Новости. Омск

В Турции вырубка парка переросла в общенациональный протест

Фото Reuters
Обычная акция горожан по защите парка от вырубки в центре Стамбула, похоже, перерастает в общенациональную политическую акцию. Теперь уже главное требование – отставка премьер-министра Турции.

Как сообщает BBC, началось все с мирной четырехдневной акции в парке Гези в центре Стамбула, участники которой выражали несогласие с планами реконструкции этой части площади Таксим. По их требованию стамбульский суд принял решение временно приостановить реконструкцию, поскольку работы разрушают корни деревьев парка. Противники плана премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана заявляют, что парк - одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Премьер же зявляет, что реконструкция площади проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана.

Акции протеста начали расползаться по всей стране – демонстрации постепенно переместились в Анкару и перетекли в протесты против премьер-министра страны и находящейся у власти Партии справедливости и развития. Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивают там алкогольные напитки, протестуя, таким образом, против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Был отдан приказ полиции выдавить демонстрантов с площади Таксим при помощи водометов и слезоточивого газа. Более ста человек получили ранения. Шесть десятков были задержаны. Эта акция вызвала только озлобление населения и новую волну протестов. Тем не менее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что работы по реконструкции центрального парка в Стамбуле будут продолжены, несмотря на возмущение многих горожан, которое переросло в массовые демонстрации.

При этом Эрдоган не уточнил, собираются ли власти строить в исторической части парка торговый центр, против чего и возмутились жители города. Он также призвал демонстрантов немедленно прекратить протестные акции. Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, использовав слезоточивый газ против протестантов, и пообещал провести тщательное расследование обвинений в адрес полицейских.

«Газета.ру» сообщает, что полиция в Стамбуле покинула площадь Таксим, где ранее против мирных демонстрантов использовали водометы и слезоточивый газ. Акцию против застройки парка Гези в центральном районе города разрешено продолжить. Об этом сообщает Associated Press.

«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», - признался турецкий премьер. Изначально участники мероприятия требовали только отмены застройки парка в центральном районе Таксим. В настоящее время сообщается, что протестующие требуют отставки Эрдогана.

БК55 напоминает, что и в Омске горожане также возмущены планами мэрии по уничтожению и застройке скверов и парков. 19 мая был проведен митинг в Воскресенском сквере, где должно появиться колесо обозрения. Через неделю состоялся автопробег в защиту зеленых легких города, а на 5 июня намечены шествие и митинг в сквере около мэрии, который, по генплану, также будет снесен.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич02.06.2013 14:34:44
Молодцы турки!! Жаль, омичам наплевать на свой город...
0
0
dgek88802.06.2013 20:24:57
Маштабней мыслить надо,какие деревья,какая зелень,color revolution с этого все и начинаеться.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]