Новости. Омск

Председатель жюри фестиваля «Молодые театры России» «потерялась», а министр Лапухин на закрытие не явился

фото Ирина Губарева
При полупустом зале прошла церемония награждения лауреатов феста «Молодые театры России»
Неоднозначно скандальными можно назвать результаты девятого Международного фестиваля «Молодые театры России», неделю проходившего в Омске. Череда спектаклей, вызвавших негодование у части публики, привела к тому, что председатель жюри Нина Генова не явилась на закрытие, да и организатор региональный минкульт постеснялся обозначиться на сцене, сообщает корреспондент БК55.

Такого на омских театральных фестивалях еще не было: председатель жюри девятых по счету «Молодых театров России» декан факультета культуры и искусств ОмГУ Нина Генова за 4 дня до окончания форума перестала посещать его спектакли. Да и на церемонию закрытия не явилась. «Она не отвечает на звонки, и мы несколько дней не можем ее найти», - пояснил БК55 представитель организаторов. Заметим, что найти ее не могли только в "Пятом театре". По основному месту работы, как сообщил источник БК55, Нина Михайловна появлялась.  

Что заставило обязательную Нину Генову вдруг оставить свой почетный пост, пока, увы, не ясно. Как одно из предположений - г-жа декан слишком поздно поняла, что программа спектаклей феста молодых театров чересчур провокационна для ее имиджа. Арт-директор фестиваля Павел Шишин заявил, что ее мнение при вынесении вердикта не учитывалось. Таким образом, награды распределило трио критикесс в составе Ирины Алпатовой, Наталии Каминской и Марины Дмитревской.

Из заявленного в жюри дуэта арт-директоров еще одного омского феста – «Академии» присутствовал Олег Лоевский, а Роман Должанский и вовсе до Омска не доехал. Впрочем, и Лоевский уехал раньше, и его мнение тоже не пошло в счет раздачи слонов.

Стоит ли удивляться, что «Лучшую актрису» дамы-критикессы так среди предложенных работ и не нашли. Зато отметили сразу трех актеров - прогнозируемо питерца Филиппа Дьячкова за роль в постановке «Кеды» «Этюд-театра» (о нем одна из членов жюри упоминала в своем интервью фестивальной газете задолго до объявления результатов), нашего Сергея Шоколова за роль нетрадиционно ориентированного художника Соловья в скучном «Старом квартале» - свежей премьере Пятого театра и Андрея Папанина из Санкт-Петербурга за роль второго плана в «Кедах». Многие представители СМИ видели лучшим актером именно его, блестяще сыгравшего донора спермы в «Дневнике онаниста» по прозе Юза Алешковского. Но жюри из трех дам решило иначе.

 Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» достался омичам за булгаковскую «Зойкину квартиру» от режиссера Анатолия Праудина и все тем же «Кедам» как спектаклю малой формы. «Приз зрительских симпатий» у замечательного пермского коллектива «У моста» за спектакль «Калека с Инишман».  

Любопытно, что церемония награждения лауреатов девятых «Молодых театров» прошла при полупустом зале, часть зрителей покинула его во время спектакля эстонского коллектива «Театр №99» «№60. Каждый верный удар сердца», который игрался в последний день перед закрытием форума.

Кроме председателя жюри церемонию награждения проигнорировал и региональный министр культуры, а присутствовавшая в зале представитель минкульта даже не вышла на сцену, чтобы обозначить участие ведомства. Большинство лауреатов форума, а их больше 10, также не пришло на вручение наград - к тому моменту они просто уже покинули город.  

Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Театрал01.06.2013 15:07:03
Какой директор, такой и фестиваль, такое и отношение.....
После такого провала пора минкульту прощаться с Юрковой....
0
0
Муля01.06.2013 17:03:30
Вообще-то, Минкульт тоже к фестивалю некоторое отношение имеет.И собственно, неприлично так абстрогироваться, как будто "я не я, и лошадь не моя". Сам фестиваль был хороший,разнообразная программа, а косяки у всех случаются.
0
0
Хе-хе01.06.2013 20:01:50
Василий, какой минкульт, какая Генова? Главное, что Вы там были, блистательный театровед, солнце омской журналистики, делающий потрясающие выводы типа "Стоит ли удивляться, что «Лучшую актрису» дамы-критикессы так среди предложенных работ и не нашли" и дающий авторитетные оценки типа "скучный Старый квартал"
0
0
Топ01.06.2013 21:19:07
Вам и Лоевский бы сказал, что "Квартал" получился скучный, критик чудно вздремнул на первом действии.
0
0
Бася02.06.2013 00:55:10
"Стоит ли удивляться, что «Лучшую актрису» дамы-критикессы так среди предложенных работ и не нашли".
Очень удачная фраза Василия Романова. В этом суть женщин: каждая мнит себя лучше всех))))
Источник: http://bk55.ru/news/article/18292
0
0
Писатель02.06.2013 01:18:07
Василий, нельзя выставлять фотографию зала перед началом спектакля. Во время спектакля свет в зале не зажигают. Явно этот снимок сделан перед представлением. На дальнем плане группа людей беседует.... Так поступают дешёвки, говнюки, засранцы которые пытаются любыми методами привлечь к себе внимание. Будьте профессионалом или уйдите из этой профессии. Вас перестали уважать в городе.... Зачем всё это?
0
0
Василий Романов02.06.2013 01:26:27
Писателю. Уважаемый, прежде чем критиковать всех и вся и обвинять в неуважении всего города (вы за весь город в ответе?) все-таки, надо подумать. Немного. Во время награждения свет в зале включают.К финалу церемонии в зале народу было еще меньше. Так что мы даже "подсластили" вам пилюлю. Возрадуйтесь же!)))
0
0
????02.06.2013 01:33:14
Вы, господин Романов видели спектакль "Старый квартал" в весёлом формате? Назовите этот театр и этого режиссёра. Жанр этого произведения не предпологает веселуху. Вы в этом городе опустились до уровня бывших руководителей культуры области во времена когда их назначали "комуняки". Вам трудно мозгам вашим шевелить. Вы наверно привыкли "Обсирать", но до этого откушать за счёт тех кого потом сливаете. С вами уже просто общаться - себя не уважать!!!!!
0
0
Зося02.06.2013 01:39:17
Писателю. Вай-вай: "дешевки, говнюки, засранцы" - какой темперамент! Что вас так возбудило? Полупустой зал? Так и правда был полупустой. А во время спектакля эстонского театра народ еще и уходил. Довольно активно. Не понимаю, если вы не уважаете издание, какого вы тут делаете? Читайте "Омскую правду" и иже с ними. Или читать нечего? Областная пресса дружно проигнорировала почему-то мероприятие. Хотя это их непосредственная работа.
0
0
Бобр02.06.2013 01:44:04
Для ???. Все жанры хороши, кроме скучного. Это Вольтер, между прочим, сказал. При чем тут веселуха? Про неприлично затянутое действие уважаемые члены жюри на обсуждении спектакля вслух говорили.При этом актеры, конечно, молодцы, они стараются.
0
0
Василий Романов02.06.2013 01:47:37
Для ????, это за счёт кого это я "откушал?))))))))))))Вы уважаемый на банкете после закрытия перебрали что-ли?! Ну так поспите чуток ещё! Меня там не было в отличие от вас.
0
0
Обыватель02.06.2013 02:49:01
Не буду продолжать перебранку. Надо быть выше этого, господа! Мы ж в разделе "КУЛЬТУРА" диалог ведём. Видел "Зойкину квартиру". Если эти экскрименты - самое лучшее, то я делаю свои личные соответствующие выводы о фестивале в целом. Куда идём? Куда деньги тратим, причём бюджетные? Я НЕ ХОЧУ, чтобы налоги от моей зарплаты тратились на содержание директоров этого и подобных театров, на оплату расходов на такие фестивали. Не боюсь вызвать недовольную реакцию якобы театралов и скажу, что я ЗА введение цензуры на театральные постановки. Сколько можно кормить нас всякой непотребной пищей для души?
0
0
Ольга02.06.2013 20:55:29
Друзья мои, вы же понимаете, что и в наше время каждая бумажка проходит кучу согласований, все было продумано, придумано и одобрено!! Председателем оргкомитета фестиваля является Министр культуры Омской области Лопухин В. П., директором фестиваля - Юркова А. И. - это те два человека, которые имея огромные полномочия обязаны ответить перед правительством за этот ГЭК над всеми, включая Генову...А вот она как раз повела себя, как личность себя уважающая и просто саботировала дальнейший беспредел...Видимо в этой грандиозной женщине (почему то все время сравниваю её мысленно с Фурсовой...)еще осталось, уважение к народу, культурой которого в нашем регионе она столько лет руководила и уважение к себе! И сдается мне, что она еще выскажет свое мнение по поводу этого бедлама...
0
0
Лихачев02.06.2013 21:27:33
Согласен с Обывателем. Почему я должен отчислять налоги на зарплату Юрвовой, которая и с театром сделать ничего хорошего не может, и этому министру, который даже свои обязанности не выполняет - на работу не пришел! Ясно, что отбор спектаклей был проведен никак. Сейчас не 1905 год - есть интернет и т.д.. Можно было понять, что за спектакли везут. Другое дело, что актеры не виноваты - раз допустили спектакли. Нужно было до конца работать, чтобы не обидеть зрителей и участников. И вообще, по моим понятиям, на последний день перед награждением можно было и известный тестр пригласить типа на мастер-класс. Тогда и зал полупустой не был бы. Бессовестных бездельников - выгнать. Пусть идут к станку, раз в театре работать не способны.
0
0
Антон02.06.2013 22:04:38
Действительно, интернет есть, так что и борцам за чистоту омских подмостков тоже можно было бы им воспользоваться и заодно узнать, что театры, которые приехали в этом году на омский фестиваль, из тех, которые мечтают заполучить к себе в программу многие театральные фестивали мира. И такой программы, в которой оказались бы и "Форст Энтертейнмент", и "Театр №99", и "Брокентокерз", и Словенский Молодёжный, ни на одном омском фестивале ещё не было. Это первое. Второе: можно сколько угодно возмущаться названиями, но факт есть факт - на "Дневник онаниста" билеты разобрали быстрее всего. Ещё факт: с каждого спектакля кто-то уходил, оставшиеся всегда - обратите внимание: всегда - принимали спектакль горячо. Вы полагаете, оставшиеся - идиоты? Я полагаю, что это доказательство того, что театр - искусство живое, ещё способное влиять на людей. В конце концов откуда взялись такие жаркие дискуссии по поводу спектаклей фестиваля?
0
0
++++++++++02.06.2013 22:22:06
Антон, никто не отрицает что театр искусство )))))))))Но организаторы схитрили. В анотации на театр из Словении всё очень обтекаемо. А это уж потом после того как публика не приняла первый показ заговорили, что это дескать политический театр-буфф. Протестный. Объяснять это надо было задолго до первого показа. А так чистый обман зрителей, введение их в заблуждение.
0
0
Антон02.06.2013 22:33:23
Не вижу хитрости. Я не поленился, поискал в интернете и обнаружил, что аннотация к словенскому спектаклю - это перевод аннотации, которая сопровождает спектакль в разных странах. Вы считаете, что Россия должна была стать исключением? С другой стороны, тот же "Дневник онаниста" - и название провокативное, и содержание неблагопристойное, и сопровождающих надписей множество (21+), а всё равно иные зрители встрепенулись, услышав матерное слово. Спрашивается, зачем билеты покупали?
0
0
++++++++++02.06.2013 22:38:17
Антон, значит врут везде))))"С юмором и тепелотой спектакль рассказывает об истории словенского народо..." и так далее в том же ключе. Вроде и не возразишь и как то не совсем то, что увидели зрители. Так что не надо прикрываться тем, что они везде публику обманывают. Человек за свои деньги должен правду получить. А не лекции члена жюри перед началом второго показа.Если бы пришли люди подготовленные им не нужны были лекции.
0
0
Антон02.06.2013 22:47:46
Странно, а я увидел в спектакле и юмор, и теплоту. Наверное, я идиот.
А Вы, +++++++++, были на спектакле? Почему-то же нашлись люди, которых отсутствие лекции перед спектаклем не смутило. Вспомните про "Онаниста" - ведь никто не скажет, что пришли люди неподготовленные.
0
0
++++++++++02.06.2013 22:54:16
Антон, Алешковский известный автор))))))))не надо сравнивать с тем, что демонстрировали словенцы. Где вы могли прочитать материал, который они показали?!
0
0
Антон02.06.2013 23:03:48
Очень многое из того, что показывали словенцы, Вы могли прочитать в новостях, особенно последнего времени )))
0
0
Антон02.06.2013 23:11:34
И Алешковский, как оказалось, не такой уж известный автор. О том, кто он такой, многие спрашивали, переходя из фойе на сцену, где должен был состояться спектакль.
0
0
++++++++++02.06.2013 23:11:51
Антон, я говорю о подготовки зрителей? а вы о чём? Ради бога смотрите новости сколько угодно, но тогда и пишите в анотации что в основе свежие новости о том -то о том-то))))))))))))Это не проза Алешковского пусть и с провокационным названием.
0
0
Антон02.06.2013 23:25:40
Я тоже. И я считаю, что аннотация вполне адекватна увиденному. И я рад, что в зале на первом спектакле были люди, достаточно умные и самодостаточные, а посему не нуждающиеся в разжёвывании предстоящего зрелища.
И ещё мне почему-то кажется, что Вас на спектакле не было.
0
0
++++++++02.06.2013 23:47:41
Антон, когда кажется креститься надо? Или вы запомнили всех зрителей спектакля по стилю?))))))) я не против спектаклей подобных сллвенскому я против того что инфу о нем замалчивали. И все. Но тут мы с вами не совпадем.
0
0
добрый и большой03.06.2013 16:10:23
Для Лихачева:
Вы как-то особо не были против, когда я, и другие налогоплательщики оплачивали зарплату Вам как "представителю Губернатора в Омском городском Совете".
0
0
Zet03.06.2013 18:50:57
доброму и большому
А вам, уважаемый, чё зарплата не из бюджета идёт? Не из наших налоговых отчислений? А вы в рабочее время ерундой занимаетесь: всё про танчики и самолётики пишете. А может. мне вашему начальнику рассказать, чем вы на работе занимаетесь?
0
0
добрый и большой04.06.2013 20:53:07
Зет, кто с тобой вообще разговаривает? Рот свой off.
0
0
добрый и большой04.06.2013 20:55:05
Василий, я думаю что Генова должна была сидеть в жюри до конца. Взялся, как говорится, за гуж... Как-никак председатель жюри.
0
0
Лариса06.06.2013 11:46:08
Права, как всегда, народная мудрость! Каков поп, таков и приход.
0
0
Коренной омич10.06.2013 14:31:39
Хочу высказать своё мнение насчёт всего произошедшего. Генову, как бы я к ней не относился, пора отправлять на пенсию. Она человек старой советской закалки и для неё обнажённые мужские тела или "дневник онаниста" это из ряда вон выходящее. Она не может представить и свыкнуться, что сейчас время другое и обнажёнка сейчас сплошь и рядом. Генова и иже с ней выросли на классике именно в том виде, в котором она должна быть. И я уверен, что если бы на фестивале все дни подряд показывали бы классические произведения, то Генова ходила бы и сидела бы с блаженной улыбкой на каждом спектакле, да ещё бы и на закрытие пришла равно как и наш славный министр культуры. Поэтому я считаю, что Генову, Юркову, Лапухина и всех остальных надо отправлять на заслуженный отдых и отдать их места молодым управленцам, которые любят эксперименты в культуре и которые идут в ногу со временем
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]