Новости. Омск

Предок людей был похож на крысу и ел насекомых

Фото из news.sciencemag.org
ИТАР-ТАСС накануне позабавил всех сообщением, что ранние предшественники человека на Земле, жившие 55 млн. лет назад в эпоху раннего эоцена, были "крошечными обезьянками" размером меньше крысы и питались насекомыми.

С таким заявлением выступила международная группа ученых, которая провела комплексное исследование обнаруженного в провинции Хубэй /КНР/ почти полного скелета существа, названного Archicebus achilles. В исследовании принимали участие ученые из Китая, США и Франции, передает сегодня агентство Синьхуа.

Km.ru отмечает, что скелет животного Archicebus achilles был найден еще десять лет назад в скалах на дне древнего озера. Как ни странно, останки существа хорошо сохранились, однако публично объявить о своем открытии палеонтологи смогли только сейчас. Примат размером 71 мм весил 20-30 граммов, считают ученые, он передвигался на четырех конечностях, часто совершая прыжки. Его маленькие глаза и заостренные зубы позволяют предположить, что он вел дневной образ жизни и охотился на насекомых.

Руководивший группой ученых профессор Ни Сицзюнь из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук заявил, что данный примат был «ранним представителем семейства долгопятов, однако очень близким к антропоидам, которые включают обезьян, человекообразных обезьян и людей». «Это существо близко к корням филогенетического древа приматов, где линии долгопятов и антропоидов еще только начинают расходиться, что объясняет наличие у него признаков и тех и других», - сказал ученый и добавил, что это - большой шаг вперед в попытках обрисовать самые ранние фазы эволюции примата и человека.

Окаменевший скелет раннего предшественника человека был обнаружен близ города Цзиньчжоу недалеко от русла реки Янцзы. Благодаря сделанному открытию ученые получили очередное доказательство азиатской теории происхождения приматов. Ранее в Китае нашли другого предка обезьянообразных Afrasia djijidae, жившего 38 миллионов лет назад.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]