Новости. Омск

В Омске завершилась экспертиза Стратегии развития области

Сергей Попов на скриншоте прямой трансляции
Общественную экспертизу Стратегии социально-экономического развития области проводила известная команда специалистов и экспертов ММАСС под руководством Сергея Попова. Четыре дня представители органов власти, бизнесмены, ученые, общественники и политики рисовали идеальную область и пути к ней.

Проведение мероприятия под эгидой правительства области отпугнуло некоторых его оппонентов, однако многие активные горожане и VIP не остались в стороне. Значимость редкого события (первая и последняя подобная экспертиза проводилась по инициативе горисполкома в 1990 году) подчеркивалась явным и неявным присутствием губернатора Виктора Назарова. В составе экспертов работал экс-омич, топ-менеджер ОАО «Лукойл» Василий Зубакин, а в последний день в экспертизе участвовали мэр Омска Вячеслав Двораковский и сенатор Игорь Зуга. Отдельные чиновники правительства, включенные в группы по проблемам, манкировали этой деятельностью. Не исключено, что напрасно: поговаривают, что глава области может учесть это при кадровых перестановках. 

Определив в первый день проблемы и болевые точки жизни области, эксперты затем создавали образ будущего, сопоставляли его со Стратегией (позволяет ли она перейти к этому идеалу) и выбирали пути движения. Среди ключевых условий прогресса группы выделяли общественную самоорганизацию, активность населения, комфортность среды. Группа «Регион для людей» сформулировала два признака идеального будущего – свобода и комфорт, группа «Город» сформулировала цель – «Омск – лучший город на Земле», а «Молодежь» увидела способ – дерзкие проекты. Участники «в поле» трудились параллельно с группой «виртуалов» в Facebook`е, за четыре дня объединившей около трехсот экспертов из Омска, Москвы и других городов. Онлайн-активисты составляли свои рейтинги проблем и приоритетов, при желании – перемещались на основную площадку, а оффлайновые – делились новостями и фотографиями в FB и Twitter`е, обращались за помощью и участвовали в дискуссиях с «виртуалами».

Подводя итоги работы, Сергей Попов отметил: «Наиболее успешные города мира прежде всего заботятся о том, чтобы у них были самостоятельное население, хорошая экология, перспектива для молодежи и комфортная среда. Туда притекают деньги, силы, там двигается жизнь. Они богаче остальных в разы». По его мнению, главным вопросом экспертизы оказался «Можно ли доверять управлению?». Ключевой проблемной точкой, которую «нащупала экспертиза», он считает невозможность применения социальной энергии, которая наряду с экономикой обеспечивает жизнь: «У вас неплохо развита экономика, но для удовлетворенности жизнью это мало что дает». Результативной же экспертизу можно будет считать, если власть начнет слушать людей вне ее, а не затягивать «отличившихся» в свои структуры.


Вячеслав Двораковский задает вопрос Сергею Костареву


Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сейчас на форуме02.06.2013 21:21:00
Четыре дня никчёмного бреда...
0
0
Сергей Костарев02.06.2013 22:59:20
Обоснуйте.
0
0
observer02.06.2013 23:15:11
Сергей!!! То что несли бред, это так всем нормальным людям понятно, тут даже нечего обосновывать
0
0
mcbrait03.06.2013 00:12:25
Если-бы губернатора избирали, то в предвыборной кампании он рассказывал бы о своих планах развития региона. Выбрали-бы того чьи планы более реалистичны и понятны. Дальше выполняй что наобещал, просто каждый день, день за днем. Вот и вся стратегия.
А этого назначили, как полотенцем из-за шкафа шарахнули. Он мечтал о свечном заводике, а ему целый регион всучили, что делать не сказали. Понятно, что впал а кому и теперь мечется между кластерами. Кто-то за него, за большие деньги, разработал стратегию развития региона, которой надо следовать и будет вам счастье. Конечно примут, других-то планов НЕТ! Через пару лет поймут, что шли в тупик и строили Нью-Васюки. Закажут очередную стратегию тем же аферистам. И снова сказка про белого бычка.
0
0
Сейчас на форуме03.06.2013 00:40:51
Да почитайте выводы: "Можно ли доверять управлению?", "невозможность применения социальной энергии", "Результативной же экспертизу можно будет считать, если власть начнет слушать людей вне ее, а не затягивать "отличившихся" в свои структуры". Какой-то набор бредовых предложений... Я понимаю, что подобный форум останется большим жирным плюсом в памяти о годах царствования Назарова. Что никто не вспомнит об его итогах и практической ценности, ведь важен сам факт его проведения. Но от этого бред не становится чем-то другим. И мне жаль умных мужиков, которые куражась выдавливали из себя эту ахинею про стратегию развития, и (о ужас!) я впервые поддерживаю тех чиновников, которые "манкировали" этот цирк.
0
0
ivan03.06.2013 06:50:17
Отрабатывают лимон баксов. Эксперт Зубакин-это тот из-за кого грохнулась Саяно-Шушинская ГЭС, ему на нары, а он в Лукойл, там где пожирнее. Где Вася, чековый инвестфонд? СК, чего молчите. Два года назад была приняты программа развития области до 2020 года, чего изобретать. На СФ Двораковский заявил о потере 2,5 млрд. руб. земельного налога. Это значит, что для бизнеса налог надо поднять минимум в 2 раза, вот вам и инвест. климат. А разве бизнес не знает кто сегодня у власти, круть верть, ты мне я тебе. «Омск — лучший город на Земле" – это что насмешка?
0
0
ivan03.06.2013 06:58:02
Сейчас на форуме, «Не царствования Назарова», а временное пребывание на троне, не знания, что и как делать, метания, опора на тех, кому не место в органе регионального управления. И сам не знает, что делать и опирается на жучков-паучков.
0
0
Штирлиц Макс Отто03.06.2013 08:34:31
«В составе экспертов работал экс-омич, топ-менеджер ОАО \"Лукойл\" Василий Зубакин» - видимо речь идет о парочке: В. Синюгине и В. Зубакине которые бесплатно никогда ничего не делали. Экспертиза, как избежать в последующем ответственности за проект. Вспомним следы роль этой парочки по исчезновению имущества акционеров ОАО (бывший ЧИФ) «Сибирский капитал», провал программы реформирования РАО ЕЭС России, трагедию Саяно-Шушенской электростанции. Видимо В. Назаров решил проплатить этой парочке проталкивание и этого бессмысленного миллионного проекта для Омской области.
0
0
Ндаааа03.06.2013 10:18:38
Ну поговорили, поспорили, все идеи высказали. А результат-то где? Где формализованные предложения Попова (уважаемого методолога) к тексту Стратегии, который после Стратеджи, по сути, переделали внутри Правительства? А с чего это ММАСС второй месяц \"пасется\" в регионе, собеседования и обучения (со скрытым смыслом) проводят? И главное, кто и сколько этим методологам за это платит?
0
0
критик03.06.2013 11:01:33
опять поперли "неверующие"(( вы чего в самом деле? через год в Омске вообще дееспособных не останется! кто в другие регионы, кто за рубеж!! Назарову +10 баллов за Экспертизу - уже результат работы за год. Попов - отличный модератор, все было умно и со вкусом. Тяжелехонько с чиновниками - они такие же, как ВЫ, дорогие неверующие омичи. кто бы им чего подал, а они бы тем самым распорядились. Но НЕ ВСЕ!! Порадовал Дитятковский и некоторые другие представители власти - если захотеть, можно развернуть мозги. Так вперед!)
0
0
критик03.06.2013 11:06:55
для "сейчас на форуме" - Вы слышали только звон! все самое ценное происходило в реале - этого не понять из сетевых обсуждений, которые велись уже по факту. НИКТО НИЧЕГО ЗА НАС ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ! пора это давно усвоить, если 20 лет при ЛКП не хватило.. омичи ли, чиновники - ВСЕ в одной связке, тонем вместе и дно уже совсем рядом
0
0
павел03.06.2013 12:03:10
Судя по большей части комментариев - омск это диагноз. Стонать, что всё и все дрянь и ничего не делать - это господа критики, очень по-омски. Продолжайте и дальше вместо делания изливать желчь в комментариях - так победим!
0
0
Сейчас на форуме03.06.2013 12:04:28
Критику
Вы не Критик, а Оптимистик. Для таких как вы и делаются эти мероприятия, чтобы было "умно и со вкусом". И бессмысленно.
0
0
критик03.06.2013 13:51:24
для сейчас на форуме - с невеждами спорить бессмысленно, но и обижать вас не хочется..) время покажет, кто прав
0
0
критик03.06.2013 13:53:21
Павлу - да, последние 7 лет вижу, что Омск это диагноз! и удрать хочется, и жаль тех, кто пока еще барахтается)
0
0
Сергей Костарев03.06.2013 22:29:42
Тому который "Сейчас на форуме" (очень конспективно).
Вывод первого дня: омичи умеют только ныть.
Вывод второго дня: есть омичи, которые не ноют, а делают.
Вывод третьего дня. Если те, кто может делать не начнут делать, то в Омске останутся только те, кто ноет. И Омска не будет.
Считаете это бред? А по-моему правда))
0
0
Василий03.06.2013 23:06:59
Четыре дня объективно показали, кто мы - омичи - и каков наш уровень понимания проблем и вариантов их решения. С моей точки зрения, как не горько осознавать, все гораздо хуже, чем у самого пессимистичного пессимиста.
В омичах живет «Советский Союз» со своей распределительной системой, где все за всех решает и делает государство (власть). «Советский Союз» еще больше закрепился в головах омичей за последние двадцать лет. Эксперты, в подавляющем большинстве, не пытались совместными усилиями помочь, прежде всего, самим себе и обществу найти варианты способов и действий для развития региона.
Все занимались выписыванием требований к региональной власти – велодорожки, парки, высокая зарплата, экология, социальные программы, квартиры и прочее и соревновались друг с другом кто красивее и зрелищнее продемонстрирует свои требования. Общественники, забыв о том, что находятся не на протестном митинге, а фактически на добровольной работе, занимались продвижением своих экологических и социальных лозунгов-требований.
Другими словами омичи, как капризные дети требовали и просили, просили и требовали. И совершенно не занимались тем для чего их в общем-то пригласили – для создания стратегии развития омской области.
0
0
рюмочка03.06.2013 23:54:39
Лучезарный Костарев вовсю попиарился. Только ничего, кроме избитых истин, так и не сказал. Чем бы дитя не тешилось, - дали ему попрезентоваться.
Молодёжный "лидер", который два слова-то связать не умеет, нёс вообще какой-то бред про "а давайте придумаем одежду, которую не нужно гладить".
Всё это было похоже на какую-то выездную ГЭК в заштатное ПТУ.
Пусть Попову заплатят, обязательно. За вредность - это точно. Я бы так ни за какие деньги не согласился выслушивать всю эту ахинею. Здоровье дороже.
0
0
ок, да04.06.2013 00:09:05
У \"талантливых\" организаторов и омичи нытики или совки, и лошади предатели, и облака идиоты. Вам никто не верит, вы не нужны и не интересны. Так что выдохните, сами в своей некомпетентности расписались. Не умеете организовать - нечего и щеки раздувать, стратеги выискались.
0
0
Сергей Костарев04.06.2013 01:32:55
Рюмочке. Да я занимался пиаром, как его определяет словарь: «Паблик рилейшнз — это управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации».
0
0
Елена04.06.2013 10:41:58
Василию - нет, омичей пригласили не "создавать" Стратегию, как Вы говорите, а принять участие в ее Экспертизе!) вот мы и приняли.. в меру сил и талантов. Присоединяйтесь, если хотите быть в тренде!!
0
0
Василий04.06.2013 23:14:22
Елена. Да, согласен, что должна была быть Экспертиза и даже называлась Экспертизой, но на деле это мероприятие было нацелено на то, чтобы показать нам омичам, за что мы заплатили 30 млн. рублей и как сильно ошиблись – Попов С.В. достаточно опытный специалист, чтобы ознакомившись с документом Strategy Partners понять ее бесполезность. Документ Strategy Partners по форме стратегия, а по содержанию документ-отписка. Мы потеряли год и 30 млн. рублей – вот, что можно вынести из этой Экспертизы. А тренд не был обозначен - даже намека на него нет. В таком тренде «в никуда» как-то не тянет участвовать. Попов С.В. дал нам понять, что мы занимаемся не тем и не так.
0
0
Елена06.06.2013 11:39:30
неееет, Василий, не соглашусь) Стратегия это документ, и документ, который определит развитие региона на ближ.годы.. надеюсь, Вы с ним ознакомились. Там расставлены четкие приоритеты. Экспертиза - слово, конечно, громкое) по сути это были общественные слушания, чтобы прийти к общему знаменателю. Это действительно лучше делать на старте! и все группы экспертов оказались единодушны в том, каким они видят будущее региона - пусть даже образно, пусть наметками. Экономисты со своими экономич.обоснованиями это одно, а вот как не получить обратный результат, важно знать заранее..
0
0
Елена06.06.2013 11:40:45
есть надежда, что рег.власть грамотно воспользуется полученными подсказками)
0
0
Василий06.06.2013 21:35:42
Елена. С документом ознакомился очень даже подробно. Могу сказать, что он создан исходя из реалий сегодняшнего дня и в нем практически не учтены те тренды, которые происходят в России и в мире – поэтому этот документ, в лучшем случае, оставит траекторию развития Омской области в том состоянии, в котором она сейчас находится, и эта траектория нам всем не очень нравится.
Что касается Экспертизы (Общественного слушания), то он, на мой взгляд, показал, что мы заурядные потребители, живем в потребительском социуме с патерналистическими настроениями (что может быть хуже для развития). Практически все группы высказали свои «хотелки», что, в общем-то, не сложно – для чего всего-то надо иметь минимум воображения: хочу велодорожки, хочу чистый город, хочу хорошую зарплату, хочу парки, хочу экологические поселения, хочу город занимающий высокий рейтинг и т.п. Практически никто не сказал, как эти «хотелки» реально воплотить в нашу действительность и самое интересное – кто это будет воплощать? Нет ответов на вопрос «как?» и «кто?» и даже «что?» ни в документе Strategy Partners ни на Экспертизе (Общественном слушании). Вообще, у меня сложилось впечатление, что Экспертиза проводилась с другой целью.
0
0
Елена07.06.2013 11:55:39
ну, никто не сказал, что док. не подлежит корректировке. Вроде и экологический блок уже включили. Мозги разворачивать нужно - это факт, чтобы видеть перспективу)) время покажет, что и как..
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]