Новости. Омск

Плохие новости из театра

Организаторы IX Международного фестиваля "Молодые театры России" на сцене омского "Пятого театра" (директор - А.И. Юркова) протрубили, что покажут "лучшие новые спектакли европейских театров". Грязно обманули: показали онанистов, выродков, психбольных.

«Чего уставились, русские суки?!»

27 мая Словенский молодежный театр спектаклем «Будь проклят тот, кто Родину предаст» продемонстрировал зрителям ненависть, злобу и презрение. На авансцене выстраиваются девять бомжеватых существ, из которых угадываются две женщины потрепанного вида. И медленно раздеваются, начиная с носков. Разделся догола один, так же медленно и демонстративно раздеваются другой, третий, четвертый. После этого главный из них заявляет: «Чего уставились, русские суки?!». Женщины потянулись из зала. Вижу, выходит директор одного нашего молодежного ­театра. Дальше больше. В адрес публики посыпался виртуозный мат. «Я бы «трахал» (это самое простое выражение) вон того», – указывая в зал, с пеной у рта вопит один, другой указывает иную жертву. Говорили и матерились «актеры» по-словенски, но этот язык схож с русским, и мат был понятен, но для большей ясности вся похабщина еще и писалась на экране.

Чем заслужили русские такую злобу и ненависть словенцев? Остается надеяться, что они такие же словенцы, как мы – японцы. Словения есть небольшое государство с числом жителей меньше двух миллионов человек. С 1945 года она входила в состав Югославии, с 1992 года самостоятельна, является членом ООН. Что взять с этого отребья, которого в Европе хватает? Дело не в них, а в «россиянах», которые организовали этот фестиваль. Это они, а не словенское хулиганье, оскорбляли нас устами тех подонков. Мною не было замечено в зале кого-либо из руководящих работников министерства культуры. Хорошо узнаваема была лишь декан факультета искусств ОмГУ Нина Генова, но вряд ли она имеет отношение к организации этого фестиваля.

Другая сторона этого вопроса в том, что Госдума и президент приняли постановление о недопустимости мата и сквернословия в театре, хотя это и нелепо: выделять театр отдельно. Для чего же пишутся законы, кто должен контролировать их выполнение, с кого спрашивать?

Оскорбительная хулиганская выходка словенцев хоть и превосходит выступление известной группы девиц в храме Христа Спасителя, прогремевшее на весь мир, но, похоже, так и останется без внимания и последствий для организаторов фестиваля.

Нравственный террор


На следующий день (28 мая) на сцене Лицейского театра в рамках фестиваля был показан спектакль «Этюд-Театра»/«ON.Театра» Санкт-Петербурга под названием «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Содержанием спектакля является поведение наркомана в состоянии ломки. Он ужасен: вытаращенные глаза, неожиданные прыжки и бесконечный мат. Со своей подружкой он влезает в автомобиль к порядочному гражданину, который оказывается в ловушке. Они угрожают зарезать его, зловеще выясняя, кто испортил воздух.

Физиономия наркомана настолько гадкая и страшная, что складывалось впечатление, будто артист действительно наркоман, перед спектаклем он «вмазал», и потому играть ему было несложно. От словенского театра спектакль отличало лишь то, что не было угроз и проклятий зрителям, не выдвигались претензии в адрес мэра Омска, что тот отравил Иртыш и Омь и сыплет на город черный снег.

Самое неприятное оказалось в том, что молодые маргинальные зрители, представленные большей частью артистами различных театров, оценили спектакль бурными аплодисментами. Больше всех аплодировали и, похоже, завидовали артисты "Пятого театра", им подобные сюжеты не позволяются. Теперь прецедент создан, и они могут надеяться на лучшее. В таких руках оказывается будущее русского театра. Обидно за Лицейский театр, сцена которого была осквернена петербуржцами. Надо было видеть расстроенные лица директора Лабинской Елены Николаевны и главного режиссера Тимофеева Сергея Родионовича, к этому шабашу отношения не имеющих, бережно воспитывающих своих артистов высоконравственными людьми.

Театры, приглашенные на молодежный фестиваль, осуществляют нравственный террор, направленный на разрушение веками складывающихся моральных ценностей русского народа. И у них это неплохо получается при участии, покровительстве и под руководством сынов погибели. У них нет живой души, чести и достоинства, а женщины начисто лишены стыда и целомудрия.

Подобные театры и фестивали формируют образ некоего россиянина – безыдей­ного, эгоистичного, без национального самосознания, изрыгающего матерщину, погрязшего в позорных страстях алкоголизма и наркомании. Они развращают души людей, разрушают под аплодисменты не только семьи, но и остатки нашего государства, наше будущее.



Лев Степаненко

Другие материалы автора рубрики «Меж Богом и Мельпоменой» читайте в разделе «Колумнистика» (2 колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Padre Chill08.06.2013 09:31:57
Обманули тех, кто обманываться рад. Современный театр это срез общества, который как лакмусовая бумажка показывает, что оно, общество, тяжело больно. В этом плане, можно было и не ходить в театр, а смотреть НТВ, все то же самое...
0
0
Евгения08.06.2013 10:07:07
Что за чушь?! Театр - это ТЕАТР!
Это не срез общества и не лакмусовая бумажка!
Срез общества - это Дом 2!
В театре, и тем более, в рамках подобных "Международных (!!!) фестивалях", зрители, в особенности молодые, не должны видеть героев передачи НТВ и Дом 2!

Театр - это не ПРО отморозков и не ДЛЯ отморозков.

Театр - для людей МЫСЛЯЩИХ и ДУМАЮЩИХ.

Позор организаторам.
0
0
Padre Chill08.06.2013 10:57:27
Поиск виноватых, это мощнейшая подпитка собственной гордыни, своего эго. Общемировая тенденция по снижению уровня культуры и искусства в обществе. Пошлость т эпатаж повсюду. (спектакль диалоги вагины, инсталляции совокупления и т.д.) Прикрываясь либеральными идеями и толерантностью, общество забыло про ответственность. Свобода - это ответственность. Мутация театра в кунсткамеру закономерный итог ситуации когда в обществе есть спрос на пошлость в отсутствии императива морали и когда общество готово платить за это. Театр — для людей мыслящих и думающих – боюсь, сейчас это сало признаком маргинальности.
0
0
Евгения08.06.2013 11:44:30
И ни церковь, ни кабак
- Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

Слушайте гения.
0
0
Я так думаю08.06.2013 15:51:45
Почему бы не возрадить традицию закидывать низкопробных артистов гнилыми помидорами или протухшими яйцами. Если каждый зритель будет иметь при себе этот незамысловатый набор, а актеришки будут знать, что у Зрителя в авоське. подобный прецедент вряд ли повториться. Либо сделать проще: ставит в зале урны с гнилыми помидорами и корзины со цветами - и получай товарисч, что заслужил! Если в человеке напрочь отсутствуют внутренние рычаги, он доолжен к4орректироваться внешними. А так они при нас на сцен и писаться зачнут, если на потяжелее не потянет. Позорище колхозное. На зоне пусть такие спектакли ставят, для тех, кто на пожизненном. Хорошо, что не пошла на спектакль, хотя билет был.
0
0
1.08.06.2013 16:20:27
"Я так думаю": задумка хорошая, мнение разделяю полностью (кроме зоны).
Господа, при возможности сходите в Малый театр (в Москве) -там пьесы Островского А.Н.всю жизнь ставят без авангардных заморочек. На спектакле-никто не шелохнется (молодые в том числе),а потом овации, потому что это искусство настоящее,никто не уходит... Короче говоря, я за помидоры.
0
0
Лихачев08.06.2013 19:44:14
А я и хожу всегда, когда бываю - в Малый Театр, без всяких этих - экспериментов.
0
0
Поправка08.06.2013 19:55:00
Без всяких этих - экскрементов. Позволю себе поправить господина Лихачева.
0
0
1.08.06.2013 20:20:09
Г-н Лихачев, не позволяйте Поправке себя поправлять.
0
0
Поправка08.06.2013 22:03:21
Господин №1, не позволяйте себе советовать Лигачеву. Товарищ сам разберется.
0
0
огонь10.06.2013 02:37:49
а что же никто не упомянул кто этот фестиваль организовал и одобрил показ таких спектаклей, зная хорошо о чём они, кто не слушал своих актёров и наперекор всем (поскольку она всемогущая)одобрил этот показ. ЧТО ЖЕ ВЫ молчите О директоре "Пятого театра"!!
0
0
Сергей10.06.2013 11:24:23
Если Степаненко в "бедных румынах" увидел только "поведение наркомана в состоянии ломки" - значит, он вообще ничего не увидел. Печально и обидно видеть Омск городом ханжей, неспособным воспринимать современное искусство как таковое
0
0
Антон10.06.2013 12:24:02
Актёры - такое племя: с кем удобно, с тем и шагают в ногу. Когда осенью тот же Степаненко неприятно высказался о "Зойкиной квартире", актёры были готовы его растерзать; теперь же Степаненко - лучший друг. Но не кажется ли вам, что в деле оценки афиши фестиваля (как и в любом другом деле) следует полагаться на мнение профессионалов? Актёры должны играть на сцене, а анализировать театральный процесс доверьте театроведам - уж их-то, в отличие от актёров, не напугаешь именами Кастелуччи или Тальхаймера. Пока же ведущими российскими театроведами афиша оценена весьма высоко. И "Зойкина квартира", кстати, стала лучшим спектаклем фестиваля по мнению жюри. Так может быть в этом контексте стоит задуматься, чего стоят псевдокритические опусы о театре г-на Степаненко? Или думать мы уже и правда разучились?
0
0
Ольга11.06.2013 20:54:41
Антону,или специально лжете, или не владеете ситуацией, на сколько многим!!! известно председатель Жюри Н. М. Генова крайне негативно отозвалась об этом фестивале и проигнорировала свое председательство, считая его недостойным, а питерские критики так и сказали, что "За такую афишу увольнять нужно" но не прилюдно, а в личных беседах...Только никого не уволили! думается мне, что и "замечание с предупреждением" не объявили! Отмазались на личных связях, придуманных аргументах, "компетентного мнения" жюри и боязни что за НИМИ (я о директоре 5 театра и арт директоре фестиваля)потянется шлейф ответственности и более могущественных ЛИЦ!! Посему выгодно всем было свести сей инцидент на "НЕТ" и уповать на время, которое "и вас вылечит и нас вылечит"....
0
0
Антон11.06.2013 21:06:26
Ну, да. Сначала критики гадостей в кулуарах наговорили, а потом написали и опубликовали совершенно обратное. Так порядочные люди обычно и поступают, да.
0
0
Ольга11.06.2013 22:21:32
Антону...о каком приличие речь?все забыли такое слово! вопрос гонорара никто не отменял...кто платит, тот и заказывает музыку...только платят то они не из собственно заработанных средств, а из наших с вами налогов, а посему и должны удовлетворять наши нужды, а не собственные грязные амбиции.А мнение народа целиком расходится с мнение этих "знатоков" . Вот и получается на деле, об-р-лись наши с вами работники культурного фронта, предлагая нашему вниманию такую "замечательную" фестивальную программу... И зритель себя уважающий толпами со спектаклей уходил и отзывы ужасные писать (уничтожили поди уже все..). Я вот все думаю, чего наш губернатор то не посмотрел подобные шедевры продвинутого сибирского фестиваля, да президенту бы показать...может и в прям чего то простые народные массы еще не понимают, что именно так и нужно сейчас культурно воспитывать и без того "культурную" молодежь и любителей театралов, которые почему то не поняв "прикола" сваливали с этого грандиозного фестиваля...И еще мне вот интересно своих детей и внуков почему г-жа Юркова на эти сногсшибательные спектакли не привела...видимо в это время они занимались чем то более культурным...чем фестивалем, в положении которого написано целям поднятие культурного уровня региона... обхохочешься...
0
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]