Новости. Омск

Бунт российского дипломата

Скриншот с sevastopol.su
Генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев публично назвал заявление МИД РФ по поводу его действий «беспомощным, глупым и беспринципным, позорящим МИД России».
Трудно припомнить, чтобы действующий дипломат так дерзко дезавуировал заявление своего министерства. Понятно, что за этим последует его отставка.   
Что же такого в Крыму стряслось, что генконсул поставил на кон свою карьеру? А все началось с первого крымско-татарского кинофильма «Хайтарма». Фильм посвящен легендарному советскому летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Ахмет-Хану Султану, но главное событие в фильме - депортация крымских татар в мае 1944 года. Российские летчики - ученики и соратники Ахмет-Хана - были приглашены в Крым на премьеру этого фильма. Однако генконсул России Владимир Андреев настоятельно отсоветовал им присутствовать на презентации фильма, и гости послушались его совета. Причина такого поступка дипломата - кинофильм «искажает правду о Великой Отечественной войне». Естественно, такой шаг официального представителя России на полуострове вызвал бурную реакцию в крымско-татарской общине. Но генконсул в своем интервью местной телекомпании продолжал отстаивать свою позицию. И потом начались пикеты, манифестации и прочие демарши с требованием отзыва российского дипломата. Последовал и запрос МИД Украины. Наш МИД отреагировал заявлением, в котором попытался смягчить ситуацию, назвав формулировки Андреева «некорректными» и «использованными российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода». Это заявление несколько успокоило крымско-татарскую общественность, но не генконсула. «За такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать», - заявил он агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу 24 мая.   
Действительно, насколько деликатны и «чувствительны» вопросы, касающиеся национальных отношений, а тем более те их аспекты, которые сопряжены с насилием, жертвами, репрессиями по национальному признаку. Я внимательно проанализировал буквально каждое слово, сказанное генконсулом, и не увидел там «оправдания депортации» крымских татар. Однако руководители меджлиса услышали это. Более того, дипломат назвал депортацию «государственным преступлением советского руководства», а вот этого не услышали. Воистину: «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Но дипломаты должны уметь семь раз отмерять за секунду, прежде чем что-то сказать. Иначе - скандал, урон репутации твоей страны. Народы, пережившие историческую травму геноцида, депортации, - чрезвычайно чувствительны и ранимы при прикосновении к этим темам. И это надо знать и учитывать. Не только дипломатам. Если хотим жить в мире и никого не обижать.
Александр Минжуренко, бывший представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении
Другие материалы рубрики «Дипкурсив» читайте еженедельно в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



алекс02.06.2013 12:06:48
Это не бунт дипломата,это голос правды.И зря кое-кто нагнетает обстановку снимая такие киношки.Хотя конечно сразу чувствуется,не зря лизали причинное место своим заокеанским хозяевам.Научились кое чему,к примеру правду раком ставить.Только хлопотно это "господа". Низко это ,не по-христиански!Хотя,какие вы христиане?! Нелюди!
0
0
александр02.06.2013 12:22:22
А может нам просто тоже снять киношку,про резню,про предательства,про выживание в мирное время мирных людей...И вообще,если у кого есть вопросы,то и задавайте их адресату,т.е. Сталину!Или что,только с памятниками и умеем воевать как шакалы!?Чего молчали пока жив был?У нас тоже к "отцу народов" есть вопросы,только его уже давно нет,а винить в его поступках украинцев,латышей,татар или ещё кого - мы же не идиоты!Так зачем наши соседи этим занимаются? Неужели идиоты ?
0
0
1102.06.2013 12:42:51
А по мне так мужик - молодец!
0
0
К.О.02.06.2013 14:27:02
Я тоже считаю молодец. А про геноцид российского народа в период с 1991 г - наше время никто фильм снять не хочет?
0
0
dubov02.06.2013 23:56:51
Причина депортации обязательно должна укаэываться. А то ведь получается, что все эти депортированные не прислуживали немцам, не расстреливали славянское население, а просто \"розы нюхали\". Навсегда надо закрепить связь: добровольное массовое служение немецким захватчикам всех этих татар, чечен, ингушей, массовые расстрелы славянского населения, а депортация-наказание за эти зверства. Причём, не самое жёсткое, больше похоже на переселение для их же безопасности.
0
0
nullправда03.06.2013 00:59:11
может русские фашисты снимем о русской героине Антонине Макаровой которая днем растреливали детей женщин а после работы снимала с трупов детей одежду .а ночью трахалась с фашистами ,полтора тысячу смертей женщин и детей на совести это русской девушки а после войны гос-тво ей выделила квартиру за свои подвиги и тридцать лет жила расказывая свои подвиги ,а когда ее разоблачили не кто не выгнал ее детей из выделеной ее матерью квартиры
0
0
Для null03.06.2013 01:23:24
Да, был такой факт её звали Тоська "пулемётчица". Сволочь она конечно, но русские преимущественно служили немцам, чтобы не сдохнуть от голода в лагерях,кто был обижен большевиками.
А крымские татары, чечены,ингуши добровольно, массово шли служить нацистам. Чуете разницу??
Это подлые народы и коммунистам лизнут и нацистам когда выгодно будет. Депортация мягкая была, среди изменников пострадала малая часть при переселении. При их плодовитости, это мелочи. По хорошему, по ним ГУЛАГ плакал, а их всего-то переселили в Казахстан.
Причём, речь идёт именно о крымских татарах( близких по роду туркам. Не хочу обидеть сибирских и казанских татар, они честно выполняли свой долг.
0
0
ПРАВДА05.06.2013 03:21:27
русские фашисты а разве АНТОНИНА Макарова не была русской от голода она растреливала советских людей а ночью трахалась с фашистами .а таких как она было полторамиллиона русских предателей .А КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТАТАРСКИМИ ПРЕДАТЕЛЯМИ И РУССКИХ НЕКАКОГО ВСЕ ОНИ ПРЕДАЛИ РОДИНУ.ТОЛЬКО ЗА ОДНИХ НАКАЗАЛИ ВЕСЬ НАРОД А У ДРУГОГО ДАЖЕ РОДСТВЕНИКОВ НЕ ТРОНУЛИ .ВЕДЬ НЕ КТО НЕ ДЕПОРТИРОВАЛ РОДСТВЕНИКОВ аНТОНИНЫ МАКАРОВОЙ.ИЛИ ТОГО ЖЕ ВЛАСОВА.РОДНОЙ БРАТ ЕГО СПОКОЙНО ЖИЛ В МОСКВЕ
0
0
05 декабря 2017
2116 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]