тысячного Новокузнецка. Перед этим у мэра, как сообщает пресс-служба главы области, состоялся «предметный разговор» с губернатором. В частности, Аман Тулеев «подчеркнул, что глава города Новокузнецка проявляет нерешительность, мягкотелость, работа местной администрации не систематизирована, в команде администрации города нет никакой дисциплины». Господин Тулеев также заявил, что в связи с систематическим неисполнением его указаний «дальнейшее пребывание Валерия Смолего на посту может привести к критической ситуации в Новокузнецке».

До выборов нового мэра куратором города назначен замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов. Последнего уже называют основным кандидатом на должность мэра Новокузнецка: таким же образом и с той же должности в 2010 году мэром при поддержке губернатора был избран сам господин Смолего. Прежний мэр Сергей Мартин был вынужден уйти по причине возбужденного против него уголовного дела. В ближайшее время Горсовет должен рассмотреть вопрос о назначении и. о. главы города.

Вчера же сложил полномочия мэр Старого Оскола Павел Шишкин, объявив об этом на совещании, проходившем с участием первого вице-губернатора Валерия Сергачева, курирующего кадры. Свою отставку мэр объяснил «решением губернатора Евгения Савченко», с которым он, «как человек команды», спорить не собирается. Губернатор, по его мнению, принял это решение из-за конфликта теперь уже бывшего мэра с целым рядом крупных белгородских бизнесменов. «Они добивались от меня незаконных, а подчас и неэтичных решений, – цитирует господина Шишкина тот же «Коммерсант». – Но получали отказ, так как я требовал соблюдения законов от всех». По словам экс-мэра, в политической ситуации в городе разбирался Валерий Сергачев: «Видимо, у него сложилось обо мне нелестное мнение, и оно было донесено до Евгения Савченко».

Политолог Владимир Слатинов считает, что Павел Шишкин, «поссорившись с людьми, на которых держится значительная часть белгородского благополучия», выпал из «областной системы управления», основанной «на плотном пересечении политических и экономических игроков». Более интересное мнение высказал «Коммерсанту» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мысли главы регионов торопятся решить вопросы с мэрами к 8 сентября, потому что удобнее выборы мэров «спрятать в едином дне голосования». По этой причине май и июнь этого года будут у нас очень «жаркими».

БК55 напоминает, что во многих муниципалитетах страны и вовсе давно существует активно в свое время пролоббированный «Единой Россией» институт сити-менеджеров, которых назначают местные советы, а избираемые мэры превратились там в технические фигуры. Активно эта идея обсуждалась и в Омске во времена войн Полежаева и Шрейдера. Имеющийся опыт, однако, показал, что ничего выдающегося сити-менеджеры не показывают; единственный их плюс в том, что их намного проще увольнять, в отличие от избранных мэров.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2287 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]